Работа по хлебозаготовкам— фронтовая работа

Сегодня «Правда» начинает публиковать Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении районных и областных советских и партийных работников за успешное выполнение государственного плана хлебозаготовок. Учитывая, что «в условиях военного времени работа по хлебозаготовкам имеет особо важное значение для достижения победы над врагом н приравнивается по своему значению к фронтовой работе», правительство наградило партийных и советских работников ряда областей боевыми орденами СССР—орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Отечественной войны 2-й степени. В числе награжденных—секретари райкомов партии, председатели исполкомов районных Советов депутатов трудящихся, уполномоченные Наркомата Заготовок по районам, секретари обкомов партии, председатели исполкомов областных Советов депутатов трудящихся, уполномоченные Наркомата Заготовок по областям.

Советские и партийные работники получают высокую награду в момент, когда доблестные советские воины смертным боем бьют фашистского зверя в его собственной берлоге. Весь мир с напряженным вниманием следит за великим наступлением Красной Армии. Ее мощь, ее воля к победе, искусство ее военачальников, мужество ее воинов беспримерны. История еще не знала таких армий, которые подобно Красной Армии не только не ослабевали бы в ходе многолетней и ожесточенной войны с сильным и коварным противником, но и непрерывно наращивали бы силу своих ударов по врагу.

В чем заключается источник неиссякаемой и непрерывно растущей исполинской силы Красной Армии?

Он заключается в социалистическом строе, порожденном Октябрьской революцией, в животворном советском патриотизме нашего народа, воодушевленного великой идеей защиты своего Отечества. «Силы Красной Армии,—указывал товарищ Сталин,—многократно умножаются слаженной работой советского тыла. Рабочие, колхозники, интеллигенция с честью выполняют свой долг перед Родиной, героически преодолевают трудности военного времени, бесперебойно снабжают Красную Армию вооружением, огнеприпасами н продовольствием».

Вся советская страна, все населяющие ее народы сплотились вокруг партии Ленина — Сталина и советского правительства в единый боевой лагерь, ведущий вместе с нашей армией и флотом великую освободительную войну за честь и свободу своей Родины, за разгром немецких армий. Наш героический рабочий класс дает фронту все больше и больше танков, орудий, самолетов, минометов, пулеметов, винтовок и боеприпасов.

Советский народ с каждым днем совершенствует вооружение Красной Армии, так как армия не может воевать и побеждать без современного вооружения. «Но она не может также воевать и побеждать без хлеба, без продовольствия» (И. Сталин). Хлеб — незаменимое оружие в борьбе с врагом. Чем больше хлеба, чем лучше поставлено снабжение Красной Армии и рабочих, работающих на Красную Армию, тем ближе победа наг врагом. Борьба за хлеб с первого дня Отечественной войны против немецких захватчиков стала одной из важнейших военно-хозяйственных задач всего советского народа и в первую очередь нашего славного колхозного крестьянства.

Нет нужды преуменьшать трудности, которые пришлось преодолеть нашей стране при решении продовольственной проблемы. На первом же этапе войны гитлеровские разбойники оккупировали и подвергли неслыханному опустошению важные в сельскохозяйственном отношении районы Украины, Дона и Кубани. Врагу казалось, что костлявая рука голода неминуемо задушит советский народ. Но даже в те трудные для нашей Родины дни об'единенное в колхозы советское крестьянство при помощи своего родного государства находило в себе силы для того, чтобы разрешать вставшие перед ним сложные задачи, преодолевать рожденные войной трудности, снабжать Красную Армию и население страны продовольствием, а промышленность — сырьем. Неимоверные трудности не сломили, а еще более укрепили решимость колхозного крестьянства до конца служить своей любимой матери-Родине. Благодарные потомки никогда ни забудут о трудовой доблести наших крестьян в дни Отечественной войны. Навсегда войдут в историю трудовые подвиги женщин-колхозниц и колхозной молодежи, вынесших на своих плечах основную тяжесть труда на полях и фермах.

Но никогда еще сила и жизненность колхозного строя, патриотизм советских крестьян не проявлялись с такой силой, не давали таких обильных плодов, как в истекшем году. И их усилия не пропали даром. После возвращения стране временно оккупированных врагом плодородных районов наше сельское хозяйство быстро оправляется от тяжелых потерь. В течение одного года заметно возрос об’ем всего сельскохозяйственного производства. «Красная Армия на четвертом году войны, благодаря заботам колхозного крестьянства, не испытывает недостатка в продовольствии. Колхозники и колхозницы снабжают рабочих и интеллигенцию продовольствием, а промышленность сырьем, обеспечивают нормальную работу заводов и фабрик, изготовляющих вооружение и снаряжение для фронта. Наше колхозное крестьянство активно и с полным сознанием своего долга перед родиной содействует Красной Армии в достижении победы над врагом». (И. Сталин).

Тысячи н десятки тысяч колхозов, целые районы, области и республики дали многие и многие миллионы пудов хлеба сверх плана в фонд Красной Армии. В стране много областей, которые подобно Украинской ССР. Ростовской, Горьковской, Тульской областям РСФСР перевыполнили государственное задание по заготовкам хлеба. Советское государство располагает продовольственными ресурсами, позволяющими ему с твердой уверенностью в завтрашнем дне вести борьбу за полную победу над врагом.

Войны всегда порождали страшную разруху в сельском хозяйстве. Так было в первую мировую войну. Иначе и быть не могло в условиях мелкого, слабосильного единоличного крестьянского хозяйства, не способного противостоять невзгодам военного времени и лишенного поддержки государства. Нынешняя война является первой, когда сельское хозяйство нашей страны не только не знает военной разрухи и деградации, но и наперекор трудностям справляется с задачами снабжения страны и армии продовольствием.

Награждение партийных, советских и заготовительных работников красноречиво свидетельствует о растущей мощи социалистического сельского хозяйства и патриотизма колхозного крестьянства. Оно вместе с тем указывает на выросшую силу и боеспособность партийных и советских организаций в нашем тылу, на их умение сплотить и мобилизовать массы на выполнение важнейших заданий государства. Работая пол знаменем «Все для фронта!», они привели в движение могучие силы социалистического земледелия. умело использовали богатейшие возможности, открываемые колхозной организацией сельского хозяйства, подчинили все силы и средства колхозного строя делу разгрома врага. Они показали, как могут и должны работать советские люди в трудных условиях военного времени. Борьба за хлеб продолжается. Первой заповедью колхозов было, есть и будет выполнение плана хлебозаготовок. Неотложная задача—закончить выполнение заданий по хлебосдаче там, где оно еще не закончено.

Одновременно надо образцово подготовиться к весеннему севу. Долг партийных и советских работников на селе—мобилизовать на успешную подготовку и проведение весенне-полевых работ все силы, все средства колхозной деревни. В печати и по радио, в докладах, лекциях и беседах надо систематически раз’яснять трудящимся деревин важнейшее значение своевременного и точного выполнения своих обязательств перед государством, по сдаче хлеба. Необходимо раз’яснять, что своевременный и высококачественный ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин, обеспечение доброкачественными семенами посевных площадей, заготовка и вывозка удобрений, снегозадержание, задержание талых вод на полях, подготовка рабочего скота к полевым работам, завоз горючего, обучение кадров являются важнейшими задачами колхозов, совхозов и МТС в борьбе за высокий урожай. Судьба будущего урожая и обеспечение снабжения армии и страны хлебом и продовольствием, а промышленности—сырьем решаются уже теперь, когда создаются предпосылки успешного проведения весеннего сева.

Весть о награждении за успешное выполнение хлебозаготовок с большим удовлетворением будет встречена и в деревне, и в городе, и на фронте. Все советские люди горячо поздравят работников, получивших боевые ордена, с высокой и заслуженной наградой. Нельзя, однако, забывать, что награда в советской стране—это не только отличие, но и обязательство, призыв к новым и новым успехам.

Мы живем и работаем в_ дни великого наступления Красной Армии. Недалек день нашей полной и окончательной победы. В борьбе за ее скорейшее достижение колхозное крестьянство до конца выполнит свой долг перед любимой Родиной.

(Передовая «Правды» от 2 февраля).