Агротехнический вечер в селе Курашим

Недавно группа колхозников Курашимского сельсовета, Кунгурского района, обратилась в редакцию «Звезды» с письмом, в котором просила помочь им разобраться в ряде вопросов передовой советской агротехники.

Выполняя просьбу колхозников, редакция 17 февраля провела в селе Курашим вечер вопросов и ответов по агротехнике. На вечер пришли члены колхозов «Ленинский путь», «Авиатор», «Прогресс» и других артелей.

На вопросы, которые задавали колхозники, давали ответы: профессор Молотовского сельхозинститута, доктор биологических наук Л. С. Литвинов и агрономы А. Ф. Хворостов, Г. А. Горохов и А. М. Тифлова.

Ниже мы публикуем ряд ответов на вопросы, заданные на вечере, так как они имеют большое значение не только для курашимских, но и для всех колхозов, совхозов, подсобных хозяйств и индивидуальных огородников всей нашей области.

Как повысить всхожесть семян?

Вопрос задает колхозник артели «Ленинский путь» т. ГРАЧЕВ.

Отвечает профессор Л. С. ЛИТВИНОВ

Семена могут иметь низкую всхожесть по двум причинам. Во-первых, между ними может оказаться много мертвых зерен, повысить всхожесть которых уже нельзя. Во-вторых, семена могут находиться в состоянии покоя, когда можно повысить их всхожесть.

Чтобы узнать, находятся ли семена в периоде покоя, поступают следующим образом. Одновременно ставят на проращивание семена, взятые непосредственно из хранилища, и такие же семена, у которых предварительно в набухшем состоянии был произведен укол булавкой в область зародыша. Можно" также одновременно поставить на проращивание семена, предварительно высушенные в теплом, сухом помещении.

Если семена с проколотым зародышем или предварительно подсушенные дадут всхожесть выше, чем взятые сразу из хранилища, это значит, что семена находятся в состоянии покоя и их всхожесть можно повысить путем подсушивания, проветривания и прогревания.

Длительное пребывание семян в состоянии покоя происходит в основном из-за повышенной их влажности. Поэтому подсушивание и прогревание и выводит семена из периода покоя, а следовательно и повышает их всхожесть.

Если семена в хранилище покрыты налетом инея, то перед просушиванием их необходимо отвеять в холодном помещении, чтобы иней не растаял и семена не впитали воду. Затем семена размещаются в возможно более теплых помещениях на полу или стеллажах как можно более тонким слоем. Температура в помещении не должна превышать 35 градусов по Цельсию. Помещение необходимо возможно лучше проветривать, а семена возможно чаще перелопачивать, чтобы избежать их «запаривания» и ускорить просушку.

Во время подсушивания семена время от времени в том же теплом помещении надо пропускать через веялку.

Расскажите о способах яровизации картофеля

С такой просьбой обратилась колхозница тов. РЕШЕТОВА.

Отвечает агроном А. М. ТИФЛОВА

Яровизация картофеля является одним из средств, ускоряющих его созревание и повышающих урожай. Для яровизации может быть использован любой сорт картофеля. Особенно хорошо использовать для этого сорт «Ранняя роза». Нельзя яровизировать загнивший картофель, а также зараженный болезнями.

В отведенных для яровизации помещениях должна быть достаточно света и должна поддерживаться температура плюс 12—18 градусов по Цельсию. В таком помещении устраиваются стеллажи в одни-два яруса на расстоянии полуметра друг от друга. На один квадратный метр площади размещается 50—60 килограммов картофеля. Картофель на свету яровизируется в течение 30—40 дней. Уход за картофелем во время яровизации заключается в поддержании температуры, проветривании, перевертывании клубней к свету, удалении заболевших клубней.

Высаживаются яровизированные клубки ручным способом с целью предохранения ростков от повреждения. Перед высадкой картофель должен иметь толстые, крепкие зеленые ростки длиною по л сантиметра—сантиметр.

Можно проводить яровизацию и во влажной среде—в торфе, опилках. При этом способе клубни картофеля укладываются в один слой в ящики или корзины и переслаиваются торфом или опилками толщиной в три сантиметра. Всего укладывается в ящике 6—7 рядов.

Уход во время яровизации этим способом заключается в поддержании влажной среды и необходимой для прохождения яровизации температуры (15 — 18 градусов по Цельсию). Картофель считается готовым для высадки, когда у основания ростков начинает образовываться корневая система.

Как лучше обрабатывать зябь весной?

Вопрос задает председатель колхоза «Прогресс» т. УЛЬБАКОВ.

Отвечает агроном А.Ф. ХВОРОСТОВ

Обработку зяби следует начинать с подборонки. К боронованию надо приступить тогда, когда верхушки гребней посереют и подсохнут. Подборонка должка быть закончена в два-три дня.

Боронование зяби имеет целью выровнять поверхность почвы. Кроме того, борона рыхлит почву и тем самым предупреждает образование иссушающей почву корки и уничтожает уже образовавшуюся корку. Боронование нужно проводить в один-два следа, поперек или наискосок гребней.

После подбородки проводится культивация. При недостатке культиваторов можно использовать многолемешные плуги и обычные конные плуги со снятыми отвалами, дисковые бороны,

Культивировать зябь нужно на глубину 10—12 сантиметров, это лучше обеспечивает семена влагой. Заделывать семена надо на 5—7 сантиметров, чтобы, защитить их от промораживания при возврате холодов.

Под картофель и овощи зябь весной лучше перепахать, особенно же тяжелые малоструктурные подзолистые почвы, которые, за зиму сильно уплотняются и заплывают.

Вслед за культивацией или перепашкой поле немедленно боронуют в один-два следа. Боронование уменьшает испарение влаги из почвы и очищает поле от сорняков. Бороновать нужно немедленно. Лучше, если борона и культиватор или плуг находятся в одном агрегате.

Сразу же за культивацией или перепашкой с боронованием должен итти сев. Нельзя допускать разрыва между подготовкой почвы и посевом.

ФОТО

Доктор биологических наук проф. Молотовского сельскохозяйственного института Л. С. Литвинов беседует с колхозниками Кунгурского района по вопросам растениеводства. На снимке (слева направо) — председатель колхоза «Коммунар» А. Стариков, профессор Л. Литвинов, председатель колхоза «Прогресс» П. Ульбаков, бригадир-полевод колхоза «Ленинский путь» Н. Сенокосов, председатель колхоза «Авиатор» В. Баранов, председатель колхоза «Ленинский путь» Ф. Нечаев и председатель колхоза «Муравейник» А. Манаева.

Фото М. Попова.

ФОТО

На вечере вопросов и ответов по агротехнике в селе Курашим. Справа — агроном тов. Тифлова отвечает на заданные колхозниками вопросы.

Фото М. Попова.

В чем заключаются основные правила выращивания картофельной рассады из глазков?

Вопрос задает председатель колхоза «Авиатор» В. В. БАРАНОВ.

Отвечает агроном А. М. ТИФЛОВА

Способ выращивания картофельной рассады из глазков за последние три года был с успехом применен во многих областях Советского Союза. В 1944 году он был проверен и в колхозе «Ленинский путь» нашего сельсовета. С одной сотки гектара, засаженной картофельной рассадой, которая была выращена в парниках, колхоз получил 280 килограммов хороших клубней.

Для вырезки глазков, как это рекомендует академик Якушкин, следует отбирать клубни весом не менее 80—100 граммов. Из каждого клубня вырезаются все жизнеспособные глазки. Вырезку глазков можно производить специальным глазкорезом или обычным перочинным ножом, оставляя по полграмма-грамму мякоти.

Заготовку глазков следует проводить за 20 дней до посадки в поле и тотчас уже высадить в парники. Если почему-либо это нельзя сделать сразу, вырезанные глазки следует пересыпать для хранения увлажненным опилом комнатной температуры.

При высадке глазков в парники или рассадники применяется так называемый мостовой метод, т. е. глазки высаживаются вплотную друг к другу и засыпаются тонким слоем земли (один сантиметр). На один квадратный метр высаживается до трех тысяч глазков.

Уход за высаженными глазками заключается в поливе и в двух-трехкратном подсыпании ростков землей. Когда рассада достигнет высоты 10—12 сантиметров, она обильно поливается и высаживается на хорошо удобренную и обработанную почву. Растения располагаются в рядке на 20—25 сантиметров одно от другого при междурядьях в 66—60 сантиметров.

При высадке растения углубляются в землю до листьев. Землю надо обязательно обжать руками вокруг стебля.

После высадки рассада поливается из расчета—четверть литра воды на каждое растение. Очень хорошо присыпать высаженную рассаду компостом, перегноем или торфом.

Чем рядовой сев лучше разбросного?

Вопрос задает колхозница сельхозартели «Ленинский путь» тов. А.Ф. ГРАЧЕВА.

Отвечает агроном Г. А. ГОРОХОВ

При посеве зерновых культур рядовыми сеялками семена кладутся в почву равномерно, правильными рядами и заделываются на одинаковую глубину. Равномерное же распределение и заделка семян на одинаковую глубину обеспечивают дружные, нормальной густоты всходы, способствуют одновременному развитию и созреванию растений.

Дружные всходы, получающиеся при рядовом посеве, лучше противостоят сорнякам и вследствие этого бывают менее засорены, чем при разбросном посеве. Благодаря заделке семян рыхлым слоем почвы всходы по сравнению с разбросным посевом появляются раньше, оставленные между рядами растений одинаковые промежутки дают большую площадь питания и света, что способствует повышению урожайности.

Многолетний, опыт показывает, что при рядовом посеве урожай бывает, как правило, на 20—30 процентов выше, чем при разбросном— ручном посеве. Да оно и понятно, ведь каждый из вас знает, что густота посева при ручном севе бывает неравномерна, неравномерна бывает и заделка семян, много высеянного зерна остается на поверхности, и это зерно растаскивается затем воронами. Понятно, что посла этого трудно ожидать хорошего урожая,

Нынешней весной надо добиться такого положения, чтобы в каждом колхозе каждый гектар был засеян только рядовым способом. Против разбросного — ручного сева надо повести решительную борьбу.

Какое из местных удобрений является более ценным?

Вопрос задает бригадир колхоза «Ленинский путь» О. А. НЕЧАЕВА.

Отвечает агроном А.Ф. ХВОРОСТОВ

Из местных удобрений навоз является самым важным. Практика передовиков показывает, что прибавки урожая от удобрения навозом достигают 8 — 11 центнеров зерна на гектар. Урожаи овощей, картофеля нередко удваиваются

Чтобы заготовить больше навоза под урожай 1945 года, надо усилить эту работу повсеместно. При недостатке конского тягла на вывозке навоза следует использовать крупный рогатый скот, а также, практиковать вывозку навоза вручную, на салазках.

Вывозимый со скотных дворов навоз надо хранить в навозохранилищах, а там, где их нет, на специально выделенной площадке, не подвергающейся затоплению. В больших, плотно уложенных штабелях навоз не горит и получается более доброкачественным.

Для поглощения жижи, выделяющейся из навоза, перед закладкой штабеля подстилают торф или солому слоем 25 — 50 сантиметров. Уложенный в штабеля навоз рекомендуется покрыть сверху соломой или торфом толщиной в 15—20 сантиметров.

При зимней вывозке навоза на поля необходимо иметь ввиду следующее: сперва надо определить количество навоза, вносимого в каждое поле, в первую очередь под овощи, картофель и семенные участки, а затем нужно отвести места для штабелей. Они должны быть сухими и не затапливаться весенними водами.

Прежде всею надо вывозить хорошо подготовленный, полу перепревший навоз и укладывать его в штабели по 60—120 возов, так же, как около скотных дворов. Чтобы навоз при вывозке в поле во время укладки не замерзал, каждый штабель должен быть уложен в один-два дня. Вывозка навоза в поле мелкими кучами недопустима. Это ведет к большим потерям азота.

Умело используя подстилку и организуя правильное хранение навоза, можно в два-три раза увеличить его накопление и сохранить его без потери удобрительных свойств.

Правление колхоза должно утвердить для каждой фермы и конного двора план, нормы накопления навоза, установить график его вывозки на поля и выделить необходимое для этой пели тягло. Если заведующие животноводческими фермами и старшие конюхи обеспечат правильное хранение и своевременную вывозку навоза, то им следует начислить дополнительно от десяти до двадцати трудодней. Начисление это производится после окончания вывозки навоза на поля. Следует установить в колхозах такой порядок, при котором каждому колхозному двору, сдающему на колхозные поля навоз, выдавалась бы солома для подстилки, предоставлялось преимущество в использовании выпасов и оказывалась помощь транспортом для подвозки подстилки.

Как лучше организовать уход за озимыми весной?

Вопрос задает председатель колхоза «Ленинский путь» Ф. Н. НЕЧАЕВ.

Отвечает профессор Л. С. ЛИТВИНОВ

По мере поспевания почвы весной необходимо возможно большие площади озимых охватить подборонкой. Рыхление поверхности почвы боронованием задержит испарение с ее поверхности воды, которой и без того мало в почве. Кроме того, разрыхленная почва будет лучше, полнее впитывать в себя дождевые осадки.

Боронование озимых дает в среднем прибавку урожая в два-три центнера на гектар.

Перед подборонкой возможно большие площади озимых надо охватить подкормкой, которую следует начинать с семенных участков. Ввиду малых запасов влаги в почве в нынешнем году особенно эффективной будет жидкая подкормка —навозной жижей, которой надо брать до 8 тонн на гектар. Перед внесением жижи в почву ее нужно разбавить четыре раза водой.

Кроме жижи большой эффект дадут другие, преимущественно азотные удобрения: перегной—до 8 тонн на гектар, птичий помет—до четырех центнеров на гектар в измельченном виде, аммиачная селитра—до одного центнера или сульфатаммоний—до двух центнеров на гектар. Из фосфорных удобрений при подкормке можно давать суперфосфат—до трех центнеров на гектар, а из калийных — калийную соль—один центнер и золу—до пяти центнеров на гектар.

Эти твердые удобрения можно начать вносить довольно рано, как только сойдет снег по утрам, когда почва замерзает и позволяет ходить по полю, не увязая. На ровных местах, где пет опасности сноса удобрений талыми водами, можно вносить удобрения даже по снегу, когда его покров сделается уже тонким и начнут показываться проталины.

После подборонки будет очень хорошо также разбросать по полю хорошо перепревший мелкий навоз— от 10 до 20 тони на гектар. Помимо подкормки такое мероприятие создаст мульчирование почвы, поведет к сбережению в ней влаги и к недопущению образования корки. Мульчирование можно производить также торфом и другими рыхлыми материалами.

Если будет замечено выпирание посевов, тогда их надо прикатать каткам в два следа.

Агротехнический вечер в селе Курашим проведен при помощи научных работников города Молотова. Но такие вечера можно и надо организовать силами местных агротехнических работников в каждом районе. Надо только понять» что именно в передовых агротехнических мероприятиях, доведенных до сознания широких колхозных масс, лежит ключ к повышению урожайности.

Слово за районными земельными отделами и работниками районной печати.