Об очередных задачах политпросвет работы в городе и деревне.
Из доклада секретаря Молотовского обкома ВКП(б) по пропаганде тов. Виноградова 25 декабря 1944 года
Отечественная война подняла роль политпросветработников и выдвинула перед ними новые, повышенные требования. В Молотовской области имеется немало политпросветучреждений, которые ведут огромную работу по политическому и культурному воспитанию трудящихся, мобилизуют их на всемерную помощь фронту. К числу таких учреждений относятся Борисовская сельская библиотека, Чусовского района, железнодорожная библиотека станции Верещагино, Оханская библиотека. Осинцовскя избачитальня В.Муллинского района. Сталинская изба читальня, Очерского района, и др.
Работники этих политпросвет учреждений, опираясь на значительный круг актива, повседневно формируют население о событиях текущего момента, о ходе воины, о международном положении, о важнейших решениях партии и правительства, ведут большую работу по поднятию культурного уровня трудящихся, по пропаганде книги, организуют досуг трудящихся, помогают предприятие, колхозам организовать социалистическое соревнование за успешное выполнение плана предприятиями и колхозами.
Но, к сожалению, пока у нас мало таких политпросветучрежденнй.
***
Крупные недостатки в работе политикопросветительных учреждений объясняются прежде всего составом кадров. Из 776 политпросветработников только 36 человек работают по этой специальности свыше 5 лет. 69 процентов политпросветработников находятся на этой работе меньше года. Эта цифра достаточно убедительно свидетельствует о том. насколько велика текучесть кадров политпросветработников, а это происходит от того, что до настоящего времени не наведен должный порядок назначения и снятия таких, например, работников, как заведующие избами читальнями. В ряде районов избачей назначают и смещают все, кому вздумается, а районные отделы народного образования не борются за сохранение своих кадров. Можно было бы указать десятки примеров, когда председатели сельсоветов без ведома райисполкома и районного отдела народного образования снимают и переводят заведующих избами читальнями, назначают новых, используют заведующих избами читальнями не по назначению и т. д. В Соликамском раине нескольких избачей в этом году председатели сельских Советов самовольно переместили на работу в качестве секретарей сельсоветов.
Нередки случаи, когда политпросветработников. имеющих специальное образование и солидный опыт работы, перебрасывают на другую работу и используют явно нецелесообразно. Конечно, были и будут такие факты, когда заведующих избами читальнями и других политпросветработников выдвигают и будут выдвигать на большую работу. Против этого возражать не приходится. Но какая целесообразность, скажем, в том. что заведующую Нытвенской детской библиотекой тов. Коновалову, окончившую библиотечный техникум, имеющую не плохой опыт библиотечной работы, почему-то вдруг перебросили на физкультурную работу. Примером легкомысленного подхода к подбору политпросветработников является и такой факт, имевший место в Лысьвенском районе там заведывать Бизевской избой читальней, назначили шестнадцатилетнюю девочку.
Заведующий домом культуры, избой читальней. библиотекой должен быть грамотным и политически подготовленным человеком. Иначе ка сой же он организатор политпросветработы? Между тем подавляющее большинство политпросветработы главным образом, заведущие избами читальнями имеют низшее и незаконченное среднее образование. Понятно, что такое состояние образовательного уровня политпросветработников обязывает отделы народного образования организовать заочное обучение политпросветработников. вести систематическую работу по повышению их идейно политического уровня и политпросветской квалификации.
К сожалению, эта работа в большинстве районов ведётся совершенно неудовлетворительно или не ведется совсем. Количество политпросветработников. заочно обучающихся в педагогических училищах, библиотечных техникумах и высших учебных заведениях, исчисляется единицами. То же самое относится и к заочной средней школе. Органам народного образования надо поставить задачу—охватить всех политпросветработников, не имеющих среднего образования, заочной средней школой и заочным обучением в педагогических училищах и библиотечном техникуме.
Изба читальня — основной центр всей культурно-просветительной и массово-политической работы на селе. Понятно, что организовать такую работу может только культурный, политически подготовленный и авторитетный заведующий избой читальней. Заведующий избой читальней должен быть человеком которому колхозники доверяли бы уважали его чтобы за всякими справками разьяснениями они обращались именно к нему как к авторитетному человеку на селе.
***
Имеются факты использования помещений политикопросветительных учреждений не по назначению. Так, в Березовском. Черновском районах все еще считают возможным засыпать помещения изб читален зерном.Ф
В Исаковском сельсовете, Чердынского района, помещение избы читальни используется под дровяной склад сельсовета, заведующей избой читальней числится учительница, а зарплату получает секретарь сельсовета. Избы читальни фактически , здесь нет. Позволительно спросить инспектора районо и заведующего отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б), почему они мирятся с этими возмутительными фактами?
Очень неблагополучно обстоит дело с оборудованием политпросвет учреждений. Во многих избах читальнях нет самой элементарной обстановки—столов, стульев, шкафов. Плохое оборудование н во многих домах культуры. Возьмем, к примеру В. Муллинский район. Как известно, в этом районе имеется Юговская артель, которая снабжает мебелью чуть ли не всю область, а В. Муллинский дом культуры на 250 мест имеет только 120 стульев.
Культурно просветительные учреждение должны быть образцом порядка и чистоты. Между тем, многие из этих учреждений, а в особенности избы читальни, содержатся грязно, являются примером не культуры, а бескультурья, например, Половская изба читальня. В. Городковского района, помещается в коридоре сельского Совета. Помещение Грязное. заплеванное, когда последний раз мылись полы, никто не помнит. У стола стоит какой-то грязный ящик. Стол покрыт грязной тряпкой.
Какая же это изба читальня? Это позор, а не изба читальня. О какой же работе может идти здесь речь?
***
Работа изб читален должна сводиться в основном к следующему Во-первых,—повседневная информация населения о текущих событиях, то есть о ходе великой Отечественной войны и международном положении, о важнейших решениях партии и правительства.
Для этого в каждой избе читальне должна быть организована газетная витрина; каждая изба читальня должна организовать у себя громкую читку газет. Эта работа должна проводиться в избе читальне не от случая к случаю, а систематически.
Второй важной Формой политической информации населения является беседа на политическую тему.
Темы очередных политических бесед заведующий избой читальней должен выбирать в зависимости от хода текущих политических событий и тех задач, которые стоят перед колхозной деревней.
Третьей формой политической информации населения является доклад на политическую тему. Обычно такие доклады проводятся лишь из общие темы о текущем моменте. Можно и должно проводить доклады на более узкие темы, как на пример: «Укрепление противогерманской коалиции». «Германия в тисках двух фронтов. «Великий подвиг советского народа в Отечественной войне» и т. п.
Вторая задача каждой избы читальни — организовать работу с книгой. Понятно, что для такой работы в каждой избе читальне должна быть хотя бы небольшая библиотека. как своя собственная, так и передвижка.
Простейшей формой работы с кии гой является, конечно, выдача книг читателям. Но заведующий избой читальней должен относиться к этой работе не как к техническому делу, а знать кому и что нужно дать прививать читателю любовь к книге и бережное обращение с ней.
Так как книжный Фонд наших изб читален очень незначительный, а также в связи с тем. что не все сельское население имеет возможность или умеет самостоятельно читать книгу, изба читальня должна организовать громкие читки научно популярной и художественной литературы.
Третий раздел работы наших изо 1 читален—это кружковая работа.
Наряду с кружками художественной самодеятельности особенно необходимо подчеркнуть значение сельскохозяйственных кружков. Общеизвестно, что к руководству колхозным хозяйством сейчас пришли новые кадры бригадиров, звеньевых, работников животноводства я т. д., не имеющие достаточных знаний и достаточного опыта. Избы читальни оказали бы неоценимую услугу колхозам, если бы они организовали для колхозников, в особенности для колхозной молодежи, хорошие сельскохозяйственные кружки, для работников колхозных ферм — окружен по основам животноводства.
Любая изба читальня имеет возможность проводить более или менее систематически и научно-популярные лекции на такие темы, как вопросы агротехники, истории прошлого русского народа, классики русской литературы, вопросы естествознания и т. д.
Очень важным разделом работы избы читальни является справочная работа. Изба читальня должна быть таким учреждением, где каждый колхозник может получить справки по любому интересующему его вопросу. написать любой документ и в особенности письмо на фронт.
Изба читальня должна систематически помогать своей деятельностью организации соревнования колхозов, бригад и колхозников. Для этого в каждой избе читальне должна быть доска соревнования колхозов, бригад, должна быть доска почета лучших колхозников, а также лозунги, отражающие ход работы з колхозах, социалистические обязательства колхозов и колхозников.
Многие избы читальни широко используют такое средство организации соревнования, как стенгазеты, боевые листки, так называемые «молнии».
Понятно, что вся эта многообразная работа избы читальни не должна носить отвлеченно просветительного характера, а должна быть направлена к одной цели—организовать колхозников на всемерное повышение урожайности, на быстрое я высококачественное проведение сельскохозяйственных работ, на всемерную помощь фронту.
Сейчас нет более важной задачи у всех организаций села, как задача образцово подготовить каждый колхоз, каждую бригаду к весеннему севу. Изба читальня всей своей работой должна помогать партийной организации решить эту ответственнейшую задачу.
***
Несколько слов надо сказать об особенностях работы других политпросвстучреждений, прежде всего, домов культуры, клубов и красных уголков.
Все, что было сказано выше об избе читальне, в значительной мере относится и к районному дому культуры. Но так как возможностей у районного дома культуры значительно больше, чем у самой хорошей избы читальни, то понятно, что политическая информация и в особенности культурно-просветительная работа — лекции, литературные вечера, художественная самодеятельность — должны быть по ставлены в районном доме культуры значительно шире, чем в избе читальне.
Дом культуры должен быть методическим центром политикопросветительной работы, в котором обобщается весь положительный опыт политикопросветительных учреждений района.
Несколько замечаний о работе городских клубов. Основным недостатком в работе клубов, правда, в меньшей степени, чем в работе дома культуры, также является известная односторонность в их работе.
Часто директора клубов сводят их деятельность лишь к мероприятиям зрелищного порядка, слабо организуют другие формы политик просветительной работы лекции кружковую работу и т. д.
Второй серьезный недостаток в работе клубов—это неумение организовать работу дифференцированно для разных слоев населения. Посетителями очень многих клубов является главным образом молодежь. В клуб очень мало ходят взрослые рабочие и члены их семьи.
За последнее время надо обращать внимание на такой тип политик воспитательных учреждений, как красные уголки на предприятиях. Опыт Лысьвенского металлургического завода свидетельствует о том, что при правильной постановке дела они играют большую роль. На этом заводе почти во всех цехах открыты красные уголки. Одним из лучших является красный уголок цеха № 2. Это — хорошо оборудованный зал вместимостью до 300 человек, с небольшой сменой, стульями и столами. В нем имеется библиотека передвижка, газеты «Правдам «Комсомольская правда» «Труд», «Известия». «Звезда» и местная газета. Так как обеденный перерыв в цехе бывает не сразу для всего цеха, а по переделам, то в красном уголке почти весь лень бывает значительное количество народа. Сменные агитаторы проводят для присутствующих громкие читки газет. Здесь же выступает художественная самодеятельность.
Обязанность клубов — всемерно помогать красным уголкам в цехах в общежитиях в их работе.
***
В культурно-просветительной работе среди населения как в городе, так и в деревне, огромная роль принадлежит библиотекам и библиотечным работникам. Но, к сожалению. библиотечное дело в целом у нас в области находится в совершенно неудовлетворительном, а в ряде городов и районов просто в запущенном состоянии. Так, например. Березовская районная библиотека по вине Березовского райисполкома и его председателя т. Терентьева с августа не производит даже выдачи книг. Весь книжный фонд находится в полном беспорядке.
При остром недостатке книг, журналов, газет очень большое значение имеет работа читального зала библиотеки. Надо добиваться, чтобы при каждой городской, районной, сельской и заводской библиотеке был оборудован читальный зал, где бы население могло прочитать свежий журнал, свежую газету и интересующую его книгу.
К сожалению, у нас немало таких библиотек, которые совсем не имеют читальных зал. Так. например. в библиотеке Соликамского магниевого завода, насчитывающей около 40 тыс. книг, совсем нет читального зала, его заменяет маленькая прихожая.
Для того, чтобы библиотека была действительно важным центром культурно-просветительной работы, она должна вести широкую культурно массовую работу.
Каждая, в том числе и сельская, библиотека может проводить для своих читателей не только эпизодические лекции на литературные темы, но и цикл лекций по русской литературе. Надо широко практиковать проведение читательских конференций на литературные темы. И. конечно, ни одна библиотека не имеет права проходить мимо таких дат, как 100летне со дня смерти Крылова, предстоящий юбилей Грибоедова и т. д.
Но со всей этой многообразной и сложной работой библиотеки смогут справиться только в том случае, если они обрастут широким слоем актива и будут опираться на „него в своей работе.
***
Важнейшим средством культурно просветительной работы среди населения являются лекции. Они должны занимать видное место в работе политиросветучреждений. в особенности же в работе клубов и районных домов культуры.
В Карагайском доме культуры за 1944 гол прочтено 53 лекции и доклада на самые разнообразные темы. Но Карагайский лом культуры — один из лучших по постановке этой работы. По отчетам других домов культуры видно, что в них лекции читаются максимум один два раза в месяц и, главным образом, на темы текущего момента. Лекции на исторические, литературные и другие научно популярные темы — редкое явление. Так. по данным 11 районов, за третий квартал прочтено всего 55 лекций, т. е. в каждом доме культуры в среднем 5 лекций за квартал. В Гаинском доме культуры за весь квартал проведено всего 2 лекции. В Б. Усинском доме культуры с августа по 7 ноября проведен 21 вечер танцев. 5 концертов и только две лекции. Возникает законный вопрос к руководителям Б. Усинского дома культуры и рай оно: что у них —дома культуры или танцевальная площадка? Танцуйте, да знайте же меру!
Недавно клуб горняков в Соликамске совместно с горкомом ВЛКСМ организовал молодежный лекторий. Лекции здесь читаются каждый вторник. Первые лекции прошли довольно успешно, молодежь охотно идет на них. 25 ноября. например, на лекции присутствовало 700 человек.
Беда не только в том, что клубы не проводили до сих поп лекционной работы, но в том, что некоторые из них и не собираются ее развертывать. Так. в клубе имени В. И. Ленина (завод имени Дзержинского) за четыре месяца проведено всего четыре лекции. Зал используется главным образом под танцы. Рабочие завода имени Дзержинского законно возмущаются работой своего клуба, тем более что когда-то это был один из лучших клубов города Молотова.
Почему же, скажем, клуб строителей находит и время и силы для того, чтобы проводить лекции но реже раза в неделю? Такие возможности имеет каждый клуб.
В любом районе найдётся достаточно сил для организации такой работы, нужно только желание организовать это дело. Недавно ЦК ВКП(б) принял специальное постановление о научно-просветительной пропаганде. В этом постановлении ЦК ВКП(б) указал, по за последнее время партийные организации и органы народного образования ослабили внимание лету пропаганды научных знаний. Особенно запущена естественно научная пропаганда.
Между тем. именно пропаганда естественнонаучных знаний приобретает в нынешних условиях особенно важное значение.
Организация для населения, лекций и бесед по естественнонаучным вопросам возложена на отлеты народного образования. Они должны обпенить вокруг себя коптскую интеллигенцию и организовать широкую пропаганду естественнонаучных знаний.
***
После анализа всех отраслей политикопросветительной работы докладчик поставил на обсуждение делегатов совещания вял задач, которые необходимы для того, чтобы поднять уровень работы всех просветительных учреждений до уровня передовых и гораздо шире, чем до сих пэр, развернуть художественную самодеятельность.