С первых дней Великой Отечественной войны перед угольщиками Урала была поставлена одна основная задача — резко увеличить добычу угля. Уголь требовали наши уральские предприятия, намного увеличивающие выпуск продукции для фронта и транспорт. Уголь требовали эвакуированные из западных областей и возрожденные на Урале заводы и фабрики. Особенно большая ответственность легла на уральских шахтеров в период оккупации Донбасса.
Старые опытные кадры уральских горняков уходили на фронт. Много сот лучших людей Кизеловского угольного бассейна добровольно вступило в ряды Красной Армии, чтобы по-шахтерски бить немецких фашистов, нарушивших наш мирный труд. Мы знали, что восполнить эту утрату для бассейна будет очень трудно. ведь работа под землей требует смелости, особых навыков и сноровки, но прекрасно понимали, что удерживать патриотов — значит совершать преступление перед Родиной. На наши шахты возвращались старики, пришла молодежь; в штреках, забоях появились женщины и девушки. Приходили эшелоны семей шахтеров, эвакуированных из Донбасса. С помощью старых кадровиков мы энергично принялись за подготовку горняцких кадров и, в первую очередь кадров высококвалифицированных, решающих успех работы.
Сейчас можно сказать, что с этим делом мы справились успешно. За время войны на шахтах нашего бассейна получили специальность вруб-машинистов 156 человек. сотни молодых шахтеров, в основном о женщины и девушки, овладели управлением подземными электровозами, тысячи человек получили специальность слесарей и электрослесарей, свыше тысячи научились бурить уголь, около двух тысяч приобрели профессию крепильщиков и свыше пяти тысяч молодых горняков стали опытными забойщиками и навалоотбойщиками.
Никогда еще так бурно не рос и не развивался Кизеловский угольный бассейн, как за годы Отечественной войны. Стальные пути прорезали веками нетронутую тайгу; там, где раньше были мелкие шахты опытного значения, сегодня выросли новые горняцкие поселки, новые механизированные шахты. О коспашском месторождении угля мало кто знал, а сейчас здесь вырос целый трест «Коспашуголь». До войны мы и сами не знали, о Гремячем, да и названия такого не было, а сегодня здесь тысячи людей строят шахты и добывают уголь, вырастают новые поселки со благоустроенными шахтерскими домика-ми, школами, клубами, больницами, банями. Сюда идут поезда, груженные лесом, механизмами, кирпичом, продуктами питания, а обратно уходят эшелоны с углем.
Кизеловский угольный бассейн и до войны считался одним из самых механизированных в стране. Но то, что проделано за эти годы, совершенно изменило его лицо. Сейчас на наших шахтах вдвое увеличился парк действующих врубовых машин — свыше 100 врубовок работает под землей, около тысячи бурильных и отбойных молотков, 400 электро-сверл отбивают, бурят уголь. Увеличилось количество конвейерных приводов с 275 до 375. Почти в три раза вырос парк электровозов, растет парк колонковых и скреперных лебедок, осваиваются новые, высокопроизводительные породопогрузочные машины, новые пневматические сверла, вводятся электросверла с принудительной подачей.
Широкое внедрение механизмов потребовало создания четырех трестовских мастерских и специального рудоремонтного завода. Этот завод не только ремонтирует механизмы, но и освоил производство насосов, рештаков, клетей, скипов и другого горного оборудования. На помощь нам в техническом оснащении бассейна пришли заводы Молотовской области и, особенно, орденоносный коллектив завода имени Молотова.
Успех угледобычи решают подготовительные работы. Зная хорошо об этом, мы резко увеличили их об’ем. Если за весь 1940 год в бассейне было пройдено 28037 метров горных выработок, то за десять месяцев этого года мы прошли 40580 метров. Нами проведена большая работа по внедрению новых эффективных систем разработок. Все это позволило комбинату «Молотов— уголь» увеличить добычу угля на 7000 тонн в сутки.
Шахтеры крупнейшего бассейна Урала добились больших успехов. Из месяца в месяц о комбинат выполняет и перевыполняет план. Трудовой энтузиазм и настойчивость горняков преодолели все трудности. Много славных имен в нашем многотысячном коллективе, много замечательных дел вписано шахтерами в книгу истории трудовых подвигов в дни Отечественной войны. Мы гордимся, что нашей, ныне краснознаменной, шахте имени Сталина выпала высокая честь обратиться ко всем горнякам Советского Союза с призывом развернуть социалистическое соревнование за досрочное завершение годовых планов. Мы гордимся тем, что у нас на Урале появился знатный забойщик, мастер скоростной проходки — Павел Кузьмич Поджаров, имя которого стало известно всей стране, а его опыт, его замечательные дела стали достоянием сотен других шахтеров, называемых теперь поджаровцами. О их трудовой доблести ежедневно рассказывают сейчас газеты, о них хорошо знает область.
Мы по-шахтерски держим свое слово и уверены, что не только успешно и досрочно выполним годовой план угледобычи, но и выдадим на-гора много тысяч тонн угля сверх плана.
Кизеловский уголь нужен бурно развивающейся промышленности Урала, и то, что нас удовлетворяет сегодня, завтра будет пройденным этапом и удовлетворить нас не сможет. Вот почему ни на минуту нельзя забывать о той огромной работе, которая нам предстоит по дальнейшему развитию угольного бассейна.
В 1945 году, чтобы увеличить добычу угля еще на 8—10 процентов, мы должны подготовить и сдать в эксплуатацию ‚22 новых горизонта, расширить фронт работ за счет дополнительной подготовки и ввода в действие не менее 35 новых лав. Нам надо закончить техническое перевооружение бассейна в соответствии с решением ГКО.
В будущем году должно широко развернуться новое капитальное строительство. Нам нужно сдать в эксплуатацию 5 новых шахт, освоить новое шумихинское месторождение, расширить сеть железных дорог, механизировать погрузку. Об об’еме предстоящих работ достаточно говорит такая цифра — только в одно промышленное строительство мы должны будем вложить около 100 миллионов рублей.
Большие работы предстоят по социально-культурному и жилищному строительству, в которое вкладывается свыше 35 миллионов рублей. Мы должны построить 154 двухквартирных дома, 216 четыре квартирных домов и 115 общежитий комнатной системы. Значительно расширятся шахтерские поселки в Половинке, на Коспаше. Гремячем. Надо построить 7 новых клубов, больницы и поликлиники. Выстроить 6 новых бань, разрешить вопросы водоснабжения поселков и шахт, провести капитальные работы по замене дорожного покрытия гудроном на шоссе Баская — Гремячее, Губаха — Кизел и Кизел — Коспаш, где в дальнейшем предполагается организовать троллейбусное движение и многое сделать по развитию подсобных хозяйств.
Пред’являя серьезные требования к работе нашего бассейна, партиям правительство проявляют постоянную заботу о развитии его, о быте уральских шахтеров. Мы знаем, мы чувствуем это повседневно и не останемся в долгу перед Родиной.