Над Карагаем, над широкой лощиной реки Обвы высится Военная горка, лесистый холм, немой свидетель борьбы партизанской белогвардейщиной в 1918 — 1919 годах. Это отсюда, из Обвинских лесов, пасти 29 стрелковой дивизии, воодушевленные приездом на фронт товарища Сталина, нанесли первые удары по армии Колчака.

Отряд местных коммунистов, — читаем в истории гражданской войны на Урале,— в бою с превосходящими силами противника занял село Рождественское... Начался перелом в военных действиях на Восточном фронте в пользу молодой Красной Армии.

Прогремела гражданская война, началось социалистическое строительство,настали годы расцвета советской страны, время зажиточной жизни свободных тружеников колхозных полей. Старинное село Карагай стало центром широко раскинувшегося богатого Карагайского района.

Но в мирную жизнь нашу снова ворвался враг, и советский человек взял винтовку, чтобы защитить честь и свободу свою от посягательств немецко-фашистского зверя.

Пошли на фронт и карагайцы. Перед памятником гражданской войны — Военной горкой поклялись они быть достойными сыновьями своих отцов.

Но село не опустело. По-прежнему бьет ключом жизнь выросшего за голы советской власти районного центра. Здесь еще лет двадцать назад в курных избах в железных саетцах дымилась лучина, а теперь сияет электричество. Вместо черных бань построена хорошая общественная баня. Работают телефон, телеграф. В быт карагайцев прочно вошло радио.

На торговой плошали около новенького домика с большими светлыми окнами можно частенько встретить колхозные подводы, хозяева которых по пути с ссыпного пункта приводят себя, как говорится. в культурный вид: бреются, освежаются одеколоном в сельской парикмахерской. И это в Карагае, где в старое время по удивлялись бы над каждым, кто попытался бы искать в селе парикмахерскую. Да тогда здесь и слова этого не знали.

Раньше в Карагае было несколько одиночек-кустарей, а теперь насчитываются десятки предприятий, обслуживающих нужды населения. Вот их далеко не полный перечень: хлебопекарня, лесопилка, бондарная. гончарная, трикотажная, портновская, сапожная мастерские, заводик безалкогольных напитков и даже спичечная фабрика.

За годы советской власти в крестьянском селе Карагае появился рабочий класс. Только в мастерских МТС и в районной типографии насчитывается больше сотни кадровых рабочих.

За это время в Карагае выросла и интеллигенция. Школу, дошкольные учреждения, библиотеку, дом культуры, больницу, партийные, советские организации и учреждения обслуживают десятки работников интеллигентного труда.

Карагайцы, как и вся наша страна, самоотверженно трудятся в тылу, обеспечивая Красной Армии победу над врагом. Трудящиеся после работы в колхозе, в мастерских, в учреждениях находят время и учиться и культурно отдыхать, чтобы еще лучше работать.

Карагайский районный партийный кабинет имеет библиотеку, в которой свыше пяти тысяч томов книг. Около четырехсот человек являются постоянными ее читателями. В лекционном зале парткабинета почти ежедневно читаются лекции и доклады на политические темы, причем постоянными лекторами выступают секретари райкома ВКП(б) тт. Трапезников и Шардаков и заведующая отделом пропаганды и агитации тов. Ощепкова. Ежемесячно проводятся семинары для избачей, совещания школьных работников. Занимается районная вечерняя партийная школа. Все коммунисты села охвачены политической учебой, большинство советских и хозяйственных работников также повышают свои политические и деловые знания. Передовики сельского хозяйства учатся в районной колхозной школе.

Заведующая отделом пропаганды и агитации районного комитета партии, она же преподавательница средней школы, орденоносец Анастасия Яковлевна Ощепкова — активнейший участник и руководитель культурно-массовой работы на селе Ее после многотрудного дня всегда можно встретить в районном ломе культуры. Только о нынешнем году драматическим кружком поставлено 46 пьес, в их числе так капитальные, как Бедность не порок Островского. Драматический кружок за это время обслужил своими постановками около десяти тысяч зрителей.

По инициативе рабочих типографии в доме культуры организован хор русской песни. В репертуаре хора 59 народных и революционных песен. Все они много раз исполнялись на сцене дома культуры, в колхозах и на производстве. Этот хор является гордостью Карагая.

В художественной самодеятельности дома культуры активное участие принимают комсомольцы Люба Алексеева, Фаина Страхова, заведующая парткабинетом тов. Бурдова, учителя Людмила Николаевна Алсбастровл, Михаил Федорович Демсиев. Тов. Деменев является душой Карагавского дома культуры—он и директор дома, и массовик, и руководитель большинства самодеятельных кружков.

В 1944 году в доме культуры проведено 9 лекций: О текущем моменте, Две обороны Севастополя, Ленин и Сталин — организаторы партии, Минин и Пожарский и др. Лекциями обслужено 1750 человек. В этом же году сделано 42 доклада на политические, хозяйственные и научные темы, которыми обслужено около 8 тысяч человек. С семьями фронтовиков, с колхозниками организовано бы по 143 беседы на различные темы.

Выпушено 18 досок почета, 15 информационных досок. 11 витрин, сделано 5 карт Линии фронта и прочим издан 21 номер стенной газеты. 3 световых газеты (на пленке).

За 11 месяцев 1944 года работники дома культуры прочли 14 докладов для избачей на темы: Наглядная агитация при избах-читальнях, Работа справочного бюро, Работа над пьесой, Жизнь и творчество И. А. Крылова и кроч.

В доме культуры кроме драматического и хорового работают кружки: тыкально-струнный. художественного чтения, танцев, шахматный, кройки и шитья, художественно-плакатный.

Интересен опыт организации агитбригад для колхозов района. Обычно в бригаду подбирались такие товарищи, которые мог бы провести и беседу, и доклад, и оказать колхозникам практическую помощь в сельскохозяйственных работах, выпустить боевой листок, молнию, стенную газету, а в пасы отдыха организовать художественное обслуживание. В этом году было создано три таких бригады, ими обслужено 23 колхоза Районным советом многие члены агитбригад занесены в районную книгу почета, многим вынесена благодарность, выданы грамоты.

Большую помощь дому культуры оказывает районный комитет ВКП(б). Вопросы культурно-массовой работы заслушиваются на заседаниях бюро райкома. Секретари тт. Трапезников, Шардаков бывают на культурно-массовых мероприятиях, дают оценку работы, делают замечания, учат работать.

В доме культуры уютно и светло в фойе и зрительном зале венская мебель. во всем видна забота и любовное отношение к посетителю. Хороший занавес, шторы на окнах, расписанные просто, но с большим вкусом. Все это привлекает сельского зрителя. И вечерами, когда зажигаются электрические огни, идут сюда трудящиеся Карагая— молодежь и пожилые люди, чтобы отдохнуть и поучиться — прослушать доклад, просмотреть кинокартину или выступление художественной самодеятельности.

Но. к сожалению, на ярком фоне кипучей жизни районного центра черным пятном выделяется его неблагоустроенный. неприглядный вид. Названия улиц давно уже стерты временем и непогодой. Висят на углах серые дощечки, и не разберешь, что на них написано. Говорят, что когда-то здесь были тротуары. но сейчас они сломаны и остатки их занесены снегом. На углу улицы, где находится редакция честной газеты, торчит покосившаяся газетная витрина и. конечно, без газеты. Во многих домах выбиты стекла окон, дыры забиты досками или заткнуты грязными тряпками. Сплошь и рядом покосившиеся заборы, прогнившие крыши, упавшие ворота.

Во многих учреждениях . холод. Холодно в райисполкоме, потребсоюзе и в школах, где дети занимаются в верхней одежде. Холодно в доме крестьянина. Здесь, чтобы не замерзнуть, приходится самим приезжим по ночам шуровать железную печку.

Неплохо справляются карагайцы со многими задачами хозяйственной и культурной жизни своего села и района, но никто не простит им забвения вопросов благоустройства, внешней культуры растущего районного центра.

Районному комитету партии, райисполкому необходимо на эти вопросы обратить самое серьезное внимание и сделать так. чтобы Карагай не только по внутреннему содержанию работы партийных, советских и хозяйственных организаций, но и по своему внешнему виду отвечал бы всем требованиям благоустройства и культуры.

А. СПЕШИЛОВ.