Областной с‘езд сельских врачей

Сегодня мы являемся свидетелями события большой значимости не только для работников здравоохранения, юн для всей общественности области: в Молотове открывается первый областной с’езд сельских врачей. Важность этого события никак нельзя переоценить.

На с’езд собираются люди, которым поручен чрезвычайно ответственный участок, дело большого государственного значения — охрана здоровья трудящихся, кующих в тылу победу над врагом. Собираются врачи городских, межрайонных и районных больниц, лучшие рядовые лечащие врачи, заведующие сельскими врачебными участками, первые помощники и заместители врачей — представители среднего медицинского персонала — фельдшера и акушерки, госсанинспекторы. С’езд будет подводить итоги деятельности сельских органов здравоохранения в годы войны и явится, несомненно новым сильным толчком к достижению ими новых успехов в области обслуживания медицинской помощью населения области.

Так же, как и во всей советской стране, сеть лечебных учреждений в нашей области из года в год увеличивалась, росло количество занятых в них работников. Рост этот и в военных условиях не прекращался. Несколько цифр ярко его иллюстрируют. Количество врачебно-амбулаторных единиц в районах области выросло в 1943 году по сравнению с 1939 г. в два с половиной раза. Только за годы войны число детских консультаций увеличилось на 50 проц., молочных кухонь—в 5 раз. Сейчас в городах в селах нашей области (без г. Молотова) имеется 151 больница, 5 детских и 5 туберкулезных больниц. 16 родильных домов. В селах и деревьях существует 119 врачебных участков, 492 фельдшерских и акушерск -фельдшерских пункта, 124 амбулатории, 30 детских консультаций.

Но как бы ни были значительны эти цифры, уровень медицинской помощи далеко еще не удовлетворяет возросших потребностей трудящихся. Особенно неудовлетворительно общее положение с качеством обслуживания больных и обращающися в лечебные учреждения людей, хотя опыт даже военных лет показал полную возможность для медицинских и санитарных работников лечить и осуществлять санитарно-профилактические мероприятий в потном об’еме.

Есть немало примеров из практики лечучреждений нашей области, подтверждающих это. Никаких особых условий не существует, например, у коллектива Кизеловской больницы, возглавляемого заслуженным врачом РСФСР орденоносцем М. Г. Кузовлевым, для того, чтобы выгодно отличаться качеством лечения и обслуживания больных от многих других городских больниц области. Но здесь применяются многие из новейших способов лечения, полностью используется лечебное оборудование существует систематическая учеба всех категорий работников для повышения квалификации.

Трудности военного времени с успехом преодолеваются и коллективом передового Кыласовского сельского врачебного участка, Кунгурского района. Несмотря на то, что руководительница участка инициативный, опытный врач Е.Е. Брылякова несла с первых месяцев войны двойную нагрузку, одновременно работая в госпитале, участок продолжал и продолжает высоко держать звание передового и работа его может быть поставлена в пример большей части других врачебных участков области.

Среди наших сельских врачебных кадров есть много энтузиастов своего дела, составляющих золотой фонд нашей медицины. Лучшим представителям этого фонда — кудымкарским врачам тт. Черняк и Даниловой, тт. Тарасовой и Лифановой из Фокинского и Щучье-Озерского районов, заслуженным врачам РСФСР из Осинской районной больницы тт. Поносову и Шиловой и некоторым другим по праву принадлежат первые места среди делегатов открывающегося сегодня с’езда.

С’езд обсудит во всей широте вопрос о работе сельского врачебного участка. Нельзя не признать исключительной актуальности этого вопроса в настоящий период. Сельское здравоохранение в существующей постановке имеет еще много недостатков. Условия военного времени выдвинули, например, особую необходимость проведения широкой санитарно-профилактической работы, предупреждающей распространение многих и многих болезней. Но далеко не во всех населенных пунктах и районах отчасти ей придан надлежащий размах. И если такие сельские врачебные участки, как Кыласовский, Кояновский (Верхне-Муллинский район), Асовский (Березовский район), опираясь на широкий санитарный актив в колхозах, добились санитарного благополучия в обслуживаемых пунктах, то далеко не так обстоит дело в большинстве врачебных участков Больше-Усинского, Черновского. Бардымского и ряда других районов.

Особенное внимание должно быть также уделено вопросам обслуживания медицинской помощью матерей и детей в сельской местности. Для этого должна расти и шириться сеть детских и женских консультаций, родильных домов, яслей, площадок. На деле же наша область не может похвалиться значительностью достижений в этом отношении. В ряде сельских районов нет совсем консультаций, недостаточно используются койки в родильных домах, плохо налажен врачебный патронаж грудных детей. Обмен передовым опытом в этих вопросах на с’езде, бесспорно, поможет налаживанию борьбы за охрану материнства и младенчества на селе. Но, кроме того, к вопросам улучшения лечебной помощи матери и ребенку должно быть приковано самое пристальное внимание местных партийных и советских организаций. Известно, что только такое внимание, создание всех необходимых условий—первейший залей- успешной работы медицинских учреждений.

Велики и почетны задачи, стоящие перед работниками сельского здравоохранения. Одной из них является также активное участие в развертывающейся сейчас научно-просветительной работе среди населения. Выступая с лекциями и докладами о болезнях, их происхождении и лечении, сельский врач и фельдшер окажут тем самым большую услугу в борьбе с существующими еще кое-где предрассудками и суевериями.

Областной с’езд врачей задуман как мероприятие, которое во многом подымет квалификацию участников его. Цикл лекций и докладов, знакомство с постановкой лечебного дела в передовых медицинских учреждениях города Молотова, несомненно, дадут много нового и ценного для делегатов с’езда. Пожелаем же успешной плодотворной работы первому областному с’езду сельских врачей!