Если имеется риск, что какое-нибудь хозяйство не сможет добыть недостающее количество клубней, срезков или глазков картофеля, необходимо уже сейчас принять меры для заблаговременного размножения имеющегося семенного материала. Размножение надо проводить в таком размере, чтобы ко времени посадочных работ обеспечить посевным материалом всю площадь, запроектированную в данном хозяйстве под картофель. Имеется несколько способов размножения посадочного материала картофеля. Наиболее эффективным из всех этих способов я считаю следующий.
Во второй половине апреля отбираются по возможности крупные и здоровые клубни картофеля, смачиваются водой и раскладываются в один слой в помещении с температурой, возможно больше приближающейся к комнатной. Наиболее желательно брать при этом яровизированный картофель. Разложенные клубни покрываются сверху слоем влажной соломы или, еще лучше, мокрыми тряпками, рогожами, или влажными соломенными матами. Нельзя засыпать картофель влажными опилками, торфом и т. п., так как это очень затруднит дальнейшую работу. Лучше всего раскладывать клубни не прямо по полу, или на полках, a укладывать их в один слой в ящики высотой 12-15 сантиметров и эти ящики покрывать сверху упомянутыми выше влажными материалами. При подсыхании покровного материала его снова увлажняют.
B этих условиях картофель начнет быстро прорастать и к началу мая уже даст ростки достаточного размера. По мере по явления ростков длиной 5-7 сантиметров, несущих на себе пучок корней, эти ростки вместе с корнями осторожно обламывают и высаживают для выгонки из них рассады. Клубни, от которых были отломлены ростки, опять покрываются влажным материалом. Через некоторое время на них снова появляются ростки, с которыми поступают таким же образом. Каждый глазок на клубне может дать три и больше растений, а один клубень-до 36 и более растений.
Высадку ростков для выращивания рассады надо проводить в и день выломки, лучше вечером. Если высадка производится днем, растения надо обязательно притенить, чтобы от яркого света у них не пострадали верхушки. Самую высадку лучше всего производить следующим образом: растения высаживаются в стаканы из газетной или другой бумаги, высотой около 8 и в поперечнике около 5 сантиметров. Стаканы наполовину заполняются хорошей почвой, корневая часть ростков обмакивается в жижу, приготовленную из этой же почвы, росток вставляется в стакан и зазоры засыпаются той же почвой, которая при этом слегка уплотняется пальцами. Стаканы для удобства ухода можно вставлять в ящики высотой в 10-15 сантиметров. Можно готовить стаканы и без дна. Тогда на дно ящика надо насыпать слой той же почвы, но для лучшего дренажа хорошо ее на половину перемешать с песком. На этот слой толщиной в 2-3 сантиметра устанавливаются цилиндры, которые затем наполняются до половины почвой. В остальном ход работы тот же. Если нет возможности приготовить бумажные стаканы или цилиндры, можно высаживать ростки обычным образом просто в ящики, наполненные хорошей почвой. При этом, чтобы меньше переплетались корни рассады, ростки желательно садить как можно реже, но при отсутствии достаточного количества ящиков или световой площади можно допустить и предельно уплотненную посадку.
Уход за рассадой проводится обычный. В теплые дни ящики полезно выносить из помещения, где выращивается рассада, на несколько часов на свежий воздух, помещая их первое время в тени. Это сильно укрепляет растения.
В конце мая или в начале июня, когда минет угроза возвращения заморозков, почва достаточно прогреется и растения достигнут 12-15 сантиметров высоты рассада высаживается обычным способом в поле. Если выращивание рассады проводилось в бумажных цилиндрах или стаканах, последние можно при этом не удалять, но одном-двух местах полезно их разорвать, или разрезать ножом, особенно, если они сделаны из плотной бумаги. Деление раскустившейся рассады лучше не производить. После высадки растения надо обязательно полить. В остальном уход за картофелем проводится обычный. При выпадах растений можно производить подсадку новой рассадой или деление особенно мощных кустов.
Индивидуальный огородник тов. И. И. Спехов, применивший подобный метод размножения посевного материала картофеля, пишет из Лысьвы: «Урожай, собранный по осени, как по количеству, так и по величине клубней нисколько не уступал тому урожаю, который был выращен рядом из посаженных здоровых цельных клубней».
Что же касается экономии посевного материала, то можно сказать, что для обсеменения этим способом одного гектара потребуется не больше 3-4 центнеров клубней, вместо обычных двенадцати (для сотки 3-4 килограмма, вместо 20-ти), а если уделить достаточно внимания и заботливости, то можно обойтись гораздо меньшим количеством картофеля.
В самом деле, даже выращивания рассады из вырезанных глазков, когда мы не имеем последовательной выгонки нескольких ростков, из одного и того же глазка, дает возможность в несколько раз сократить количество необходимого посевного материала.
Так, например, пользуясь этим способом, тов. Спехов получал урожаи картофеля «сам 26» и «сам 36», а индивидуальный огородник завода имени Сталин М. Г. Алдашев получил даже урожай около «сам 70» в пересчете на клубни, из которых были вырезаны глазки. При обычном же способе посадки, даже при хорошем урожае—20 тонн с 1 гектара, мы имеем только «сам 10». При применении способа выращивания рассады из ростков мы имеем возможность еще в 2-3 раза и даже больше сократить количество потребного посевного материала, по сравнению со способом выращивания рассады из глазков.