ВОСПИТАТЕЛЬ

БЕРЕЗНИКИ, 10 сентября. (Спец, корр. «Звезды»). По дороге в поселок Василий Васильевич еще раз оглянулся на грандиозные корпуса завода. Сквозь синеву вечернего тумана мерцали огни. Великанами казались дымящиеся трубы.

— Все сами своими руками сделали. На болотах да на лесищах строили мы, эти стены и цехи. Как сына, любим завод.

Потом Василий Васильевич Веревкин, слесарь-ветеран Березниковского содового завода, рассказывает о том, какими мыслями живет он и его товарищи в дни великой отечественной войны.

— Всего не передать, что чувствуем. Только одно у нас у всех на уме — работать и день и ночь, крепко держать в руках то, что дала Советская власть. Я давно здесь, а отец, отработавший больше моего на старом содовом заводишке, тут же и умер. Тяжело сравнивать отцовскую жизнь с моей. Он меня с 13 лет в подмастерья по нужде отдал, а я своих сыновей воспитывал в школах на государственные средства. Сейчас оба они сражаются в рядах Красной Армии.

Когда провожал детей в армию, наказывал крепко держать оружие, бить врага без промаха, без пощады. А проводил, заботу о молодых перенес на соседей по производству. Хотя и не поручали мне этого, но вижу, что поговорить с ними нужно очень. Однажды рассказал, например, о том, как меня немцы в 1915 году в плену голодом мучили, а за то, что из помойки отбросы съел, штыками искололи. Вот этакую жизнь, — говорю, — нам Гитлер хочет установить.

А потом посоветовал, как работать сейчас нужно.

Наблюдаю, что люди начинают как-то по особому работать, упорнее, чаще за советами приходят, мне же это только и нужно. Весь свой многолетний опыт хочу передать молодежи.

И действительно, у Василия Васильевича целая армия учеников. Чернорабочего Александра Оносова он быстро приучил к слесарным тисам, смотрел за его работой, подсказывал. Теперь Оносов на лучшем счету в цехе. Андрей Зрячих, Максим Беклемишев, Филипп Ушаков — тоже воспитанники слесаря Веревкина. Каждый из них, соревнуясь с учителем, перевыполняет производственные нормы и неуклонно повышает свою квалификацию.

— Недавно в наш цех, — рассказывает Василий Васильевич, — пришла работать Надежда Васильевна Кришина, поступила также в чернорабочие. Женщина старательная, умная, в работе аккуратная. Присмотрелся я к ней, поговорил, потом мастеру предложил выдвинуть ее машинистом компрессора. Со мной согласились, а когда встала она у машины, то растерялась немного. «Не справлюсь»— говорит.

Возьму ее за руку, показываю, как нужно руку держать.

— Ты, голубушка, не волнуйся и виду не показывай. Человек все может, — подбадриваю ее. Гляжу, смелее начинает действовать, и привыкла.

Василию Васильевичу идет шестой десяток. Но в цехе его справедливо называют непоседой. Вот он в первых рядах шагает на воскресник. По вечерам через день в качестве начальника дружины обучает добровольцев противопожарной профилактике. На цеховой же доске показателей против его фамилии ежедневно выписывается цифра—200 процентов

— Иной моя жизнь и не может быть в эти грозные военные дни,— говорит Василий Васильевич, — на то я и коммунист с 1918 года.

А. СПАССКАЯ.