МОЛОТОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОЕННОМУ НЕЙРОТРАВМАТИЗМУ
В современной, войне травматические повреждения нервной системы как центральной (головной и спинной мозг), так и периферической (нервы) занимают видное место и встречаются значительно чаще, главным образом, в силу особенностей артиллерийского и минометного огня. Они должны привлекать к себе повышенное внимание врача не только во фронтовой обстановке, но н в тылу, ибо проявления боевой нейротравмы часто бывают длительны и могут обнаруживаться иногда лишь спустя продолжительное время.
За время войны в лечебных учреждениях г. Молотова накопился большой ценный клинический материал по военным травмам нервной системы, нашедший уже свое отражение на конференциях, в прессе. Мысль, возникшая среди сотрудников клиники нервных болезней Молотовского мединститута, о необходимости изучить, суммировать этот материал, подвергнуть его просмотру. обсуждению на специальной конференции, осуществилась. В конце прошедшего года состоялась конференция, созванная облздравотделом, мединститутом и эвакопунктом.
В конференции кроме врачей города Молотова приняли участие врачи эвакогоспиталей и больниц Молотовской области (29), из Свердловска (10). Кирова (3), Москвы (2). На четырех заседаниях был заслушан и подвергнут обсуждению .31 доклад (представителей Москвы, Свердловска, Кунгура, Молотова).
Конференция открылась докладом проф. В. П. Первушина «О путях развития и достижениях невропатологии за последние 50 лет». В нем был показан большой рост знаний по невропатологии, чему содействовали в весьма значительной степени труды представителей отечественной науки и в особенности за советский период—-в области физиологии, анатомии, гистопатологии нервной системы и клиники нервных болезней. За это время выросла новая специальная отрасль — нейрохирургия, нашедшая огромное применение в великую Отечественную войну, физиотерапия, санаторно-курортное дело, получившее столь мощное развитие за последние два десятилетия.
Проф. Б. М. Соколов в своем докладе затронул интересный вопрос о «Центральном нервном сплетении», как об образовании, об’единяющем и расширяющем понятие о «центральной нервной системе».
Вполне естественно, что большая часть докладов (15) относилась к наиболее трудному отделу военной нейротравмы—к повреждениям черепа и головного мозга и к развивающимся в связи с этим тяжелым нарушениям функций этого сложнейшего органа в сфере сомпатической и психической, к мозговым абсцессам, воспалению мозговых оболочек и т. д., к устранению этих последствий путем хирургического вмешательства и консервативной терапии.
Весьма важному вопросу о локализациях в головном мозгу, о функциональном значении различных участков мозга и последствиях их нарушений, общих и местных, и о нарушениях психических функций были посвящены основные доклады (проф. Д. С. Футер. Э. М. Залкинд, Д. Г. Шефер, А. Л. Фенелонов. П. Ф. и М. Ф. Малкины, А. В. Мурашев, С. П. Швецов, А. П. Зенькович, А. А. Яновская и другие).
Д. С. Футер развил интересный вопрос о возможности до известной степени компенсации, замены функций выпавших отделов мозга за счет других сохранившихся его частей.
Весьма важному в практическом отношении вопросу о травматических повреждениях периодических нервоз было посвящено 10 докладов (проф. Шефер, Фенелонов. Первушин, Княжинский, Шац, Мурашов и др.), повреждениям спинного мозга и его оболочек—3 доклада (Н. В. Самович. В. П. Первушин, тезисы Ю. П. Первушина), вопросы экспертизы при травматических повреждениях нервов — доклад А. А Топильского.
Конференция дала много ее участникам, как в смысле опенки лечебных приемов при нейротравмах, так и в отношении ряда основных теоретических представлений о последствиях травматизма о недостаточно еще изученных функциональных особенностях мозга, вопросах диагностики и т. д. В докладах Фенелонова, Топильского и других был освещен весьма большой вопрос о дальнейшем лечении («долечивании») инвалидов Отечественной войны в специально созданных и создаваемых лечебных заведениях и связанных с этим мероприятиях, а также вопрос о трудообучении и трудоустройстве инвалидов.
Конференция показала рост наших молодых кадров, успешно освоивших новые виды работы, новые специальности невропатологов, нейрохирургов. Врачи, раньше не бравшие в руки ножа, производят сложнейшие операции на мозге, на нервах (врачи Шибанова, Нельзина, Сокулина, Твердова. М. Ф. Малкин, Зенькович и другие). Конференция показала и большое мастерство наших будущих нейрохирургов.
К сожалению, в работах конференции не смогли принять участия виднейшие представители научной мысли из других городов, давших заявки на доклады (академик Гращенков. профессор Рапопорт, Русецкий и др.).
Успех созыва конференции и ее проведения был обеспечен благодаря вниманию и содействию целого ряда учреждений города Молотова. Оргбюро по созыву конференции предполагает выпустить сборник трудов конференции.
Проф. В. П. ПЕРВУШИН.