Кролиководство — самая скороспелая и доходная отрасль животноводства. В условиях военного времени она имеет особенно большое значение. Однако, в Молотовской области должного внимания ей не уделяется. Если по количеству заготовленных шкурок Молотовская область в 1943 году заняла одно из первых мест в Союзе, то продуктивность кролиководства является пока еще очень низкой.

Известно, например, что знатный кроликовод колхоза «Звезда», Нытвенского района, В. М. Поспелова получила в прошлом по 48 крольчат в среднем на одну самку. Между тем, в том же районе большинство кролиководческих ферм получило всего лишь по 2—4 кролика на самку. Такое положение можно об’яснить лишь тем, что специалисты-животноводы Нытвенского района не изучают опыт передовой фермы и не передают его на другие фермы. То же самое можно сказать и о специалистах-животноводах многих других районов.

Огромное знамение имеет развитие кролиководства для каждого колхоза в выполнении плана мясопоставок, и сохранения других видов скота. Осинский район, сдавший в 1943 году в счет мясопоставок 4632 кролика, сохранил, например, 280 овец.

Несмотря на то, что пух кроликов принимается в счет шерстепоставок из расчета 100 граммов за один килограмм шерсти, на большинстве кролиководческих ферм области, пух также не используется и пропадает. Только отдельные колхозы, как например, колхоз им. Мироныча, Фокинского района, и немногие другие сдают пух кроликов в счет шерстепоставок.

В Молотовской области имеются все условия для широкого развития кролиководства, и эти возможности должны быть использованы полностью и не только в колхозах, но и в подсобных хозяйствах промышленных предприятий.

Развитием кролиководства в области должно по-настоящему заняться управление животноводства областного земельного отдела, которое до сих пор этому делу также не уделяло должного внимания.

Н. Зусман - кандидат биологических наук