ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

Когда забывают о главном

С пленума Коми-Пермяцкого окружкома ВКП(б)

Очередной пленум Коми-Пермяцкого окружкома партии обсудил два вопроса: "О состоянии конского поголовья в колхозах округа" и "О подборе, обучении и воспитании кадров сельского хозяйства".

С докладом о состоянии конского поголовья в колхозах округа выступил секретарь окружкома ВКП(б) т. Чудинов. Он отметил, что передовые колхозы — "Правда" Белоевского района, Кубеневский и "Авангард", Юсьвинского района, "Красный Урал" Гайнского района, "Красный партизан" Кудымкарского района и десятки других — по-хозяйски относятся к лошади, всегда держат ее в работоспособном состоянии, из года в год перевыполняют планы развития коневодства. Эти колхозы в сжатые сроки проводят все сельскохозяйственные работы, досрочно выполняют планы грузоперевозок.

Но в большинстве колхозов округа еще не изжито бесхозяйственное, варварское отношение к лошади. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) выполняется неудовлетворительно. В 1943 году только 117 колхозов из 475 выполнили план развития поголовья лошадей, а в целом по округу допущено снижение поголовья. Падеж молодняка и рабочих лошадей в округе составил 4 процента, а в Юрлинском и Косинском районах он достигает 10 процентов.

В условиях округа, отдаленного от железнодорожных и водных путей, лошадь является основной тягловой силой на перевозках. Это положение настоятельно требует коренного улучшения отношения к коню, полной ликвидации обезлички в его использовании. Однако, партийные организации некоторых районов не взяли дело коневодства в свои руки. 20 процентов лошадей в округе до сих пор не прикреплено к ездовым. Это привело к тому, что много лошадей имеют ниже средней упитанности, многие истощены, много жеребых кобылиц абортировало.

В колхозе им. Молотова, Юсьвинского района, все рабочие лошади обезличены. Колхозница Хорошева 6 раз ездила на станцию на разных лошадях и всех вывела из строя. В Белоевском районе колхозница сельхозартели "Биль-туй" Канюкова избила уставшую лощадь, сняла с нее сбрую и оставила на дороге. Председателю правления колхоза она сообщила, что лошадь пропала. Спокойно выслушал председатель нерадостную весть и на второй день послал колхозников, чтобы зарыть труп павшей лошади. Когда колхозники прибыли на место, то там трупа лошади не оказалось. Спустя два дня лошадь нашли в соседнем колхозе вполне здоровой и уже отдохнувшей.

Эти факты Говорят о том, что варварское отношение к коню в колхозах округа не пресекается. Виновники гибели лошадей остаются безнаказанными.

Выступившие в прениях секретари райкомов партии Белоевского — т. Златин, Юсьвинского — т. Мехоношин, ст. зоотехник окрзо т. Вараксин и другие рассказали о мерах, принятых для улучшения ухода за конем и восстановления его работоспособности к весеннему севу. Но все же сделано еще в этом отношении очень мало.

Доклад о подборе, обучении и воспитании кадров сельского хозяйства сделала секретарь окружкома партии по кадрам тов. Быкова.

За годы Отечественной войны в округе выросли замечательные колхозные кадры. Здесь хорошо известны имена лучших председателей колхозов, хороших организаторов колхозного производства: Трошева из колхоза "Инвва-йыв" Кудымкарского района, Сергея Тебенъкова из колхоза "Передовик", Белоевского района, Моисеевой из колхоза им. Кирова, Юрлинского района, и многих других.

Но не везде еще повседневно занимаются воспитанием молодых кадров, помогают им. Когда Белоевский райком партии направил члена партии А. Лихачеву председателем колхоза "Вторая пятилетка", райкомовцы обещали помогать ей. Прошло немного времени и о выдвижении забыли. Такие факты не единичны.

Еще хуже относятся к воспитанию кадров в других районах округа. В Юрлинском районе нет ни одного председателя колхоза, не имеющего взыскания. В 1943 году здесь сменено 19 председателей.

В округе имеется серьезная база для подготовки специалистов сельского хозяйства и колхозных кадров массовых квалификаций. За время своего существования Кудымкарский сельскохозяйственный техникум подготовил 550 агрономов, зоотехников и ветфельдшеров. Но большая часть их работают не по специальности. В последние годы сельхозтехникум работает неудовлетворительно. В средине 1942— 1943 учебного года из техникума ушло и исключено 112 человек. С неполной нагрузкой работает окружная колхозная школа.

Все это требует решительных мер для ликвидации создавшегося положения.

По обоим вопросам пленум принял соответствующие решения.

М. БАТАЛОВ.