Быстрее и лучше готовиться к весеннему севу

(Обзор писем в редакцию)

Под знаком общепатриотического под’ема живет и работает в эти дни колхозная деревня. С каждым днем ширится социалистическое соревнование з^ образцовую подготовку к предстоящим весенним полевым работам, начатое по инициативе колхозников Верхне-Муллинского района.

Тов. Безматерных из Щучье-Озерского района сообщает, что «колхозники сельскохозяйственной артели имени 8-го марта (председатель колхоза т. Шилов), отвечая на призыв верхнемуллинцев, обязались к первому апреля закончить все подготовительные работы к севу и что обязательство это они выполняют успешно. Колхоз полностью обеспечил себя семенами зерновых культур и картофеля. Качество семян хорошее. Уже подготовлены к работе сеялки, плуги и бороны, заканчивается ремонт сбруи, приводятся в порядок телеги».

Колхоз «Коллективист», Суксунского района,—пишет тов. Полушкин,—в ответ на призыв верхнемуллинцев решил подготовить весь почвообрабатывающий и посевной инвентарь к 27-й годовщине Красной Армии. Взялись за это дело кузнец Гр. Петр. Полушкин и еще 11 колхозников—Иван Худых, Степан Полушкин, Алексей Седухин и другие. В ближайшие дни ремонт машин и инвентаря будет закончен. В том же Суксунском районе хорошо готовится к севу колхоз имени Карла Маркса. Кузнеца тов. Шайхаттарова можно видеть в кузнице рано утром и поздно вечером. (Из письма т. Саляхлева).

Огни соревнования за лучшую подготовку к севу все ярче и ярче разгораются н в совхозах и в машинно-тракторных станциях. «Коллектив Голдыревского совхоза, — сообщают тт. Коновалов, Шишков и Морозов, — обязался закончить весь ремонт тракторов к 15 февраля. Обязательство это выполнено досрочно. 8 февраля все тракторы были готовы к выходу в поле».

Однако, до сих пор в нашей области есть и такие колхозы, МТС и даже районы в целом, где готовятся к получению высокого урожая плохо. Бардымский район в 1944 году план хлебопоставок выполнил всего наполовину.

Одна из причин этого—низкая урожайность. Известно, какое большое значение для повышения урожая имеют местные удобрения, в частности навоз, но в Бардымском районе забывают об этом. Зима уже на исходе, а с вывозкой навоза здесь не спешат. Вывезено под яровые в среднем по району лишь по четыре воза на гектар. В значительной мере повинен в этом райзо. Выполнение данного колхозам плана заготовки местных удобрений,— пишет т. Барашков,—райзо не проверяет. Понятно, что такая беспечность нетерпима.

Весенний сев не за горами. Каждый колхозник, каждый руководитель колхоза и района должен проникнуться чувством большевистской ответственности за судьбу урожая 1945 года. Зимой создаются предпосылки успеха в этой борьбе. В подготовке к севу каждый человек должен быть использован в полную меру его сил и способностей. В горячие дни подготовки к севу нельзя мириться с таким положением, что в колхозе «Звезда», Бымовского сельсовета, Юго-Осокинского района, колхозники выходят на работу только в 11 —12 часов дня (из письма Вл. Шувалова), что в колхозе «Ударник», Бородулинского-сельсовета, Верещагинского района, председатель правления Гилев, кладовщик Агеева и счетовод Брагин систематически пьянствуют. Такое поведение руководителей колхоза ведет не только к срыву подготовки к севу, но и к развалу всего артельного хозяйства. На фермах того же колхоза «Ударник» большой падеж телят, свиней и овец, однако, председатель колхоза Гилев совершенно равнодушно относится к этому (из письма Н. Агеевой). Из-за плохой дисциплины срывается подготовка к севу и в Мемохинском колхозе, Юсьвинского района. «В этом колхозе,—как сообщает нам И. Н. Баталов,—до сих пор еще не начинали ремонт плугов, борон, сеялок и телег».

Нельзя мириться с малейшими проявлениями бесхозяйственности, недисциплинированности, расхлябанности. Все силы колхозной деревни должны быть направлены сейчас на подготовку к севу. От этого зависит будущий урожай.