Ярославский племенной скот

А.ЛАРИОНОВ – секретарь Ярославского обкома ВКП (б)

Социалистическое сельское хозяйство продолжает успешно развиваться и в трудные дни войны. Достижения колхозов в борьбе за высокий урожай общеизвестны. Колхозная деревня имеет все основания гордиться и теми результатами, которых она добилась в животноводстве.

Животноводство всегда подвергалось особенно разрушительному воздействию войн. Уже первые годы мировой войны 1914—1918 гг. повсеместно привели к резкому упадку животноводства в русской деревне. Официальные документы тех лет говорят о резком сокращении количества стада и о падении его продуктивности. Отчеты и доклады Ярославского губернского земства полны, жалоб на разруху в сельском хозяйстве и особенно в животноводстве. Уже в начале 1916 гола губернская земская управа горячо протестовала против реквизиции 20 тысяч голов скота на нужды армии, доказывая, что это мероприятие приведет к окончательной катастрофе со скотом.

Для сравнения положения в ярославской деревне прежде и теперь можно привести такую цифру: освобожденным от немецких оккупантов районам колхозы Ярославской области смогли выделить около 100 тысяч голов продуктивного скота. Колхозы аккуратно выполняют свои обязательства по сдаче государству мяса, молода, шерсти и других продуктов животноводства.

Разумеется, нынешняя война потребовала напряжения всех сил деревни. Тем не менее стадо в нашей деревне на четвертом году войны, масштабы и трудности которой поистине беспримерны, растет. Поголовье крупного рогатого скота на колхозных фермах увеличилось на 15 проц., овец и коз— на 32 проц, и свиней—на 25 процентов, растет и количество крупного рогатого скота, находящегося в личном пользовании колхозников. По сравнению с 1941 годом количество скота, принадлежащего колхозникам, выросло на 25 проц.

Этот рост не является результатом стечения случайных и счастливых обстоятельств. Он закономерен. Он вытекает из самой сущности колхозного строя, давшего деревне великую силу. Эта сила проверена в войне. Прогресс сельского хозяйства, прогресс животноводства возможен только в условиях коллективного хозяйства, в условиях социалистического строя. И, конечно, только в условиях коллективного хозяйства стало возможным такое явление, как качественный рост животноводства рост животноводства. Вейна не привела к свертыванию работы по улучшению пород скота в ярославской деревне. Наоборот, работа эта в военное время приобрела особое значение для наших колхозников. Патриотизм колхозников выражается и в таком деле, как борьба за разведение отечественных пород скота, тем более что у ярославской деревни в этом отношении есть свои традиции.

Уже давно наши колхозы и совхозы, наши животноводы считали делом своей чести выведение и совершенствование своих, приспособленных к местным условиям высокопродуктивных пород скота. Речь идет о ярославской и костромской коровах, отличающихся высокой молочной продуктивностью и большим процентом жира в молоке. Речь идет о брейтовской свинье, обладающей высокой плодовитостью и дающей хорошее мясо и сало. Речь идет о романовской овце, также выделяющейся плодовитостью и дающей превосходную шерсть и овчину.

Мы имеем сотни примеров, свидетельствующих о преимуществах местных пород даже перед прославленными заграничными породами скота. Корова в совхозе «Караваево» дает 6.300 литров молока за год. Корова швицкой породы в наших лучших совхозах дает не более 5 тысяч литров в год, а в лучших хозяйствах США — 4.100 литров, Швейцарии—4.112 литров. Мировой рекордисткой сегодня является костромская корова «Послушница» в стаде того же совхоза «Караваево». Эта корова дала за год 16.262 литра молока с содержанием жира 3,9 проц. Она целиком наша, местная корова, без принеси чужой выводной крови.

У белой английской свиньи давняя и вполне заслуженная популярность. Мы, к сожалению, мало пропагандируем нашу местную свинью, выведенную крестьянами Ярославской область и именуемую, брейтовской. Нo уже доказаны преимущества этой русской породы перед той же английской. Перед нами—данные 9 госплемрассадников, находящихся в разных районах страны—от Верхнего Поволжья до Южного Урала, от Украины до Алтая. Эти данные говорят о том, что брейтовка успешно конкурирует с иностранными породами свиней. В Брейтовском госплемрассаднике Ярославской области за 10 месяцев 1944 года получено 16,7 деловых поросят в среднем на каждую свиноматку. а за весь 1944 год—18,3, в то время как от белой английской свиньи в Токаревском рассаднике Тамбовской области выход деловых поросят составил 10,8, а в остальных рассадниках — и того меньше.

Что касается романовской овцы, родиной которой является также наша область, то ее по плодовитости сегодня надо считать лучшей в мире породой. Средняя плодовитость этой овцы—2,5 ягненка на один окот. По своим биологическим свойствам она может давать в год два окота.

Партийная организация области, отдавая себе отчет в значении местного отечественного стада, ведет большую и кропотливую работу по размножению и распространению его. В колхозах и совхозах крупный рогатый скот ярославской породы составляет 97 проц, к общему поголовью. брейтовская свинья представлена в стаде 28,2 проц., а романовская овца—93.2. Характерно отметить, что за 9 последних лет поголовье этих овец в колхозах увеличилось в три с лишним раза. Количественный рост сочетается с качественным. Группа овец «элита» и 1-го класса увеличилась в 10 раз. Увеличился и живой вес овцы.

Наша область стала поставщиком породного скота и в другие районы стланы. Ярославский госплемрассадник крупного рогатого скота ярославской породы. Тутаевский госплемрассадник овей романовскойпороды, Боейтовский госплемрассадник свиней и племенные совхозы области не только ежегодно обеспечивают свои потребности в племенном скоте, но и выращивают для колхозов и совхозов других районов страны свыше 30 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота.

В нашей деревне есть Замечательные кадры животноводов. У наших ярославских доярок большая школа ухода за скотом, кормления его, дойки, отбора на племя лучших экземпляров. На ферме колхоза «Красный коллективист». Некрасовского района, которой заведует Мария Спиридонова, награжденная орденом Ленина, выращено целое потомство замечательной коровы «Золотая». Доярки следят за племенной линией родоначальницы этого семейства. Интерес и любовь к этой работе передаются из поколения в поколение животноводов. На ферме колхоза «Горшиха», Ярославского района, Лиза Горева приняла ту группу племенных коров, с которой работала ее мать Мария Горева, руководящая ныне животноводством этого знаменитого колхоза. Лиза Горева, Серафима и Ольга Терентьевы получают высокие удои молока и являются лучшими доярками в области.

В Брейтовском районе есть такие мастера, как свинарка артели «Красные горы» Антонида Галашина. Она получила в 1944 году в среднем по 27,5 поросенка от каждой свиноматки. Анна Комелева в колхозе «Старартели» получила от каждойсвиноматки в среднем по 27,7 поросенка, а от свиноматки «Октя» - 44.

12 лет работает на овцеводческой ферме сельскохозяйственной артели имени Ленина, Тутаевского района, тов. В. Н. Черкалов. Он достиг больших успехов в борьбе за улучшение породы романовских овец. Он довел в отаре число маток 1-го класса до 61 проц. За последние 6 лет он вырастил и сдал для вывоза в другие колхозы и районы племенных ягнят. В сельхозартели «14-й Октябрь», Ярославского района, чабаны М. К. Печерина и А. П. Шумилова в 1944 году получили от каждой овцы по 4,1 ягненка.

Колхозными практиками повседневно руководят наши специалисты, энтузиасты племенного дела. Это—В. И. Улупов, директор Ярославского госплемрассадника крупного рогатого скота, тов. В. М. Федоринов, директор Брейтовского госплемрассадника, М. Г. Бобровщикова, старший зоотехник Ярославского. района, П. А. Миролюбов, главный зоотехник облзо. Многие партийные работники являются опытными организаторами колхозного животноводства.

Успехи ярославских животноводов — следствие правильно поставленной организации труда и его оплаты. Вопросам организации труда и поощрения мастеров мы придаем большое значение. В текущем году повышается заинтересованность животноводов натуральными выдачами за перевыполнение заданий. Доярке-скотнице, обслуживающей не менее 9 коров и нетелей, за получение живого приплода от всех закрепленных за ней коров и нетелей выдается один 4-месячный ягненок или 1 двухмесячный поросенок. Телятнице за сохранение и выращивание до 20-дневного возраста всех полученных ею телят выдается за каждые 40 выращенных телят 1 теленок в 4-месячном возрасте. Чабан, ухаживающий за всеми возрастными группами овец, за получение и сохранение до отбивки от маток не менее 150 ягнят на каждые 100 овцематок, наличных на начало года, получает половину всех ягнят, сохранение сверх указанного количества. Колхозника, вырастившая до 2-месячного возраста свыше 6 поросят от одной свиноматки, получает каждого пятого поросенка, выращенного сверх этого количества.

Дополнительная оплата труда стимулирует стремление наших животноводов к совершенствованию своей практики, своего опыта.

Перед Ярославской областью партия и правительство поставили большую задачу: она должна стать в ближайшие годы областью высокопродуктивного племенного товарного животноводства. Породный скот из Ярославской области должен в больших, чем сейчас, количествах идти на улучшение стада в других областях и республиках страны. Крупный рогатый скот ярославской породы сейчас выводится в колхозы 12 областей, краев и республик, романовские овцы – в 23 области, брейтовские свиньи – в 4 области. Вывоз нашего скота должен сыграть значительную роль в восстановлении животноводства в районах, пострадавших от немецкого нашествия.

Положение области, призванной стать рассадником отечественных пород скота, ко многому обязывает ее колхозы, совхозы, земельные органы, все организации. У нас еще много недостатков, недоделок. В 1944 году мы недовыполнили государственный план развития животноводства. Общеизвестно, что и ярославская корова, и романовская овца вырастали на богатых угодьях волжского верховья, что брейтовская свинья также развивалась в определенных природно-естественных условиях. Кормовая база — главная предпосылка успеха в деле дальнейшего роста и развития местных пород. Но с кормовой базой в ряде колхозов и районов дело обстоит неблагополучно. У нас еще невысоки урожаи зерновых культур. Запущено травосеяние, нет должного внимания к лугам и выпасам. Все это вместе с недостатком концентратов приводит к некоторому падежу скота и снижению качественных показателей стада.

На состоянии стада отряжается и недостаток помещений. Строительство скотных дворов, конюшен, свинарников, овчарен отстало от роста стада уже сейчас. Его отставание становится угрожающим в связи с перспективами бурного развития этого стада. Мы добиваемся, чтобы в военное время каждый колхоз занимался капитальным строительством, следуя примеру передовых артелей и районов, которые, преодолевая неизбежные трудности, находя силы для того, чтобы поставить свой скот в максимально благоприятные условия и тем самым повысить его товарность и продуктивность.

Пропаганда положительного опыта животноводов и внедрение этого опыта в практику всех животноводческих ферм остаются важнейшей задачей земельного аппарата, партийных и советских организаций. И здесь мы еще делаем далеко не все. Социалистическое соревнование —этот могучий рычаг в борьбе за внедрение передового опыта — иногда носит формальный характер

Партия и правительство следят за успехами ярославских колхозников и колхозниц. Область получает поддержку ЦК ВКП(б) и СНК СССР в целом ряде мероприятий, направленных на дальнейшее развитие и улучшение местных пород скота. Долг ярославских животноводов—поднять племенное животноводство на новый, более высокий уровень. Улучшая и совершенствуя свою практику, создавая и выращивая высокоценный отечественный скот, ярославские крестьяне вносят свой вклад в борьбу за честь и независимость Родины, за ее славное будущее.

«Правда».

ФОТО

МТФ колхоза им. XVII партс’езда Ярославского района Ярославской области. На снимке: корова «Милька». Живой вес 561 кг. Удой по 7-й лактации 9,979 кг. Высший суточный удой 44 кг., процент жира 3,9.

ФОТО

Колхоз им. Максима Горького Брейтовского рай. она Ярославской области. На снимке: свинья «Белянка». Живой вес 312 кг. Средняя плодовитость (на один опорос) 16 поросят.