Собрание интеллигенции гор. Молотова

6 октября в оперном театре состоялось собрание интеллигенции города Молотова, посвященное текущему моменту и задачам интеллигенции в отечественной войне.

Собрание, на котором с докладом выступил секретарь обкома ВКП(б) тов. Паньшин, настроения, мысли и чаяния нашей интеллигенции, которая вместе, со всем советским народом подчиняет всю свою жизнь, все свои интересы и дела одной цели — разгрому фашизма, этого злейшего врага всего человечества.

Выступления участников собрания после доклада начал профессор Молотовского пединститута Е. А. Боголюбов. Он говорит о необычайном расцвете культуры, искусства и науки в нашей стране, о росте нашей советской интеллигенции, о том, что неразрывными узами спаяна она с партией Ленина — Сталина, с советской властью.

— Наступил момент,—говорит профессор Боголюбов, — когда эта связь должна сказаться и сказывается во всей силе. Фашизм, враждебный и делу народа, и делу интеллигенции, хочет сделать нас рабами. Нет. этому не бывать.

Вся интеллигенция встала на защиту родины, на помощь Красной Армии. Коллектив студентов и научных работников педагогического института послал уже на фронт около ста своих сынов. На другой же день войны из нашей среды выделилось больше 300 агитаторов. Силами нашего коллектива в колхозах и совхозах области сделано свыше 7000 докладов и сообщений, выработано уже 6000 трудодней. Но то, что сделано, только начало, и мы заявляем, что пединститут сделает все, что потребуется для помощи Красной Армии, громящей злейшего врага.

На трибуне директор школы № 25 К.Л. Якоб. Седая женщина, мать сыновей, сражающихся сейчас на фронте, говорит тихим голосом старой учительницы, как бы беседующей со своими учениками.

Но в спокойной ровной речи аудитория слышит жгучую ненависть к современным вандалам и насильникам, когда т. Якоб говорит о разрушении культуры, которое несет за собой фашизм. Перед каждым интеллигентом, - говорит она, - как перед каждым прогрессивным человеком, встает вопрос о защите человеческих законов от дикарей...

- Мой сын хотел быть летчиком, я же боялась этого, боялась возможной смерти его. А он сказал мне: «Но это такая смерть, которой можно позавидовать». И эти слова глубоко. врезались мне в память. И когда второй мой сын — юноша через 5 минут после речи тов. Молотова о вероломном нападении Гитлера на нашу страну первым пошел в Сталинский райвоенкомат и подал заявление о желании пойти добровольцем на фронт, я не возражала. Я почувствовала всю правоту моих детей. Каждый день по радио передаются письма на фронт, письма матерей своим детям. И я всегда отмечаю в них одну общую им всем мысль, обращенную к тем, кто находится на передовых позициях: «Бей врага, не жалея сил». Этой ненависти, этому чувству мести к гитлеризму, стойкости и мужеству, любви к родине мы, учителя, должны учить своих воспитанников.

Заместитель председателя областного суда тов. В. Я. Хлопина обращается к собравшимся.

- В одной шеренге со всеми трудящимися нашей родины в дни великой отечественной войны, за честь и свободу нашей родины, за нашу независимость стоят наши советские служащие. Они хорошо помнят указание Ленина о том, что раз война, оказалась неизбежной, все должно делаться для войны. На нас, судебных работников, ложится ответственная задача — в первую очередь бороться с дезертирами, паникерами, распространителями ложных слухов, такими создателями спекулятивных запасов, как врач Александров или торгово-кооперативный работник Кузьминых, уже осужденные советским судом.

Война требует особенно четкого соблюдения законов, и помогать их соблюдению должно все население. С призывом разоблачать всяких болтунов и шептунов, всех, сеющих панические ложные слухи, обращается тов. Хлопина ко всем участникам собрания:

- День за днем, год за годом, не зная усталости и покоя, - говорит заслуженный артист республики артист театра им. Кирова А. Н. Ульянов,- строил советский народ свое счастье, свою жизнь. В этих трудах формировалась и наша интеллигенция. И когда наша родина зацвела замечательными цветами культуры, когда засияла она в солнечных лучах нашей радостной жизни, вдруг из тьмы ночи, вдохновляемые дьявольским вероломством Гитлера, загудели над нашей страной вражеские бомбардировщики, двинулись, сея смерть, вражеские танки, полезла на нас фашистская нечисть. Вся страна поднялась на борьбу в этой великой войне. Нашим законом является: око за око, а за зуб - целую челюсть. И в то время, как героическая Красная Армия дает сокрушительный отпор врагу на фронте, наша задача, задача находящихся здесь - отдать все свои силы на разгром врага. Находят свое место в борьбе представители самых разных слоев интеллигенции. Всюду, где появляются бойцы, им сопутствуют артисты нашего театра. В шефских бригадах, на фронтах уже дано больше 400 концертов. И шефская работа продолжает усиливаться и дальше.

Наши физические, духовные и материальные резервы неисчерпаемы. Лучшие люди мира на нашей стороне. Жюль Ромэн пишет: «Приняв бой, русский народ заслужил благодарность всего человечества». И мы, выполняя высокую миссию защиты цивилизации от фашистского варварства, раздавим паука Гитлера, сколько бы ни старался он натянуть на свои мерзкие плечи сюртук гения.

Артиста сменяет на трибуне профессор Молотовского медицинского института Э. М. Залкинд. Он говорит о шайке морфинистов, мировых плутов, шизофренников, одержимых бредовыми идеями, пытающейся захватить власть над миром, разрушить науку. Не только наша интеллигенция, но и интеллигенция всего мира объединилась для сокрушения фашистских ублюдков. Наша ближайшая задача, - говорит профессор, - поставить науку и искусство на службу борьбе с фашизмом. Это относится в сильнейшей степени и к медицине. Война требует, говорил академик Бурденко, от врача творческой мысли. И мы, врачи, полные ненависти к врагу, делаем все для оказания помощи раненым бойцам, для возвращения их в строй, а в то же время мы обучаемся военному делу, чтобы в нужный момент сменить медицинский инструмент на штык, разящий врага. Близится час расплаты. Враг будет разбит, и ярким светом засияет над землей правда. `

По предложению профессора В. А. Кондакова собрание принимает резолюцию, призывающую интеллигенцию области к активнейшей помощи фронту, к самоотверженной работе в тылу.