Три года на Урале
В морозный декабрьский день 1941 гола личный состав нашего завода, проделав огромный и трудный путь, от места эвакуации, полностью сохранив оборудование, инструмента и остатки незавершенного производства, прибыл в Молотовскую область. Неприветливо встретила нас суровая уральская зима. Но согретые теплым приемом уральцев, проявивших горячее участие в судьбе завода, наши люди мирясь со всеми неудобствами в личной жизни, немедля приступили к возрождению своего любимого детища.
Неосвоенная болотисто лесистая местность послужила базой для выгрузки оборудования, базой для строительства фактически нового завода на Урале. Мы не имели ни транспорта, ни строительных материалов. На строительной площадке было под’ездных путей. О водопроводе и средствах получения пара и энергии можно было только мечтать. Личный состав был расселен в разных концах города, за 5—10 километров от места работы.
Переживая большие трудности на производстве и в быту, не считаясь со временем, отдыхом, специальностью и званием, люди при температуре 30—40 градусов мороза с энтузиазмом выполняли любую работу. Они носили на себе строительные материалы, воду, рыли мерзлую землю, показывая при этом образцы инициативы, самоотверженности и трудового героизма.
Одновременно со строительными работами проводился монтаж оборудования. Станки и другое оборудование устанавливались в недостроенных и неотапливаемых помещениях, а иногда просто на открытых площадках. Эта работа, производившаяся исключительно ручным способом, требовала колоссальных затрат труда и энергии. И несмотря на все трудности и неполадки, коллектив завода при непосредственной помощи и поддержке со стороны областных и районных партийных организаций, выдержал суровое испытание и с честью справился с поставленной перед ним задачей.
В два месяца строительство завода и монтаж оборудования в основном были закончены. Коллектив получил возможность приступить к производственной деятельности, а обстановка тех дней требовала сделать это немедленно. Нельзя не отметить большую работу 3-го строительно-монтажного участка, коллектив которого оказал огромную по мощь восстановлению завода, а также взял на себя всю тяжесть работ по коммунальному и жилищному строительству.
Первое производственное задание Государственного Комитета Обороны завод получил на март 1942 года. С каждым месяцем задание увеличивалось и к концу указанного года завод дал продукции в 6 раз больше, чем в марте, перевыполнив годовой план.
За самоотверженный труд на строительстве и восстановлении, за организацию производства и выпуск продукции для фронта лучшие рабочие и инженерно-технические работники завода были отмечены правительственными наградами. Среди них: станочница Горшкова, прессовщица Кошелева, мастера Никеров и Новожилов и другие.
На 1943 год производственная программа была в два раза больше, чем фактический об’ем выпуска продукции 1942 года. Увеличилась номенклатура выпускаемых изделий и их трудоемкость. Рабочих и оборудования для выполнения этой программы явно нехватало. Рассчитывать на поступление того и другого со стороны — значило ставить под угрозу выполнение задания Государственного Комитета Обороны.
Был избран единственный и правильный путь — увеличение производительности труда за счет лучшего использования имеющегося оборудования, оснащения его приспособлениями, за счет технологических усовершенствований, повышения степени механизации трудоемких работ, внедрения передовых методов организации труда, в частности широкого внедрения по точно - конвейерной системы производства.
Применение потока началось в сборочном цехе, где до этого сборка производилась на отдельных столах, где не был налажен четкий учет незавершенного производства, не было и строгой ответственности за сборку. Только при организации конвейерной сборки, при включении в поток всех технологических операций, которые раньше производились в отдельных помещениях, производительность труда повысилась почти в два раза.
С переводом сборочного цеха на поточно-конвейерную сборку, возник вопрос о более совершенной организации производства в механических цехах, о создании в них поточной системы, с целью резкого повышения производительности труда и ликвидации разрыва между достигнутой мощностью сборочного цеха и цехами-поставщиками деталей.
Первым на поточно конвейерный принцип механической обработки был переведен один из основных и наиболее трудоемких узлов массового изделия. Результаты сказались быстро. За первый месяц изготовления этого узла на потоке количество занятого оборудования сократилось на 25 процентов, количество основных рабочих — на 20 процентов и вспомогательных на 30 процентов. Производительность труда поднялась на 32 процента, а производственный цикл изготовления узла по времени сократился в 43 раза.
На основе полученного опыта завод в 1943 и 1944 годах провел большую работу по созданию поточных линий на обработке, всех основных деталей наших изделий. Дополнительно со стороны наркомата было прислано несколько тяжелых шестишпиндельных автоматов. Внедрение потока и механизация трудоемких работ дали возможность резко снизить процент брака.
Эти организационно-технические мероприятия дали возможность на 45 процентов повысить производительность труда в 1943 году против 1942 года. Завод освоил пять новых изделий из них четыре пошло в валовый выпуск.
В 1943 голу был организован металлургический цех цветного литья на базе собственного оборудования. Он был создан в целях полного обеспечения нужного для завода цветного литья и высококачественного проката, а также подготовки кадров металлургии, как базы наркомата на Урале. Получение собственного высококачественного литья и проката позволило сократить брак по одной детали с 45 процентов в 1942 году и в начале 1943 года до 8 процентов в конце 1943 и в 1944 году.
Работа завода в 1944 году характеризуется дальнейшим ростом производительности труда, увеличением выпуска продукции и выполнением номенклатуры основных изделий, чего не было в предыдущие годы. Только за первое полугодие 1944 года завод выпустил продукции по об’ему на 6,6 проц, больше, чем за весь 1942 год, и на 3,6 проц, больше, чем в первом полугодии 1943 года.
Несмотря на недостаток рабочей силы и значительные бытовые трудности, коллектив завода досрочно — 25 ноября 1944 г. завершил производственную программу 11 месяцев и 25 декабря выполнил годовую производственную программу не только по об’ему, но и по номенклатуре основных изделий. Годовой план производительности труда был перевыполнен на 5,2 процента.
За три года на Урале завод проделал большую работу по воспитанию молодых кадров. Большую роль сыграла единственная при заводе школа ФЗО.
Пришедшая в школу, я большинстве случаев из деревни, молодежь с большей энергией и желанием изучала все необходимые заводу профессии и в первые же месяцы после выпуска из шкалы давала хорошие результаты в работе. Лучшие молодые рабочие сейчас выдвинуты на руководящие посты наладчиками, мастерами, бригадирами молодежных бригад. Молодой рабочий Мотырев по окончании школы ФЗО работал оператором, а сейчас он наладчик тяжелых автоматов. Тов. Кабанов, работавший станочником и наладчиком, переведен в бригадиры молодежной бригады. Прессовщица т. Жукова сейчас также бригадир. Ее бригада занимает первое место среди молодежных бригад завода. Бывший станочник и наладчик т. Романов сейчас работает мастером. Молодые рабочие сыграли большую роль в выполнении производственных заданий завода.
В декабре прошлого года коллектив завода отметил свое трехлетнее пребывание на Урале. Успехи, достигнутые в строительстве и выполнении заданий Государственного Комитета Обороны по выпуску продукции для фронта, значительны. Однако, перед заводом стоит большая задача дальнейшего увеличения выпуска продукции, увеличения производительности труда и улучшения материально-бытовых условий рабочих.
Новый, 1945 гол завод начал успешно. В течение первой декады изготовление и сдача продукции производятся точно по графику всеми цехами завода, что является за догом выполнения месячной программы наступившего нового года, года полной и окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками.
И.НИКИТИН.