Готовить семена к севу

Общеизвестно, какое большое значение имеет в колхозном хозяйстве семеноводство. Ведь высокий урожай во многом зависит от того, какие семена подготовлены для посева. По решению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) в колхозах введена система семенных участков, разрешено засыпать урожай с них в семенные фонды до выполнения обязательств перед государством.

Создание семенных участков в целом по нашей области дало серьезные результаты, способствовало развитию сортового дела. Колхозы Верхне-Муллинского, Чусовского, Верхне-Городковского, Краснокамского и других районов собрали нынче хороший урожай как с семенных участков, так и с общих посевов. Выполнив свои обязательства перед государством, колхозы этих районов уже создали необходимых размеров семенные фонды.

Колхозники передовой сельскохозяйственной артели «Восход социализма», Верхне-Муллинского района (заведующий семенными участками колхоза тов. А. В. Субботин), с особым старанием ухаживали за семенными участками, держали их в чистоте, урожай сняли своевременно. Обмолот произведен в октябре, собрано по 18 центнеров пшеницы, по 20 центнеров овса, по 20 центнеров ячменя с гектара. Семена тут же были очищены и засыпаны в сухие помещения. Контрольно-семенная лаборатория проверила качество засыпанных семян и установила, что семена колхоза «Восход социализма» имеют всхожесть 97—99 процентов. Образцы работы на семенных участках показывают и многие другие колхозы Верхне-Муллинского района.

Говоря о высоких урожаях с семенных участков в Верхне-Муллинском районе, следует отметить большую работу по семеноводству в колхозах агронома-семеновода Верхне-Муллинского райзо т.Пономаревой. Благодаря ее усилиям семенные участки были отведены на лучших землях,по лучшим предшественникам. Были внесены органические и минеральные удобрения, проводились подборонка, подкормка посевов и двухкратная прополка сорняков. В результате получен средний урожай яровых сортовых культур по району в 14 центнеров с гектара.

Но так дело поставлено, к сожалению, не везде. Многие колхозы Больше-Усинского, Еловского, Фокинского и Пермско-Сергинского районов нынче ощущают серьезный недостаток в семенах. Это—прямое следствие беззаботного отношения к выращиванию семян на семенных участках. Порядок выделения семенных участков, установленный правительством, в ряде колхозов здесь не соблюдался. Пахали и засевали семенные участки как придется. Уход за посевами был обезличен. Поэтому-тo в течение ряда лет в этих районах низка урожайность, а отдельные колхозы не выполняют своих обязательств перед государством по хлебу и мало выдают колхозникам на трудодни.

О семенах на посев 1945 года нужно позаботиться сейчас, не откладывая засыпку и подготовку их до весны. Нельзя допускать повторения прошлых ошибок. Факты, однако, говорят о бездеятельности и беспечности в этом вопросе в ряде районов области. Черновской, Б.-Сосновский, Куединский, Кунгурский, Юго-Осокинский и Фокинский районы далеки еще от создания семенных фондов в нужных размерах.

Семенной материал, собранный колхозами с семенных участков, должен быть полностью засыпан в семенные фонды и использован только на посев. Ни один случай разбазаривания и расхищения семян или использования их не по назначению не может и не должен остаться без расследования и наказания виновных.

Огромное значение приобретает сейчас подготовка семенных фондов к весне. Все семена уже должны быть очищены от сорняков и проверены в контрольно-семенных лабораториях. Между тем, половина засыпанных в области семян не проверена и не очищена от сорняков. В то время, как в Верхне-Муллинском, Верхне-Городковском, Пермско-Березовском, Ординском районах это требование выполнено, в Уинском, Верещагинском, Соликамском, Сивинском и других проверено пока только 30—40 процентов засыпанных семян. Не лучше в этих же районах обстоит дело с очисткой семян, причем особенно плохо идет дело в Нердвинском, Сивинском и Частинском районах.

В каждом колхозе необходимо добиться строгого учета и полного сохранения семенных фондов. Нужно обеспечить приемку засыпанных семян кладовщиком по акту, в котором указывается количество и качество семян по культурам и сортам.

В отдельных колхозах урожай, собранный с семенных участков, может не обеспечить полной потребности на весенний сев. В таких случаях нужно дополнительно засыпать семена с общих посевов, после выполнения колхозом обязательств перед государством.

Срочные меры должны быть приняты для обмолота семенников клевера и создания семенных фондов картофеля и овощей. Пора разобраться в каждом районе и в каждом колхозе с семенными фондами. Особое внимание надо обратить на сохранение вторых сортов зерна, получаемых после очистки семян. Все отходы должны быть сохранены и использованы для обмена на годное по посевным кондициям зерно.

Н. ПОНОМАРЕВ — агроном-облзо.