Кизеловский бассейн сегодня

Борясь за всемерное угледобычи, шахтеры Кизеловского угольного бассейна раньше срока `на 6 дней—25‘декабря—выполнили государственный план 1944 года. Добыто на 700 тысяч тонн угля больше, чем в 1943 году. На 50 процентов увеличена угледобыча по сравнению с довоенным уровнем. 24 шахты и 3 угольных треста завершили годовые планы досрочно.

Прохождение горно-подготовительных работ по сравнению с довоенным уровнем почти удвоилось. В два раза возросла линия забоев; количество действующих лав увеличилось на 225 проц. Добыча углей, идущих на коксование, в 1944 году увеличилась на 23 проц, против 1943 года. По зольности добываемый уголь.во втором полугодии был ниже стандарта и по себестоимости дешевле плановой.

Кизеловский угольный бассейн по своим геологическим запасам является наиболее крупным на Урале и единственным бассейном Урала, добывающим коксующиеся угли. Из бассейна, имевшего до войны второстепенное значение, он превратился за эти годы в крупный механизированный угольный бассейн страны.

Угли Кизела обладают нсключительной крепостью и вязкостью, отсутствием ярко выраженного кливажа, содержанием твердых пород; окружающие горные породы также чрезвычайно крепкие. Обильные шахтные воды содержат большой процент кислотности; залегание пластов угля крайне неспокойное. Кроме того освоение новых угольных месторождений бассейна проходило и проходит в условиях глухой малообжитой тайги и вызывает ряд дополнительных трудностей.

1944 год был годом технического перевооружения шахт Кизеловского бассейна. Парк врубовых машин тяжелого типа, конвейерных приводов; бурильных и отбойных молотков, электросверл, скребковых и ленточных транспортеров, электровозов, шахтных вагонеток увеличен за годы войны почтив два раза. Наряду с большим ростом количества уже освоенных механизмов в бассейне внедряются также новые механизмы, облегчающие труд шахтеров, позволяющие увеличить производительность труда и угледобычу.

В настоящее время на шахтах производится испытание отечественных мощных тяжелых врубовых машин КМП-43, внедрение электросверл с принудительной подачей, тяжелых бурильных молотков, перфораторов— телескопных и на колонках. Уже работают на прохождении горных выработок десятки перегружателей, породопогрузочных машин и т. д. Широко применяются твердые сплавы для режущего инструмента, что позволило увеличить темпы прохождения горных работ.

На большинстве шахт конная и ручная откатка заменена электровозной. На семи крупнейших шахтах бассейна работают трехтонные вагонетки «Сан-Фордей». Мощность компрессорного хозяйства выросла на 53 проц., водоотливное хозяйство — на 70 проц., электропотребление увеличилось на 31 процент. Создана своя ремонтно-механическая база по ремонту горно-шахтного оборудования, механизмов и выпуску горного инструмента.

Ремонтно-механический завод увеличил выпуск продукции в 20 раз. Наряду с расширением механизации были применены новые системы выемки угля: пенсильванская система выемки угля полосами по восстанию, выемка камерами по восстанию, совместная выемка сближенных пластов и другие. Применение новых систем и методов позволило значительно повысить безопасность труда рабочих (что особенно важно в условиях малой опытности рабочих), снизить количество завалов горных выработок, сократить расход крепежного леса.

Большое внимание уделено новому шахтному строительству, расширению жилищной площади и социально-культурному и бытовому строительству. Только за 1944 год построено около 40 тысяч квадратных метров жилой площади. Построены новые клубы, больницы, медпункты, школы, детские сады, ясли, хлебопекарни, водопроводы, бани, радиоузлы, дома отдыха. За годы войны освоены в тайге новые угольные месторождения: Коспашское и Гремяченское; построены десятки шахт, новые поселки, железные и шоссейные дороги и т, д.

Много поработали шахтеры над повышением своей технической грамотности. В 14 учебных пунктах и в 4-х учебно-курсовых комбинатах бассейна обучено в 1944 году 5965 забойщиков, проходчиков, бурильщиков и других. Курсы взрывников закончили 360 человек, машинистов врубовых машин и электровозов 230 человек. Подготовлено с отрывом от производства 135 горных мастеров, 25 техников - электромехаников. Правилам технической эксплуатации обучено 6169 человек.

Среди. передовиков соревнования по бассейну первое место занимают молодежные бригады. 125 молодежных бригад, 1225 молодых рабочих самоотверженно трудятся на шахтах бассейна, показывая образцы высокой производительности труда. На шахте. № 6 "Капитальная" 14 молодежных бригад дают 60 проц. всей добычи шахты, а на шахте № 5 «Няр» — 64 процента. В 1944 году молодые шахтеры добыли более 700 тысяч тони угля. `

Тысячи шахтеров Кизеловского угольного бассейна отдают все свои силы и знания на оказание помощи нашей славной Красной Армии для скорейшего разгрома гитлеровской Германии.

Передовой забойщик по прохождению скатов на шахте № 2 «Капитальная» Павел Кузьмич Поджаров, умело используя богатый опыт работы в шахте и в совершенстве изучив свое дело и отбойный молоток, произвел во втором полугодии 1944 года буквально революцию на прохождении горных выработок. Товарищ Поджаров предложил` новый метод проходки скатов по углю, который позволил ему за 11 месяцев выполнить четыре с половиной годовых нормы или пройти 1450 метров скатов.

Этот новый метод перерос в поджаровское движение в бассейне. 125 забойщиков бассейна, работая по-поджаровски, дают скоростную проходку. Лучшие из них тт. Шаповалов, Ермошкин, Соловьев, Минязев, Лыжин и многие другие, Метод тов. Поджарова позволил увеличить прохождение горных выработок в целом по бассейну на 20 процентов. Свыше тысячи подземных рабочих выполняют нормы больше, чем на 150 процентов.

Много сделали для увеличения угледобычи начальник шахт Алексенко, Чистилин, Молоков, Уланов, Пригожин, Мудрик, Корниенко, Клименко, Павлюченко, главные инженеры Типикин, Кащеев, Мусакин, Сабицкий, Пясецкий и многие другие. Большого перевыполнения плана добились начальники участков Макаренко, Лекарев, Меркулов, Рычков, Шматков и другие.

Шахтеры Кизеловского угольного бассейна, выполнив досрочно годо­вой план, отдают себе отчет в том. что угля сейчас для нашей бурно растущей промышленности и бурно развивающегося транспорта требует­ся все больше и больше. С целью дальнейшего увеличения добычи комбинатом "Молотовуголь" разра­ботан ряд организационно-техниче­ских мероприятии на 1945 год, реализация которых позволит пол­нее использовать имеющиеся ре­зервы и не только выполнить, но и перевыполнить повышенный план нового года.

Остановимся на главнейших ре­зервах и мероприятиях. Шахты бас­сейна плохо использовали в 1944 году имеющийся фронт горных ра­бот. Действующие лавы двигались неудовлетворительно, между тем, увеличение подвигания действующих лав только на 1 метр в ме­сяц позволит нам увеличить угледобычу на 1500 тонн в сутки. Освоить это увеличенное подвигание намечено за счет внедрения ме­ханизмов, улучшения организации труда. В связи с этим основной упор направлен на техническое обучение рабочий и инженерно-техни­ческих работников, что позволит лучше использовать механизмы, добиться наибольшей производительности машин. На большинстве шахт бассейна производительность труда ниже достигнутого уровня перед войной, еще много рабочих не выполняет своих норм. Подтянув выполнение норм этими рабочими, мы обеспечим возможность получения дополнительных тысяч тонн угля.

За счет подготовки новых гори­зонтов в 1945 году в бассейне бу­дет введено в эксплуатацию дополнительно 35 лав. Это даст возможность также резко увеличить угледобычу.

Большие работы будут проведены по дальнейшей механизации трудоемких процессов. Дополнительно вводятся породо-погрузочные маши­ны, лебедки для механизированной доставки крепежного леса в лавы. Будет проведена работа по механи­зации навалки угля в лавах — самого тяжелого труда шахтеров— по внедрению электрической лопаты, транспортеров, самозагружающихся рештаков. Основное внимание направлено на ввод новых машин— тяжелых колонковых и телескопных перфораторов, переход на конвейер­ные привода ПК-19, внедрение тяжелых электровозов, тяжелых мощных врубовых машин, новых марок породо-погрузочных машин, электросверл и т. д. Намечено дальнейшее усиление компрессорно­го и водоотливного хозяйства.

В 1945 году заканчивается стро­ительство двух крупных шахт, что позволит также увеличить угледо­бычу. Дальнейшее освоение новых угольных участков на Коспашском н Гремяченском месторождениях даст возможность также построить ряд новых шахт. В 1945 году будет приступлено к освоению нового богатого углем Шумихинского ме­сторождения. Намечена большая программа строительства жилья, социально-культурных и бытовых учреждений для дальнейшего улуч­шения быта шахтеров.

Совхозы и подсобные хозяйства бассейна готовятся в 1945 году дать больше продуктов для дополнительного питания угольщиков.

Очень плохо в бассейне идет по­грузка угля заводам и транспорту. Большая доля вины за это лежит на Пермской железной дороге, которая систематически не дает вагоны под уголь. Но и угольщики треста «Коспашуголь» и Гремяченского шахтоуправления плохо осваивают поданные вагоны, допускают перепростои. По этим предприятиям сейчас усилено паровозное хозяйство, добавлены рабочие, что позво­лит грузить уголь бесперебойно и не сваливать его в отвалы.

Шахтеры Киэела ясно видят пе­ред собой перспективу 1945 года.

Воодушевленные победами герои­ческой Красной Армий над гитлеров­ской Германией и историческим до кладом товарища Сталина «О XXVII годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции» они справятся с повышенными заданиями и обеспечат возросшую потреб­ность в топливе.



И. КРАТЕНКО — начальник комбината «Молотовуголь»,