ШАГ НА МЕСТЕ

Когда же по-настоящему начнется строительство новой теплоэлектроцентрали?

Главный инженер будущей электроцентрали Березниковского магниевого завода Ершов ведет нас на площадку, где под открытым небом лежат и стоят маленькие и большие ящики. На некоторых из них рядом с иностранными надписями четко начертано по-русски: «Изготовлено в Великобритании».

— Ценнейшее импортное оборудование,—говорит тов. Ершов.—По милости строителей оно лежит мертвым капиталом, не принеся еще никакой пользы государству.

Оборудование должно было бы давным-давно Монтироваться в цехах новой ТЭЦ. Однако не этим заняты сегодня на площадке. Там— тихо и спокойно. Хотя сводка и свидетельствует о наличии до полутора тысяч рабочих, все же на участках незаметно сколько-нибудь серьезного трудового напряжения. Работники ТЭЦ вынуждены спасать оборудование от порчи. Около 100 человек, транспорт, трактор, кран брошены сюда, заняты перевозкой на склады и укрытием сотен вагонов теплоэлектрооборудования…

Важнейшая государственная стройка растет недопустимо медленно. С тех пор, как вырыт первый котлован прошло более двух лет, но до окончания первой очереди еще очень и очень далеко. Главный корпус готов в среднем лишь на... 15 процентов.

За Ходом строительства новой ТЭЦ пристально следит правительство. Государственный Комитет Обороны семь раз выносил решение о форсировании работ, но управляющий ОСМЧ «Севуралтяжстроя». Почтарев и главный инженер Наседкин умудрились сорвать один за другим все сроки.

Вопреки указаниям правительства строительные работы на ТЭЦ не стали в «Севуралтяжстрое» главным боевым участком, где были бы сконцентрированы лучшие инженерно-технические силы, рабочие и материальные ресурсы.

ТЭЦ строится уже свыше двух лет, но за это время не готов ни машинный зал, ни котельная. Работы проводятся рывками и авралами. В прошлую зиму строительные работы не велись вовсе, а в эту зиму работают также не спеша, как бог на душу положит.

— Главный инженер треста,—говорит начальник участка строительства ТЭЦ Дивицкий, — утвердил «план строительных работ» но ТЭЦ на январь 1945 года. В этом документе изложен ряд первоочередных работ. Однако план превращен в пустую бумажку. Большинство работ даже не начато.

— Надо честно признать,—говорит тов. Дивицкий,—что со стороны руководства треста мы не пользуемся тем вниманием, какого заслуживает наш участок.

В подтверждение своих слов тов. Дивицкий рассказывает, что участок не всегда имеет хотя бы двух или трехдневный запас материалов. Лес, кирпич или цемент приходится брать прямо «с колес». Из 18 «Студебеккеров», выделенных правительством для участка, ему дают в отдельные дни только 5—10 машин и то полуторатонных. Из 4 самосвалов только 2. из 6 тракторов, которые так необходимы сейчас, в пору заносов, участок получает только 3. К этому следует еще добавить, что на участке нехватает большого количества строителей. Вместо того, чтобы перебросить сюда с других мест, руководители ОСМЧ не прочь забрать людей со стройки на другие работы. Так, в ноябре 1944 года 100 человек было переброшено отсюда на другие участки.

Однако главный бич стройки — систематическое отсутствие материалов. Нет леса, кирпича, цемента. И в этом строителей крепко режет отдел снабжения треста. Неповоротливость, безынициативность, непредприимчивость снабженцев и в самом деле поразительны.

Правда, работники снабжения треста не без оснований большую долю вины за отсутствие материалов возлагают на Пашийский цементный завод (директор т. Муромец), неаккуратно выполняющий наряды ГКО на цемент, а также па азотно-туковый завод, на территории которого расположен силикатный завод «Севуралтяжстроя».

— По вине азотчиков, — говорят снабженцы треста,—задерживающих подачу и вывод наших вагонов, мы не можем бесперебойно снабжать участок ТЭЦ кирпичом.

Транспортный цех азотно-тукового завода, действительно, сплошь и рядом недобросовестно обращается с вагонами «Севуралтяжстроя». Достаточно сказать, что. например, с 6 по 13 января азотно-туковый завод задержал для своих нужд девять двухосных и четырехосных вагонов.

Тем не менее все это еще не является основной причиной нехватки кирпича для строительства ТЭЦ. Все дело в том, что сам завод силикатного кирпича не выполняет свою программу. Вместо 16 млн. штук в год он дал в прошлом году лишь 4.896.000 штук. И виноват в этом в значительной степени трест. Кирпичному заводу нужна известь, но ее не хватает. Из-за нерадивого хозяйничанья Лундевский известковый карьер «Севуралтяжстроя» вот уже сколько лет никак не может обеспечить достаточным количеством камня для обжига извести.

А почему нет красного кирпича? Ведь «Севуралтяжстрой» имеет собственный завод красного кирпича с директором Котенко во главе. Но этот завод также не выполняет программу. Говорят, нет топлива. Но вместо- того, чтобы еще летом позаботиться о заготовке дров, Котенко ничего не сделал, и свыше 500.000 штук кирпича-сырца оставлено необожженным. Теперь руководители треста вынуждены возить дрова из города (10—12 км.!), тогда, как сплав древесины летом проходил под боком у завода...

То же и с лесом. Конечно, его не хватает. Но даже то, что имеется, используется безалаберно. «Севуралтяжстрой» настроил и продолжает строить временные деревянные общежития, с’едающие огромное количество лесоматериалов. Между тем, при хорошей работе силикатного завода для постройки общежития можно было бы использовать кирпич, а лес пошел бы на то, на что он предназначен—на постройку ТЭЦ. Ко всему этому следует еще добавить, что руководство «Севуралтяжстроя» перестало серьезно заниматься своими подсобными предприятиями. Они не развиваются, не укрепляются и, конечно, давно уже отстали от повышенных требований, которые к ним пред’являют строительные участки.

Так в действительности выглядит «нехватка» материалов, на которую так любят ссылаться в тресте «Севуралтяжстроя».

* * *

Строительство ТЭЦ на Березниковском магниевом заводе преступно затянулось. Новой электроэнергии ждут предприятия не только Березников, но и Соликамска. Коллектив строителей «Севуралтяжстроя», и прежде всего его руководители, должны решительно перестроить свою работу и по-большевистски взяться за форсирование строительных работ на новой ТЭЦ.

В. БАКШТ.

Корр. «Звезды».