Коммунисты на уборке

Горячие уборочные дни были всегда важнейшим периодом в цикле сельскохозяйственных работ.

— Уборка дело сезонное и она не любит ждать. Убрал вовремя—выиграл, опоздал в уборке—проиграл,— говорил товарищ Сталин на совещании комбайнеров и комбайнерок в 1935 году.

Еще большее значение приобретают эти слова сейчас, когда слаженная и четкая работа нашего тыла, является непременным условием победы в великой отечественной войне против фашистских извергов.

Проникнутые единым стремлением обеспечить победу над коварным врагом, сельские патриоты убирают хлеб быстрее и лучше, чем в мирное время, не считаясь со временем, преодолевая любые трудности.

Вместе со всеми самоотверженно трудятся старики и подростки. Так, например, 66-летний колхозник Каменев из сельхозартели «Трактор», Осинского района, в дни войны не уходит с поля, не выполнив двух норм. Те же показатели и у 14-летнего машиниста жатки Заводова (колхоз «Новое поле», Кишертского района). Подобных примеров можно привести сотни.

Долг каждой сельской партийной организации—возглавляя этот могучий трудовой подъем, обеспечить успешное разрешение задач, стоящих перед каждым колхозом, бригадой и звеном. Цементируя силы коллектива, большевики села не только вдохновляют массы на борьбу за достижение все новых успехов, они организуют эту борьбу, показывают примеры трудового героизма.

Сегодня в каждом колхозе можно видеть немало людей, для которых не существует невыполнимых и непреодолимых трудностей, для которых нет слова «невозможно». И в первых рядах таких энтузиастов мы неизменно видим коммунистов.

Так, в колхозе имени Дзержинского, Черновского района, член партии Омелин, стремясь сократить сроки уборки, работает день и ночь. Пример самоотверженного труда также показывает коммунист Илья Сакулин (колхоз «Красноармеец»), который, несмотря на инвалидность, работает за двоих. Коммунисты в колхозе «Маяк» увлекают своими примерами десятки колхозников. И не случайно здесь, несмотря на сокращение квалифицированной рабочей силы, уборка богатого урожая идет более высокими темпами, чем когда бы то ни было.

Большевики, руководители колхозов и бригад, возглавляя широко развернувшееся социалистическое соревнование на уборке, считают делом чести завоевание первенства. Таков председатель колхоза коммунист Сырыгин, под руководством которого сельхозартель имени Молотова, Чусовского района, в свое время взявшая первенство в завершении сенокоса, также первой по району закончила и уборку ржи.

В этом же районе член партии Черемных, работающий бригадиром колхоза «15 лет Октября», не успокаиваясь на достигнутом бригадой первенстве, повседневно заботится о том, чтобы опыт лучших стахановцев переносился в соседние бригады.

Значительно возросла роль сельских райкомов, от которых требуется сейчас наиболее высокая оперативность в руководстве, наиболее целесообразное использование сил как партийного аппарата, так и всего актива. Осинский райком ВКП(б), например, так расставил свой актив, что он обеспечивает повседневную политическую работу в каждой колхозной бригаде района.

Практика деятельности Кишертского, Юсьвинского и многих других райкомов также показывает, что эта задача осуществляется по-большевистски. Колхозы и МТС видят в лице районных работников не уполномоченных, бывающих лишь наездом, а боевых организаторов, которые повседневно помогают первичным партийным организациям и руководству колхоза вести политическую работу, мобилизовать неисчерпаемые колхозные резервы, как можно лучше сочетать очередные сельскохозяйственные работы.

Использование наряду с комбайнами всех простейших уборочных машин, устройство крытых токов и организация сушки зерна, ускорение оборачиваемости транспорта на хлебопоставках, жесткая экономия в расходовании материалов, повседневная борьба с потерями, повышение производительности на всех участках работы—в отношении любой из этих задач большевик-руководитель не ограничится спокойным наблюдением или критикой, а организует массы на устранение недостатков. поможет в осуществлении предложений передовиков, широко популяризирует их опыт.

Неся в массы правдивое большевистское слово, укрепляя их волю к победе над врагом, большевики села служат также примером в повышении бдительности. Результаты этой работы можно характеризовать примером из жизни того же колхоза «Маяк», где по сигналу объездчика, заметившего ночью в хлебах чужого человека поле было за 15—20 минут, буквально, оцеплено колхозниками.

Разумеется, что этот колхоз не является исключением. Так работают сегодня миллионы колхозников Советской страны, вдохновляемых примерами большевистских дел своих лучших сынов на фронте и в тылу. Выросший на полях богатый урожай явится новым мощным пополнением продовольственного фонда страны, новым ударом по врагу.

Чтобы собрать этот урожай в сокращенные сроки и без потерь, колхозное крестьянство мобилизует все свои силы, всю свою инициативу, сметку и изобретательность, находя повседневную поддержку и помощь со стороны партийных организаций села. А инициатива масс, получившая твердое большевистское руководство, —великая сила.