С помощью агронома
Агроном Беляевской МТС т. Половинкин, придя в колхоз «Память Кирова», в первую очередь направился на склад, где колхозницы в это время сортировали пшеницу. Присутствовавший здесь бригадир полеводческой бригады поторапливал колхозниц, требовал от них, чтобы они работали быстрее.
— О качестве не забывайте. Поспешишь, людей насмешишь,—заметил агроном, а затем взял пробу и по зернышку разобрал горсть пшеницы. Из 100 зерен 10 оказались щуплыми и 8 разбитыми. Это значит, что при норме высева в два центнера на гектар один пуд пшеницы будет брошен в землю зря. а щуплые зерна дадут плохие всходы, и в итоге будет низкий урожай.
Тов. Половинкин потребовал, чтобы семена были отсортированы вторично. Требование его было выполнено. Так Монастырский колхоз «Память Кирова» с помощью агронома готовится к весеннему севу.
Подготовляя доброкачественные семена, колхоз одновременно заготовляет удобрения.
— Я дал слово. — рассказывает т. Половинкин—вывести в этом году колхоз «Память Кирова» в передовые. Если будут выполняться все мои указания, то ручаюсь, что картофеля колхоз получит не меньше 200 центнеров с гектара, а урожай зерновых будет стопудовый.
Осинский район богат агрономами и агротехниками. И если бы каждый из них работал так, как т. Половинкин, дела в колхозах района были бы значительно лучше. Но используются агротехнические работники плохо. Агрономы перегружены, как правило, канцелярской работой, составлением всевозможных сводок, докладных и т. д., а в колхозах бывают редко. Многим из них не предоставляются средства передвижения, а пешее хождение требует много времени и лишает возможности во-время быть там, где требуется помощь.
Ф. ПОНОМАРЕВ.