По сравнению с 1943 годом объём подготовительных работ на шахтах Кизеловского бассейна увеличен в 1944 году на 35 процентов. Значительно вырос и объём работ по выработкам, вскрывающим и подготовляющим запасы. Однако, несмотря на общее увеличение подготовительных работ, по-прежнему узким местом остается прохождение выработок, имеющих передовые забои. К этому типу относятся все квершлажные работы и выработки, которые проходятся по пластам малой мощности.

Отставание этого типа выработок обусловлено плохой организацией труда и недостатком рабочей силы в забоях, а главным образом, несоответствием технической вооруженности естественным горно-геологическим условиям. Это несоответствие, при наличии крепких кварцевых песчаников, сводится к следующему. Первое несоответствие — это низкое давление сжатого воздуха в забое (существующая крепость горных пород Кизеловского бассейна требует давления сжатого воздуха в забое не менее 4,5 атмосферы, фактически же рабочее давление достигает 2,5 — 3,5 атмосферы). Низкое давление сжатого воздуха и малая мощность применяемых здесь бурильных молотков ВМ-17 приводят к снижению производительности труда бурильщиков и малоэффективному расходу пластинок победита и медленному подвиганию забоев.

Отсутствие бурильных молотков, приспособленных для бурения, с промывкой, не позволяет применять специальные раствори для искусственного понижения крепости буримых пород, что также затрудняет дальнейшее увеличение производительности на буровых работах. Низкий уровень организации молоточно-инструментального хозяйства вызывает частые простои бурильщиков из-за необеспеченности забоев буровым инструментом.

При погрузке породы в подготовительных забоях вручную перечисленные недостатки не давали себя остро чувствовать, так как существовавшие методы проходки обеспечивали прохождение забоев не более 20 — 30 метров в месяц. С вводом же новых высокопроизводительных породопогрузочных машин, рассчитанных на скоростную проходку забоев, эти недостатки приобретают исключительную остроту, являясь прямым препятствием для полного использования машин и причиной дальнейшего снижения производительности труда.

Вскрывая основные недостатки производства буровых работ, необходимо одновременно указать и пути их устранения. Мы считаем, что устранение узких мест должно идти по двум основным направлениям: немедленное решение вопросов за счет имеющихся технических средств и капитальное решение вопросов, предусмотренных планом технического перевооружения Кизеловского бассейна.

Практическое решение и устранение недостатков, мешающих росту производительности труда на буровых работах, должно идти за счет повышения рабочего давления сжатого воздуха, усиления парка бурильных машин, полного использования мощности существующих бурильных молотков ВМ-17, повышения производительности буровых работ и улучшения молоточно-инструментального хозяйства.

Усиление мощности компрессорных станций действующих шахт требует выполнения ряда организационно технических мероприятий. Эти мероприятия позволят повысить рабочее движение сжатого воздуха за счет работающих компрессоров, за счет монтажа вновь полученных импортных компрессоров, а также выполнения ряда мероприятий по ремонту и переоборудованию воздухопроводной магистрали, перевода на электрическое бурение угольных забоев и забоев, проходящих в мягких породах.

Усиление использования мощности бурильных молотков ВМ-17 должно осуществляться за счет повышения рабочего давления, сжатого воздух в забое, содержания молотков в полной исправности, комплектного обеспечения молотков буграми и повышения квалификации будильников. Усиление пака бурильных машин должно произойти за счет быстрого ввода в работу полученных импортных колонковых и мощных молотков.

Повышение производительности бурильщиков является главной задачей сегодняшнего дня.

Практика показала, что бурение с промывкой водой, паже без применения понизителей крепости, повышает производительность бурильщика на 25 — 35 процентов, резко снижает пылеобразование, а следовательно снижает и вредность буровых работ. При мокром бурении с добавками понизителей крепости производительность бурения, по отношению к бурению с промывкой водой, увеличивается на 20 —40 процентов. Пылеобразование исключается совершенно.

Приведенные цифры являются убедительным доказательством выгодности применения бурения с промывкой и применением понизителей крепости пород. Как решить этот вопрос в условиях Кизеловского бассейна в связи с отсутствием бурильных молотков и перфораторов, приспособленных для работы с промывкой? Подачу в забой шпура можно осуществлять, через специальные насадки, позволяющие подавать промывку в продувной канал. Конструктивно насадки не сложны и изготовление их возможно в обычных шахтных мастерских. Схема подачи промывки в забой может быть местная — с участковых баков — и общешахтная, централизованная.

Понизителями крепости, наиболее доступными в наших условиях, могут быть поваренная соль, мылонафт (асидоловое мыло), кальцкничиная сода и негашеная известь. Эти материалы не являются дефицитными их можно получать в любом количестве за счет ресурсов области. Из приведенных понизителей наилучшие результаты дают мылонафт и сода.

Улучшить состояние молоточно-инструментального хозяйства с достаточной полнотой можно путем о танизаинн молоточно - инструментам мастерских. Опыт работы этих мастерских, на шахтах Я 2 Капитальная и им. Ленина полностью подтверждает необходимость организации таких мастерских и на других шахтах.

В заключение необходимо сказать, что задача увеличения производительности и снижения вредности буковых работ не является непреодолимой. Пои наличии желания творческой инициативы осуществлении мер. предложенных нами выше, возможно на любой шахте Кизеловского бассейна. Доказательством этого является опытное бурение с промывкой: начатое по личной инициативе руководителей шахты Октябренок.

Вопросы, поставленные в настоящей статье, являются, ведущими в области осуществления и технического перевооружения годах Кизила. Для успешного и быстрого разрешения их необходимо, чтобы ими занялся весь коллектив инженерно-технических работников, изобретателей, рационализаторов и передовые рабочие бассейна.

С. ОСТРОВСКИЙ - главный инженер комбината Молотовуголь.

И. ГРИГОРЬЕВ - нач. технического отдела комбината Молотовуголь.