К итогам московских переговоров

Московский визит премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и министра иностранных дел Антони Идена и их переговоры с главой Советского правительства товарищем И. В. Сталиным и народным комиссаром иностранных дел СССР товарищем В. М. Молотовым являются событиями крупного международного значения. Эта встреча представляет собой новый шаг в развитии англо-советского сотрудничества, тем самым способствуя дальнейшему упрочению антигитлеровской коалиции свободолюбивых народов, возглавляемой тремя великими союзными державами — Советским Союзом, Великобританией и Соединёнными Штатами Америки.

Как явствует из публикуемого в сегодняшнем номере нашей газеты англо-советского коммюнике, в ходе московских переговоров подвергся обсуждению весьма широкий круг как военных, так и политических вопросов.

Что касается хода войны в Европе, то в результате осуществления военных планов, согласованных союзниками в Тегеране, пройдена значительная часть пути к полной победе над общим врагом — гитлеровской Германией. Военные действия Красной Армии, нанёсшей решающие удары по гитлеровской военной машине, и военные действия британских и американских войск в Западной Европе создали все предпосылки для решения самой главной и самой важной задачи союзников — полного разгрома врага — в близкие уже сроки. Обсуждение военных вопросов во время московской встречи. Последовавшей за Квебекской конференцией руководителей Великобритании и Соединённых Штатов Америки, несомненно благотворно отразится на будущем развитии союзных операций на всех фронтах, где свободолюбивые народы ведут борьбу против немецко-фашистских разбойников. В этой связи необходимо отметить, что чем ближе момент окончательной победы над врагом, тем больше крепнет решимость союзных народов и их правительств принять все необходимые меры к тому, чтобы полностью обезвредить германского хищника и лишить его возможности вновь повторить разбойничью агрессию. Крепнущее единодушие союзников в этом вопросе является, естественно, важнейшим условием будущего прочного мира в Европе.

Что касается политических вопросов, то один лишь перечень тем, упоминаемых в англо-советском коммюнике, даёт представление о значении московских переговоров. Прежде всего, не составляет секрета то весьма важное значение, которое имеет польский вопрос. Нет необходимости напоминать, какую роль этот вопрос играл на протяжении длительных периодов европейской истории и какие преграды стояли на пути к его успешному разрешению. Возникновение на месте царской России Советского Союза, проводящего последовательную политику мира и дружбы между народами, создало необходимые предпосылки для наиболее благоприятного разрешения польского вопроса. Однако главным препятствием на этом пути служила в течение четверти века узколобая авантюристическая политика польской реакции, занимавшей господствующее положение в польском государстве и определявшей направление его политики.

Советская общественность с удовлетворением узнаёт, что в результате подробного обсуждения в Москве был достигнут значительный успех в отношении решения польского вопроса. Народы Советского Союза хорошо помнят, что на протяжении длительного периода истории Польша многократно служила коридором, через который вторгались на нашу землю чужеземные захватчики. В течение жизни одного поколения немецких разбойников дважды хлынули с Запада в нашу страну. Понятно, что народы Советского Союза кровно заинтересованы в том, чтобы будущая Польша вместе с другими нашими западными соседями перестала служить коридором для всякой попытки новой германской агрессии.Нашим соседом должна быть свободная, сильная, демократическая Польша, навсегда отказавшаяся от захватнических поползновений в отношении украинского и белорусского народов. В то же время только такая Польша, в которой к власти призваны люди, ставящие своей целью устроение государственной жизни на основе демократических принципов, способна осуществить освобождение польского народа от гнёта феодалов-помещиков, наделение польского крестьянства землёй. Только такая Польша явится не очагом беспокойства и военной опасности на западных границах нашей Родины, а одним из устоев прочного мира в Европе. В интересах создания такой Польши и велись переговоры как с представителями польского эмигрантского правительства, так и с представителями Польского Национального Совета и Комитета Национального Освобождения, действующих на освобождённой территории Польши. Как видно из публикуемых сегодня сообщений, переговоры по нерешённым вопросам продолжаются. В этой связи нельзя не отметить факт, на который обращает внимание люблинская газета «Речь посполита», а именно, что приезды Миколайчика в Москву совпали в первый раз с варшавским восстанием, а во второй раз с организацией ряда террористических выступлений на освобождённой территории Польши. Всякому разумному человеку должно быть ясно, что подобными «методами воздействия» польское эмигрантское правительство едва ли может добиться осуществления своих притязаний, и что если оно не откажется от подобных методов, то должно будет пенять на самого себя.

Другой важный комплекс проблем, послуживших предметом московских переговоров, связан с ходом событий в Юго-Восточной Европе. Здесь в результате славных побед Красной Армии, сокрушившей балканский плацдарм гитлеровской Германии и превратившей его в важнейший плацдарм для наступления на Германию с юга, перед союзниками встал ряд серьёзных вопросов. Их разрешение в духе взаимопонимания между Советским Союзом и Великобританией является фактом немаловажного политического значения.

Известно, что Балканы издавна считаются «пороховым погребом» Европы. Такая дурная слава закрепилась за многострадальным полуостровом в течение ряда десятилетий в результате, прежде всего, захватнических происков германских разбойников и их многочисленной агентуры в балканских странах. Сегодняшнее коммюнике будет с удовлетворением воспринято всеми действительными друзьями прочного мира и безопасности на Балканах. В ходе московских переговоров было достигнуто соглашение по вопросам, связанным с условиями перемирия с Болгарией. Долее, Советский Союз и Великобритания согласились проводить совместную политику в Югославии, где так успешно развёртываются согласованные операции советских войск, Народно-освободительной армии Югославии, руководимой маршалом Тито, и болгарских войск против гитлеровских орд, изгоняемых теперь с Балкан. Вчера из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина мир узнал о новой крупной победе, одержанной Красной Армией совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, - об освобождении от немецких захватчиков югославской столицы — города Белград. Не может быть сомнения в том, что совместная политика великих союзных держав в Югославии даст свои плоды в виде ещё большего развёртывания борьбы против немецких захватчиков и успешного разрешения трудностей, имеющихся внутри страны, путём ещё более широкого объединения Югославии. При этом вопрос о будущем государственном устройстве Югославии будет решать, конечно, сам югославский народ, и это неотъемлемое право признаётся за ним союзными державами.

Таким образом, успешные и плодотворные московские переговоры нанесли новый удар по расчётам гитлеровских авантюристов, которым согласованность действий великих союзных держав не оставляет никакой надежды на спасение от полного разгрома и последующей за тем суровой и справедливой расплаты. Согласованность действий великих союзных держав уже дала свои плоды при заключении соглашения о перемирии с Румынией, а вслед за тем — с Финляндией. Теперь московские переговоры, охватившие столь значительный круг проблем, ещё раз показали всё более крепнущее единство союзных держав, объединивших свои усилия для разгрома Германии и обеспечния прочного мира после этой войны.

Нынешний заключительный этап великой освободительной борьбы демократических стран против немецко-фашистского разбоя и варварства является вместе с тем важным этапом в деле закладки фундамента длительного, устойчивого мира между народами после разгрома общего врага. Вполне естественно, что главная ответственность за дело создания основ будущего мира и всеобщей безопасности ложится на ведущие державы антигитлеровской коалиции. Правы те, кто называет англо-советский договор, подкрепляемый тесным сотрудничеством Англии и Советского Союза с Соединёнными Штатами Америки, краеугольным камнем не только совместной борьбы против гитлеровской Германии, но и будущего прочного мира в Европе. Значение московской встречи в том, что она явилась воплощением англо-советского договора в действии. Она обнаружила всё растущее взаимопонимание между союзными державами и их способность к разрешению возникающих вопросов путём согласования своих точек зрения. Нет смысла преуменьшать сложность и трудность проблем, уже сейчас выдвинутых жизнью, равно как и тех проблем, которые ещё возникнут впереди. Однако исторический опыт сотрудничества союзных держав, опыт Московской конференции в октябре 1943 года, Тегеранской конференции руководителей трёх союзных держав и нынешней московской встречи трезвым языком фактов говорит о том, что нет таких трудностей во взаимоотношениях между союзными державами, которые не могли бы быть успешно преодолены при наличии взаимопонимания, доброй воли и уважения взаимных интересов. А согласованность политики ведущих миролюбивых держав, принцип единодушия и согласованности их действий и решений является залогом длительного прочного мира и безопасности для всех миролюбивых народов, больших и малых.

(Передовая «Правды» за 21 октября).