От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 30 августа

В течение ночи на 30 наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте.

***

Командир Энской подводной лодки Черноморского флота, находясь около румынских берегов, заметил в перископ рубку вражеского подводного корабля. Вскоре фашистская лодка целиком всплыла на поверхность. Экипаж, чувствуя себя в полной безопасности, занялся продуванием цистерн. На советском подводном корабле прозвучал сигнал тревоги. Наши подводники немедленно заняли свои места у боевых механизмов и стремительно пошли в атаку. Командир приказал выпустить торпеду. Торпедисты — старшина Чуркин и старший краснофлотец Крамик первой же торпедой попали в цель. Раздался оглушительный взрыв и фашистская подводная лодка пошла ко дну. Отважные советские подводники выполнили в румынских водах еще ряд боевых заданий и привели свой корабль невредимым на базу.

***

Наша воздушная разведка обнаружила немецкий аэродром в 35 километрах восточнее села Д. Для разгрома врага вылетела авиагруппа майора Засекина. Первое звено советских бомбардировщиков появилось над аэродромом в тот момент, когда на поле шла заправка машин и опробование моторов. Заметив наши самолеты, фашисты ввели в действие все свои огневые средства. В это время из-за леса нагрянули на бреющем полете советские штурмовики. Увлеченные обстрелом бомбардировщиков, фашисты прозевали появление наших штурмовиков. Командир головной машины старший лейтенант Изюмов короткой очередью сбил один немецкий истребитель, пытавшийся подняться в воздух. Два других истребителя были уничтожены политруком Селивановым и сержантом Мамоновым. Волна за волной шли советские штурмовые машины. Через несколько минут все зенитные установки прекратили стрельбу. На большом поле ярко пылали фашистские «Мессершмитты». Не ушли и два патрулировавшие над аэродромом самолета противника. С ними быстро расправились стрелки-радисты тт. Синючков и Лебедев. Разгром фашистского аэродрома довершили бомбардировщики. Фугасными и осколочными бомбами они разбили все аэродромные постройки, склад боеприпасов и цистерны с горючим. Всего на аэродроме уничтожено 28 «Мессер- Шмитт».

***

Подразделение капитана Трегубова бдительно охраняет поезда с боеприпасами. Недавно бойцы подразделения сбили пулеметным и винтовочным огнем вражеский пикирующий бомбардировщик, пытавшийся обстрелять воинский эшелон. Экипаж сбитого самолета захвачен в плен.

***

Во время ночного налета, фашистской авиации на станцию Н. бойцы истребительного батальона сбили германский бомбардировщик «Юнкерс-88». Вражеская машина упала на поле близ деревни К. Экипаж самолета выбросился на парашютах. Пользуясь темнотой, фашистские летчики скрылись. На рассвете на поиски фашистских воздушных пиратов поднялось все население окрестных деревень. Вскоре колхозник Париенко заметил подозрительное покачивание густой ржи. Подкравшись к этому месту, он увидел трех фашистских летчиков, вооруженных автоматами. По сигналу тов. Париенко, колхозники окружили фашистов. Немцы пытались сопротивляться, но вскоре сдались и были доставлены в ближайшую воинскую часть.

***

Города Польши и Восточной Пруссии переполнены ранеными немецкими солдатами. Санитарные поезда, непрерывно подвозят новые партии раненых. В польских городах Добжинь, Торун и Быдгощ германские власти реквизировали под госпитали все больницы, частные лечебницы, многие дома и школьные помещения. В госпиталях, рассчитанных на 300—400 мест, лежат по тысяче и больше человек раненых. Такое же положение создалось и в городах Восточной Пруссии—Коршен, Эльбинг, Цинтен и других. Скученность, нехватка медицинского персонала и медикаментов привели к резкому увеличению смертности в госпиталях. Сдавшийся в плен германский врач Э. Мертинс заявил на допросе: «По официальным данным германской санитарной службы Восточного фронта, в госпиталях Польши и Восточной Пруссии умирают свыше 65 процентов раненых. Сведения об огромной смертности среди раненых уже дошли до фронта. Многие немецкие солдаты с ужасом думают ожидающей их перспективе: либо погибнуть на фронте, либо умереть в тылу, в госпитале».

***

Быстрыми темпами убирают советские льноводы новый урожай. Колхозники Кашинского, Бежецкого, Краснохолмского и Зубцовского районов Калининской области успешно завершили теребление льна. В сельхозартелях «Октябрь», «Красный Октябрь» и «Красная звезда» Емельяновского района весь лен был вытереблен за три дня. Передовые колхозы Пучежского района Ивановской области, закончив теребление и обмолот, начали расстил льна. 13 августа закончили теребление льна все колхозы Чкаловского района Горьковской области. Больших успехов добились льнотеребильщики машинно-тракторных станций. В Карамзинской МТС Зубцовского района Калининской области льнотеребильщик тов. Смолянинов за 8 дней вытеребил 135 гектаров льна. Рекордной выработки добился льнотеребильщик Горицкой МТС тов. Потапов. Вместо 4 гектаров льна по норме, он теребит ежедневно 15 гектаров. Образцы высокой производительности труда дают колхозники и на ручном тереблении. Колхозница сельскохозяйственной артели имени Сталина Краснохолмского района Калининской области Лидия Панова вырабатывает в день три нормы. Звеньевая колхоза «13 Октябрь» Шарьинского района Горьковской области т. Белянцева натеребила за один день 1008 снопов, выполнив задание на 330 процентов. Передовые колхозы Ярославской области начали сдачу государству льносемян нового урожая.