Стрелки часов, висящих в цехе, показывают — половину восьмого, Ночная смена заканчивает работу. Последние минуты напряженного труда... Постепенно цех заполняется работниками дневной смены. Одним из первых приходят члены бригады тов. Воробьева. Бригадир быстро получает задание от старшего мастера, подробно выясняет у своего сменщика положение в группе.

Протяжный гудок. На 10 стихает привычный шум цеха. Выключаются станки. Чистится, смазывается оборудование, сдаются смены. Но ровно в 8 станки вновь включаются. Не проходит и несколько минут, как уже полная гамма привычных звуков отражает нормальный ход производственного процесса.

ЛИЦО БРИГАДЫ

Фронтовая бригада Воробьева работает в самой середине цеха. Все мысли, все движения каждого ее члена подчинены одному стремлению—сделать как можно больше и лучше. Стопки штамповок самых грубых и тусклых расцветок постепенно заменяются аккуратными стопками обточенных, блестящих серебристых деталей. .

Высокое звание «фронтовой» обязывает ко многому. И в коллективе Воробьева безупречная производственная дисциплина, полное отсутствие брака, неугасимый творческий энтузиазм. Чтобы изготовить деталь, надо сделать 60 операций. Свыше 40 из них производят члены бригады Воробьева. Шесть токарных, фрезерных станков, в том числе несколько специальных импортных, электропечь и т. п.—таков парк оборудования этой маленькой, но весьма популярной на заводе бригады.

Маленькая... Но какие в ней люди и как они работают! Вот Александр Суворов. Этот скромный юноша, с внимательным взглядом серых глаз, сейчас обслуживает два стан- ка—токарный «ЗИО» и фрезерный «Дзержинец». Он вытачивает специальные пазы на цилиндрической поверхности. Сегодня Суворов особенно старается. Он заключил своеобразное соревнование с Воробьевым «за честь родного города». Уралец Суворов соревнуется с ленинградцем Воробьевым. Прошло только 3 часа с начала смены, а у Суворова сменное задание выполнено уже на 67 процентов. В период так называемого машинного времени он успевает промывать детали в специальном растворе и загружать их в электрическую печь для отпуска. Стало почти правилом, что к концу рабочего дня Александр наверняка дает 200, а то и 300 процентов нормы.

Бойкая, живая Аня Хорькова хорошо овладела профессией токаря. Она работает на станке «ДИП-200», ловко обрабатывает деталь кругом точностью до 1/10 миллиметра и производит предварительную и затем окончательную прорезку кольцевых канавок.

Самый молодой член бригады — 17-летний Коля Уточкин. Но ему оказано большое доверие — поручена с работа на американском станке «ХИЛЬД». Этот единственный на заводе полуавтоматический сложный станок дает возможность производить одновременно несколько элементов обработок с точностью до пяти сотых миллиметра. — Работа с Уточкина требует большого внимания и хорошего знания дела: по к техническим условиям нужно довести точность не менее, чем до пяти сотых миллиметра. Эта работа квалифицируется по 6 разряду. И Уточкин мастерски выполняет ее.

Скромным, но очень дельным работником в бригаде является Агриппина Балуева. Хоть она токарь 3 разряда, но выполняет работу по четвертому. Девушка быстро и очень аккуратно производит подрезку торцовой части детали. Она умело управляет своим токарно-револьверным станком и ни разу не подводила бригаду.

Что касается бригадира Анатолия Воробьева, то он стоит на самом и ответственном посту, проводит заключительные операции по всему в циклу обработки, выполняемому бригадой, и на своем «Эксцелло» — сложном американском станке, добивается высокой точности — до 24 микрон. Эта операция принимается окончательно отделом технического контроля участка. Обращение со станком должно быть осторожное и внимательное. Однако, Воробьев успевает не только выполнять весьма напряженные задания, но и инструктирует своих ребят, учит их приемам самозаточки инструментов и вместе с Суворовым полностью обеспечивает весь текущий механо-и электро-ремонт всего парка оборудования, закрепленного за бригадой. Анатолий так организовал рабочие места своих ребят, что им совсем не приходится делать лишние движения. У каждого рабочего под руками две тумбочки, на одной из которых расположены инструменты и документация, а на другой — обрабатываемая деталь.

С МЕНЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ ПРОДУКЦИИ

Бригаде всего год от рождения, но за это время она прошла уже славный путь. Воробьев, как и многие его сверстники, попал на производство в связи с войной. Раньше он жил в Ленинградской области. Здесь—на Урале—он поступил на наш завод в качестве ученика токаря. Овладевая новой профессией, Воробьев прошел курс техминимума у своего мастера т. Сенникова (ныне начальника бюро организации труда цеха). Юноша оказался весьма способным учеником и уже через месяц самостоятельно работал на токарно-револьверном станке.

В бригаде Воробьева сначала было 9 человек. Вскоре она уже достигла замечательных результатов. Сам Анатолий Воробьев, обслуживая одновременно два станка, выполнял месячные задания на 220 процентов. Обслуживанию двух станков он обучил и члена бригады Уточкина. В декабре, когда цех стал переходить на поточный метод производства, бригада взялась, кроме своей основной работы, за термическую обработку деталей. Этим она высвободила в группе одного человека. Через некоторое время было высвобождено уже двое. Несмотря на то, что людей в бригаде стало меньше, она перевыполняла задания в полтора раза. Прошел месяц. Все больше разгоралось в бригаде творческое соревнование. Коллективно было решено совместить межоперационную промывку деталей. Это дало возможность высвободить еще одного человека и один токарный станок. В бригаде уже осталось 6 человек. Но она решила выносить на своих плечах тот же план, который был рассчитан на 9 человек. И не только успешно справилась с этим, но и давала 155 проц. плана. Особенно отличались Суворов и Уточкин, выполнявшие задания на 350—375 процентов. Так бригада первый раз завоевала первое место по заводу.

Сейчас каждый человек может здесь выполнять на любом из станков любую из порученных бригаде операций. Воробьев вместе с другими членами бригады недавно внес рационализаторское предложение, которое дало возможность высвободить еще одного человека. Оставшаяся пятерка комсомольцев была настойчива и трудолюбива. Она и не думала снижать темпов работы. Она по-прежнему выполняет работу 9 человек. После некоторого перерыва бригада вновь завоевывает первое место по заводу.

В дни предоктябрьского соревнования дружный коллектив Воробьева делает новый шаг вперед. В сентябре процент выработки доведен бригадой до 175. В октябре она выполняет месячный план на 16 дней раньше срока, пятый раз завоевывая первое место на заводе.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Обычно распорядок дня у Воробьева такой. Еще за полчаса до начала смены он получает от мастера сменное задание и распределяет его между членами бригады. Члены бригады расставляются по рабочим местам с учетом их практических навыков. Потом Анатолий распределяет заготовки (штамповки) по рабочим местам, а в нужных случаях (при запуске новой конструкции детали) настраивает станки. По мере изготовления первой детали он тщательно принимает ее и в случае надобности указывает, как устранить дефекты, как предупредить брак. В течение дня он производит также текущий ремонт оборудования. Будучи неосвобожденным бригадиром, он сам становится за тот или иной станок, где может возникнуть угроза срыва задания.

ПЕРВОЕ МЕСТО ЗАБОЕВАНО ВНОВЬ

Бурно проходило в комитете комсомола общезаводское собрание фронтовых бригад, подводившее итоги соревнования и присуждавшее первые места. Активно защищали выступавшие парторги, комсорги, руководители цехов, да и сами отличники производства честь своих бригад. Однако, единогласно было решено, что лучшей, безусловно достойной получить первое место на заводе является бригада Анатолия Воробьева. Присуждение бригаде первого места было отмечено также приказом директора завода.

Несмотря на явные успехи, Воробьев не успокаивается.

— Я хочу еще в этом месяце — говорит он,—высвободить одного работника другой бригады, путем выполнения его работы (подрезка канавок под замок) на станке «Эксцелло». Обточку юбки поршня, которую производит рабочий другой бригады, Воробьев также думает передать своей работнице Хорьковой, которая (он уже подсчитал это!) сможет выполнять задания и по этой операции за счет максимального уплотнения рабочего дня. Воробьев собирается заменить неудобный, вызывающий излишнюю потерю времени и мускульной энергии гаечный патрон пневматическим зажимом детали на токарном станке «ДИП-200».

В СВОБОДНЫЕ ОТ РАБОТЫ ЧАСЫ

Сигнал на обеденный перерыв. Члены бригады Воробьева не спеша заканчивают свою работу, моют руки, и, дружно и весело разговаривая, направляются в цеховую столовую. Здесь для них имеется специально выделенный стол с красивой надписью: «Стол лучшей фронтовой бригады цеха».

После обеда Суворов (сегодня его очередь) читает свежий выпуск «Правды», номер газеты «Звезда» и др. Коротко обсуждается работа за прошлые сутки. Выясняются неполадки.

На стене, возле рабочих мест, висит политическая карта Европы, по которой молодежь следит за ходом военных операций. Ребята с радостью отмечают, как быстро сжимается кольцо вокруг фашистского логова. Недалеко от этой карты висит хорошо оформленный плакат, на котором ежедневно отмечается выполнение норм как бригадой в целом, так и каждым ее членом. На фоне общих показателей цеха ярко выделяются имена отличников этой бригады.

...Протяжный гудок возвещает окончание дневной смены. Ребята заканчивают работу, тщательно протирают оборудование, очищают станки, передают работу сменщикам. Однако домой (они все живут в общежитии, а на-днях переходят в хорошо оборудованный юношеский городок) еще не уходят. У каждого есть какая-нибудь общественная работа.

«СЕКРЕТ» УСПЕХОВ ДРУЖНОЙ ПЯТЕРКИ

Ровно, уверенно, ритмично идет работа в бригаде Анатолия Воробьева. Упорство в труде сочетается здесь со смелым новаторством, творческим исканием путей повышения производительности труда. Сам Анатолий за этот год проявил себя как живой, инициативный организатор, терпеливый учитель своих молодых, собратьев, чуткий товарищ. И когда мы задаем вопрос рабочим, цехпарторгу, комсоргу, командирам производства, чем объясняется блестящий успех пятерки из бригады Воробьева, то получаем один ответ: высокая сознательность, горячий патриотизм, сплоченность, дружба, взаимная выручка, исключительная дисциплинированность в выполнении всех заданий. Анатолий умеет спросить и потребовать со своих ребят и в то же время сам является образцом дисциплинированности, В центре постоянного внимания бригадира — борьба за безукоризненное качество. Если в бригаде обнаруживается хотя бы одна забракованная деталь, это вызывает самое активное обсуждение и за этим следует ряд мер.

Там, где работает бригада, очень чисто; регулярно убирается стружка; масла и охлаждающие жидкости не разбрызгиваются; обрабатываемые штамповки аккуратно сложены рабочего места. Воробьев систематически наблюдает за сохранностью оборудования, прививает рабочим любовь к этому трудовому оружию, следит за правильной эксплуатацией станков. Существенную помощь оказывают бригаде начальник бюро организации труда цеха Сенников и прикрепленный к бригаде технолог Душеина. Они своевременно разрешают все встречающиеся в ходе производства вопросы. Несмотря на загруженность производственной работой Воробьев энергично повышает свою квалификацию. Он понимает, что без технического роста при всех своих высоких качествах он все же не сможет быть полноценным руководителем.

ЧТО МЕШАЕТ БРИГАДЕ

Не так-то легко даются бригаде Воробьева успехи. Много препятствий на ее пути, много трудностей, много собственных недостатков. Правда, своим упорством, прилежностью, энтузиазмом, постоянным повышением мастерства члены бригады добиваются того, что им задано и чего от них ждут — не меньше! Они не довольствуются средними показателями, ибо знают, что можно сработать лучше. Вот и сейчас. Они взялись закончить программу октября к 20 числу, а закончили — к 14-му на 101,3 процента.

Но можно бы двигаться вперед 1 значительно быстрее, если бы решить ряд вопросов. Бригада ощущает постоянный недостаток инструмента. Инструментальный цех вообще дает инструмент низкого качества, особенно резцы и сверла. Немало неприятностей доставляет и отдел кооперирования, неравномерно подающий заготовки. Это вызывает частую и ненужную перенастройку станков. Кстати сказать, Анатолий Воробьев считает, что припуски обрабатываемых штамповок нужно тщательно пересмотреть и несомненно уменьшить.

Очень хорошо было бы дать бригаде возможность самостоятельно клеймить детали на окончательных операциях. Это повысило бы ответственность каждого члена бригады за качество, разгрузило бы цеховой аппарат отдела технического контроля.

***

В ближайшее время все члены бригады получат специальные книжечки: «Фронтовой заказ». Это как бы лицевые счета, куда заносятся ежедневная выработка, рационализаторские предложения, мероприятия по экономии материалов и электроэнергии. Только два слова на книжечке — «Фронтовой заказ», но они напоминают бригаде о ее долге перед Родиной и Красной Армией. И члены бригады не жалеют сил, чтобы лучше выполнить этот долг.

Так живет и работает лучшая фронтовая бригада завода имени Сталина.