Международный обзор

Прогрессивная печать всего мира уделяет большое внимание 27-й годовщине Красной Армии.

Исторические достижения советских войск и решающая роль, которую они играют в разгроме гитлеровской Германии, признаются по. всюду. Многие журналисты и видные деятели за границей отмечают позорный провал злопыхательских предсказаний некоторых реакционеров, заявлявших в дни временных успехов немцев о том, что «германская армия пройдет сквозь Красную Армию так же, как нож проходит сквозь масло». Теперь, когда Краевая Армия изгнала гитлеровских разбойников из пределов советской земли, разбила ряд мощных оборонительных систем противника, разгромила в многочисленных «котлах» отборные германские дивизии и перенесла военные действия на территорию Германии, никто не сомневается в превосходстве мощи, боевой техники и морального духа, в превосходстве стратегии и тактики Красной Армия.

«Только в сказке могут быть совершены чудеса на подобие тех, какие были совершены командованием и солдатами Красной Армии, сломившими сопротивление врага и проникшими далеко в глубь его территория», отмечает французское радио в своей передаче из Браззавиля. Характеризуя мощное наступление Красной Армии на территории Германии, газета «Стокгольме тиднинген» писала 21 февраля: «Россия и ее армии, наступающие в Германии, подобны гиганту, идущему семимильными шагами. Это действительно внушительная и яркая картина...»

«В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы Советского Союза от немецко-фашистского рабства, отстояла свободу н независимость нашей Родины и помогла народам Европы сбросить немецкое иго». (Сталин). Совершенно естественно, что журналисты, военные наблюдатели и государственные деятели за границей стремятся вскрыть причины столь блистательных побед Красной Армии. Наиболее наблюдательные и дальновидные люди правильно связывают бессмертные подвиги Красной Армии на полях сражений с новым общественным строем, возникшим у нас в результате Великой Октябрьской Социалистической Революции. Парижское радио в обзоре Жана Руга передавало 21 февраля: «В этой великой стране ничего не предпринимается и ничего не существует вне народа и без народа. Армия и народ, слившись воедино, борются с врагом. Советские люди стали героями, так как они знают, что они защищают новый мир».

В ходе героического сопротивления Красная Армия изматывала силы врага н, выиграв ряд исторических сражений, вторглась на территорию Германии, ведет ныне бои на подступах к ее столице—Берлину. Как правильно отмечают многие военные обозреватели за границей, победы Красной Армии стали возможны благодаря гениальному полководческому искусству вождя Красной Армии Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, благодаря высоким моральным качествам советских бойцов.

Даже враг вынужден признать высокое искусство советского командования я высокие боевые качества советского бойца. Немецкий радиообозреватель генерал-лейтенант Дитмар в своем обзоле от 13 февраля предостерегал против «недооценки искусства командования и боеспособности Советов»... «Стойкость, упорство и презрение к смерти каждого отдельного красноармейца—известны, заявлял он. Это— типично русские качества». Дело, конечно, не только в традиционной храбрости, стойкости и выносливости русского солдата, прославленного в веках,—дело в том историческом процессе социалистического переустройства нашей страны который наложил свой отпечаток на всю нашу экономику, на весь об-дик нашей жизни, на внутренний мир советских людей, знающих, что в этой войне против гитлеровских варваров они защищают свое социалистическое отечество, свои заводы фабрики и колхозы, свою социалистическую советскую культуру. Именно это обстоятельство во сто крат умножило и умножает силы Красной Армии и советского тыла.

***

Мировая общественность приветствует решения Крымской конференции, ибо они предвещают скорый разгром гитлеровской Германии и создание такого порядка в мире, который предотвратит возникновение новой германской агрессии. Неудивительно, что германская печать встретила эта решения бешеным воем. Польские реакционеры из лагеря эмигрантского «правительства» в Лондоне также заявили о своем несогласии с решениями конференции. В то время как польский народ, борющийся вместе с Красной Армией за свою свободу, приветствует мероприятия, намеченные в Крыму, сторонники Арцишевского, Квапинского и других как в Лондоне, так и в США поднимают сейчас кампанию против этих решений. Тем самым они помогают гитлеровской пропаганде. Однако мировой общественности становится все более ясным, что польские реакционеры полностью оторвались от своего народа, не выражают его мнения. Как отмечала американская газета «Реджистер», «незначительная группа лондонских поляков не может быть полезной для эффективного разрешения польской проблемы».

***

Военные действия на Тихом океане приобретают все больший размах, распространяясь на территории, остававшейся до сих пор вне радиуса действий англо-американского флота. Сильные американские эскадры, в том числе авианосцы и линкоры, 16 февраля приблизились к берегам собственно Японии. Американские бомбардировщики атаковали столицу Японии—Токио и ряд промышленных центров на Японских островах. 19 февраля части 5-го корпуса американской морской пехоты высадились на острове Иводзима, находящемся примерно на полпути между островом Гуам и Токио, и создали там предмостные укрепления. Высадке предшествовал 3-лневный обстрел острова с кораблей американского Флота. Как сообщает корреспондент агентства Ассошнэйтед пресс, находящийся при штабе Тихоокеанского флота, в операциях принимало участие свыше 800 кораблей. Японский гарнизон на о. Иводзима, численностью около 15:000 человек, сказывает упорное сопротивление. Однако, американские войска все больше продвигаются в глубь острова, стремясь захватить имеющиеся на нем аэродромы.

Одновременно на острове Лусон американские войска ведут бои против остатков японских сил в районе столицы Филиппинских островов—г. Манилы Японская печать с тревогой отмечает, что вооруженные силы противника намереваются нанесли с новых плацдармов новые, еще более мощные удары по собственно Японии.

Г. БЕСПАЛОВ.