Седьмой слет стахановцев Кизеловского бассейна

Состоялся седьмой слет стахановцев Кизеловского угольного бассейна. Свыше 500 делегатов из 2400 человек, завоевавших право участия в слете, собрались в городском театре Кизела. чтобы подвести итоги работы за 1944 год и наметить пути дальнейшего увеличения добычи угля. Слет открыл секретарь областного комитета ВКП(б) тов. Гусаров. Рассказав об огромных успехах Красной Армии и о героическом труде всего советского народа, направленном на всемерную помощь фронту, тов. Гусаров отметил огромные заслуги в этом шахтеров Кизеловского угольного бассейна. Он призывает горняков к дальнейшей борьбе за повышение угледобычи, за всемерную и максимальную помощь Красной Армии.

Под бурные, долго несмолкающие овации избирается почетный президиум в составе Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищем Сталиным.

Слово для доклада «Об итогах работы бассейна в 1944 году и задачах на 1945 Год» предоставляется начальнику комбината «Молотов-уголь» тов. Кратенко.

ЧЕМ ЗНАМЕНАТЕЛЕН ДЛЯ НАС 1944 ГОД

Кизеловский угольный бассейн, говорил т. Кратенко из года в год не выполнявший государственного плана, в 1944 году преодолел отставание и досрочно—25 декабря— выполнил годовой план угледобычи. Прошедший год был годом максимальной добычи за все время существования бассейна. Среднесуточная добыча на 2.000 тонн выше 1943 года и на 50 процентов выше довоенного уровня.

Три угольных треста в целом и 24 шахты и 84 участка досрочно завершили содовые программы.

Тысячи шахтеров, отдавая свой опыт и знания на. решение серьезных задач, стоявших перед нашим бассейном в 1944 году, проявляли героизм, а наши командиры научились работать гибко, по-военному.

Новый метод проходки забойщика Павла Кузьмича Поджарова произвел целую революцию в прохождении горных выработок й перерос в поджаровское движение по всему бассейну. Замечательный почин Поджарова дал бассейну очень многое: 126 забойщиков, работая по поджаровски, дают скоростную проходку.

Отметив хорошую работу целого ряда бригад, участков, шахт и трестов, а также лучших людей бассейна, тов. Кратенко переходит к недостаткам, которые имели и имеют еще место в работе бассейна.

ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ В РАБОТЕ БАССЕЙНА

13 шахт не справились с выполнением годового плана. Это дорого обходится государству. Тринадцатью отстающими шахтами х недодано стране в 1944 году 340 тысяч Тонн угля.

Государственный Комитет Обороны уделяет исключительное внимание техническому перевооружению шахт н дальнейшей механизации трудоемких процессов в Кизеловском бассейне. За 1944 год парк забойных и транспортных механизмов, обеспечивающий механизацию добычи, прохождение подготовительных работ и транспортировку угля, значительно Пополнился за. счет отечественного и импортного оборудования. В три раза больше, чем в 1943 году, получено оборудования для компрессорного хозяйства, в 6 раз больше моторов. На 49 машин пополнился электровозный парк, в два раза—вагонный и т. д.

Однако, многие руководители шахт не. научились бережному отношению и правильному использованию этих механизмов. Графики ремонтов и осмотров механизмов не выполняются, нет достаточного внимания подготовке кадров, работающих на механизмах, и контролю за эксплоатацией. На шахте имени Володарского, например, число аварий в 1944 году не только не уменьшилось, но увеличилось. На шахте им. Чкалова десятки ценных механизмов погребены под углем. На Губахинской ТЭЦ и коксохимическом заводе из нашего угля вылавливают магнитами болты, лампы, пики, зубки врубмашин, резцы и т. д. Попадают даже такие вещи, как моторы и электросверла, которые никаким магнитом не вытянешь. (Смех). Разве это не говорит о возмутительной бесхозяйственности и преступном отношении к ценнейшему оборудованию?

Не менее серьезным недостатком является и такой факт. При стопроцентном укомплектовании штата рабочих по бассейну угольная группа укомплектована только на 90 процентов. На шахте им. Чкалова (начальник тов. Насибуллин) угольная группа сокращена на 46 человек. Как же шахта сможет давать добычу при такой постановке дела? Тов. Шишкин на шахте им. Серова сократил угольную группу более, чем в два раза.

Плохо у нас с производительностью труда. Она пока еще ниже довоенной. Много недостатков и в i бытовом обслуживании шахтеров. В общежитиях—холод, грязь, в столовых—огромные очереди и плохо приготовленная пища.

ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ

Переходя к задачам на 1945 год,тов. Кратенко говорит:

— В новом году нам предстоит освоить повышенный план. Для этого необходимо перестроить и сдать в эксплоатацию немало новых горизонтов и форсировать строительство уже начатых горизонтов на 19 шахтах, принять в эксплоатацию и освоить 4 новых шахты. '

Для дальнейшей механизации угледобычи и подготовительных работ будет введено большое количество новых механизмов, что потребует повышения культуры их эксплоатации, новых кадров квалифицированных рабочих.

В целях дальнейшего повышения производительности труда необходимо обеспечить правильную организацию труда и расстановку рабочих, полную подготовку рабочего места в соответствии с утвержденными режимами, не допуская простоя рабочих из-за отсутствия леса и других материалов. Шире должно быть организовано техническое обучение рабочих и особенно новых кадров шахтеров. Надо направить работу изобретателей и рационализаторов, на то, чтобы расшить «узкие» места бассейна, приложить инициативу новаторов на изыскание более производительных и экономически выгодных систем разработки и организации труда, на расширение механизации трудоемких процессов. Гораздо шире должен быть внедрен поджаровский метод труда.

В центре внимания должен стоять вопрос улучшения культурно-6ытовых нужд горняков. Предстоит построить в 1945 году 75 тысяч квадратных метров площади, в том числе жилищно-коммунального строительства 50720 кв. метров, социально-бытового—24220 кв. метров. Мы должны построить 11 столовых 12 детских садов. 5 школ, 2 хлебозавода. дворец культуры, клуб и т. д.

Задачей сегодняшнего дня угольщиков бассейна является преодоление всех трудностей работы в зимних условиях (ибо многие из наших шахт оказались недостаточно под- готовленными к зиме), а также обеспечение отличной подготовки к весеннему водоотливу.

Только общими усилиями всех рабочих и инженерно-технических работников мы сможем закрепить общие успехи, достигнутые нами в 1944 голу, и дать Родине и фронту угля столько, сколько это потребуется для полного разгрома немецко-фашистских захватчиков.

ПОДЖАРОВ ПРЕДЛАГАЕТ ВЫЗВАТЬ НА СОРЕВНОВАНИЕ ДОНБАСС

После доклада тов. Кратенко на трибуну выходит знатный шахтер бассейна Павел Кузьмич Поджаров. Он вносит предложение о вызове на соревнование шахтеров Всесоюзной кочегарки—Донбасса—за досрочное завершение годового плана добычи угля.

Вслед за ним выступают партийные работники и руководители шахт и трестов. Они горячо поддерживают предложение товарища Поджарова и тут же берут на себя конкретные обязательства. Начальник шахты им. Сталина тов. Алексенко сказал:

Коллектив нашей шахты одобряет предложение тов. Поджарова и берет на себя обязательство: завершить годовой план к 10 декабря, поднять производительность труда на 10 процентов и вскрыть новый горизонт.

От имени шахтеров Коспаша выступает управляющий трестом тов. Шалимов, который также поддерживает предложение о вызове на соревнование донбассовцев и от имени коллектива обязуется выполнить годовой план добычи к 15 декабря и выполнить план погрузки. С подобными обязательствами выступают и работники ряда других шахт.

Секретарь Губахинското горкома ВКП(б) тов. Кессарийский зачитывает текст обращения к шахтерам комбината «Сталинуголь» (Донбасс) об организации соревнования. Громом аплодисментов делегаты выражают свою солидарность с выступающими.

На слете выступил секретарь Молотовского обкома ВКП(б) тов. Гусаров.

Заместитель секретаря областного комитета ВКП(б) по угольной промышленности тов. Антонов прочитывает решение обкома и облисполкома о награждении передовых шахт почетными грамотами обкома и облисполкома.

С большим под’емом и воодушевлением участники слета послали краткий отчет—телеграмму товарищу Сталину и приветственные теле граммы товарищу Берия и товарищу Вахрушеву.

ФОТО

Группа участников слета, стахановцев шахты «Нагорная» треста «Андреевуголь» (слева направо): парторг ЦК ВКП(б) шахты И. Н. Дизик; проходчик Л. Ф. Левкович, давший за 1944 год две нормы; начальник участка № 2 С. Ф. Новохатский, участок которого выполнил годовой план на 118,4 процента; отбойщик В. И. Плеханов, выполняющий нормы на 150—160 процентов.

Фото М. Попова.

ФОТО

В зале заседаний слета. Выступает секретарь Губахинского горкома ВКП(б) тов. Кессарийский.

Фото М. Попова.