Неотложные задачи общественного животноводства
Районам Молотовской области установлен государственный план развития общественного животноводства на 1944 год, по которому большинство колхозов должно будет значительно увеличить поголовье скота и поднять его продуктивность. Борьба за выполнение государственного плана развития животноводства должна быть еще более упорной и последовательной, ибо необходимость быстрого увеличения поголовья скота, непрерывного повышения продуктивности животноводства диктуется жизненными интересами окончательного разгрома немецких захватчиков.
Если выполнение государственного плана развития общественного животноводства, полное сохранение скота всегда считалось важнейшим делом всей партии, всех партийных и непартийных большевиков, то теперь в условиях войны ответственность за дальнейший подъем животноводства возросла во много раз. Наша героическая Красная Армия и население страны должны быть полностью обеспечены мясом, жирами, товарами и изделиями из животноводческого сырья. В этом состоит основная, главная задача всех работников общественного животноводства, каждого патриота колхозной деревни. И решение этой задачи нужно начинать не медля ни одного дня.
Именно сейчас, в последние дни зимовки, закладываются основы выполнения государственного плана по животноводству в каждом хозяйстве. Апрель и май — самые ответственные месяцы в колхозном животноводстве. Благополучно провести массовые отелы, окоты, опоросы и выжеребовку, сохранить весь молодняк, подготовить скот к пастбищному содержанию — это значит заложить прочные основы выполнения государственного плана развития общественного животноводства.
Подавляющее большинство колхозных ферм Юго-Осокинского, Чердынского и Оханского районов благодаря самоотверженной работе колхозных животноводов, повседневной заботе о зимнем содержании скота со стороны председателей колхозов, районных партийных и советских работников и зооветперсонала падеж скота свело до минимума, а в ряде ферм он совершенно ликвидирован.
В Макаровском колхозе, Юго-Осокинского района (председателя колхоза Василий Иванович Накоряков), например, за весь стойловый период в результате, хорошего ухода не было ни одного случая падежа молодняка и взрослого скота, ликвидирована яловость маточного поголовья. В колхозе «Победа» (председатель Константин Иванович Ермаков) хорошо сохраняемый скот зимует в хороших условиях.
Таких успехов эти колхозы и многие другие добились тем, что работники животноводства знают свое дело —любовно ухаживают за скотом, в широких размерах производят заменители концентратов, грубые корма скармливают в подготовленном виде. На фермах введен строгий порядок, весь скот содержится в сухих и чистых помещениях, организовано круглосуточное дежурство.
Но этого нельзя, к сожалению, сказать о колхозах Березовского, П. Ильинского, Еловского и Сивинского районов. Зимой здесь допущен исключительно высокий падеж скота. Руководители этих районов и колхозов не поняли важности выполнения государственного плана по животноводству, не извлекли уроков из работы прошлого года, когда только из-за тесноты, сырости в помещениях и отсутствия подвезенных кормов к фермам и конным дворам, особенно на время распутицы, скот сильно тощал и погибал.
Сейчас на животноводческих фермах самая напряженная работа по уходу за скотом, по приему и выращиванию молодняка. Сохранить поголовье — это первоочередная задача не только работников животноводства, но и каждого колхозника и колхозницы. В грудные дни стойлового периода животноводам обязаны прийти на помощь лучшие люди полеводческих бригад, руководители колхозов, специалисты общественного животноводства. Они должны помочь навести образцовый порядок на фермах, обеспечить скоту хороший уход, усилить контроль за работой животноводческих кадров, образцово поставить учет зарождающегося молодняка.
Скоро наступит бездорожье, весенний разлив. Надо немедленно приступить к массовой подвозке сена и соломы к конным дворам и животноводческим фермам с таким расчетом, чтобы все дни распутицы скот кормился без всяких перебоев. В целях предохранения кормов от порчи необходимо очистить все скирды, ометы, силосные ямы, крыши кормовых сараев от снега и окружить их канавами. Полностью скормить в ближайшие дни силос из раскрытых ям, заготовить достаточное количество концентратов для молодняка и корм для свиней.
Сезонность в получении молодняка скота, как правило, создает к апрелю скученность на наших фермах, вследствие чего в животноводческих помещениях появляется излишняя сырость, увеличивается количество всевозможных травматических повреждений. Сейчас же следует подыскать дополнительные, хотя бы временные помещения, чтобы отделить взрослый непродуктивный скот от молодняка и маточного поголовья.
Необходимо также серьезно отнестись к выращиванию телят, обеспечить им полную норму питания, вести серьезную работу по предупреждению всевозможных весенних заболеваний животных.
На животноводческих фермах должно быть введено усиленное круглосуточное дежурство, постоянное наблюдение за скотом, чтобы ни на одну минуту им в помещении, ни на прогулке скот, и особенно молодняк, не оставался безнадзорным. Одновременно с окончанием зимовки скота должна проходить и случная кампания в общественном животноводстве Не допустить ни одного случая яловости коров, овец, свиней, кобылиц, обеспечить дальнейший прирост скота — важнейшая, задача работников животноводства.
Особого внимания требует развитие коневодства в колхозах Между тем, во многих районах области крайне неудовлетворительно проводятся в жизнь указания правительства и партии об увеличении поголовья лошадей, улучшении ухода за ними, ликвидации обезлички, как основного зла в коневодстве.
Для выполнения государственного плана развития общественного животноводства в колхозах области имеются очень большие резервы и возможности. Они в первую очередь заключены в самих животноводческих кадрах, в их отношении к порученной работе. Каждый работник животноводства, все труженики сельского хозяйства, как истинные советские патриоты, своим творческим, самоотверженным трудом должны мочь и помогут героической Красной Армии в разгроме ненавистного врага, выполнят задачи, поставленные великим Сталиным перед социалистическим сельским хозяйством, перед общественным животноводством.