О чем говорили старые рабочие
Как водится у стариков, собравшись вместе, они начинают бесконечные воспоминания.
Так было и на этом несколько необычном собрании кадровиков. Павел Андреевич Кусов, старейший прокатчик завода, первым начал рассказ.
— На Чусовском заводе, почитай, 56 лет работаю. Помню, кругом были только лес да болота... Многому научился, многому других научил. И сейчас по мере сил не сдаю.
И начали старики подсказывать Друг другу.
— В 1919 году угнали мы бывших владельцев,—замечает Алексей Федорович Ченцов.—Сами стали хозяевами. Огляделись вокруг: домны погасят, мартеновские печи холодные, Начали по всему заводу в корзинки чугун собирать. Когда наскребли его, глядь—мастеров нет. Один на весь цех. А все-таки печи о нем озарились, потому что жили мы одним — вернуть жизнь цеху.
Вспомнили старики, как своими руками возрождали завод. Да и не только завод. В 1919 мостокотельщики восстанавливали мосты всего Урала, новые строили. Поныне стоят эти мосты!
— Больше всего заботились тогда об обороне молодой республики, — рассказывает Першаков.—В восемнадцатом году в разрушенных цехах построили для Красной Армии бронепоезд. Первая и вторая рота чусовлян-прокатчиков ушла на нем на фронт.
Есть о чем поговорить старикам, когда собираются вместе. А в этот день собралось особенно много— около 300 человек. Это те, кто составляет живую историю завода, его цвет и гордость. Вот они, старейшие: сталеплавильщик Алексей Федорович Ченцов, токарь Михаил Данилович Васильев, прокатчик Алексей Николаевич Игонин, бухгалтер Таисья Григорьевна Халтурина и другие.
Многие старики в счастливые мирные дни ушли на заслуженный отдых. Но во время войны вновь пошли по исхоженной дороге—к заводу. Крепко, честно помогали старики фронту в эти три с лишним военных года. А сегодня собрались подытожить свою работу, решить, какую еще помощь оказать Красной Армии в победные дни.
— Большая к вам просьба,—обратился к кадровикам главный инженер завода тов. Германов:—помочь в работе по дальнейшему развитию завода так, как вы всегда помогали. Работа предстоит немалая. Не обойтись нам без вашего участия и совета, без вашего опытного зоркого глаза.
Много ценных предложений, советов и метких замечаний поступило от стариков. Но было ясно—их помощь особенно скажется назавтра, а затем и повседневно.
Председатель завкома т. Порос-ков сообщил присутствующим:
— Сегодня мы проводим День старого кадровика. Вы должны хорошо отдохнуть. В вашем распоряжении клуб, книги, газеты, шахматы, патефоны... Еще разрешите сообщить, что за долголетнюю, безупречную, самоотверженную работу на заводе Народный Комиссариат наградил старейших из вас значком отличника. Заводоуправление и завком, кроме того, награждает многих ценными подарками, крупными денежными премиями. Решено также присвоить вам, кадровикам, звание «Лучший стахановец в дни Отечественной войны», занести имена в книгу почета и подробно записать в ней о вашей трудовой деятельности.
Глубоко взволновала стариков высокая оценка их труда. Премировали их десятки раз. Но награда за работу в дни войны—дорога втройне. Ведь это и оценка всей долголетней трудовой деятельности.
С гордостью рассказывает о своем жизненном пути старейший прокатчик Павел Андреевич Кусов:
— Отец был 27 лет прокатчиком. Мне пришлось перенять это ремесло с 12 лет. Собирал и перепускал своими руками все станы на заводе. Когда строили рессорный цех, выпал мне жребий его собирать. Потом дозволили обер-мастером сразу на двух станах быть... Сейчас всеми силами стараюсь и других учу — использовать с толком богатую технику.
Слово получает Семен Кощеев
— Моя биография против вашей, —говорит он,—до обидного коротка. Жил еще мало. Работал и того меньше. Кончил школу ФЗУ. Стал настройщиком. Два года тому назад организовал в цехе фронтовую молодежную бригаду. Раньше на 150, а сейчас—на 300 процентов выполняем задание. Первенство все время держим и постараемся никому его не уступить. Много позаимствовали из вашего опыта. Спасибо за это. Будем и дальше равняться на вас.
Могло показаться странным, что среди стариков оказался этот 20-летний юноша. Но он честно завоевал право войти в круг кадровиков не гостем, а равным тружеником. Бригада, руководимая Кощеевым, вышла в число победителей во Всесоюзном соревновании молодежных бригад. Гордились старики: «Этот нашей кости, наш выученик! На таких-то нынче завод держится! А воспитаны они кем?» И парторг ЦК ВКП(б) тов. Забалуев тоже подчеркивает: «Это вы, товарищи Кусов, Ченцов и другие —наши ветераны, воспитали многие сотни стахановцев, которые называют вас своими учителями и нередко отцами. Вашими воспитанниками гордится весь завод...».
Не меньше гордятся учителя. Тепло говорят они о своих бывших учениках.
— Вот Яковлев нынче начальник стана,—замечает Кусов,—раньше я его учил, а теперь он меня учит. Или Ивачев. Теперь мастер-передовик. Лучше, чем у него, фронтовой молодежной смены на заводе, поди, не сыщешь.
— Все чусовские сталевары — Гатауллин, Замараев, Приходько — мои ученики,—вставляет слово Ченцов.—Не нарадуюсь, как они варят сталь.
Кто из присутствующих действительно не знает мастеров стали Замараева и Гатауллина, которые стоят у печей свыше десятка лет, или молодого сталевара-новатора Приходько.
Глядя на юношу Кощеева, может быть, взгрустнули иные ветераны труда: вспомнили свою молодость, годы ученья. Вот Кощеев выучен лаской, толково, быстро. А раньше не так все было.
— Нынче кто из нас, мастеров, от души не передает молодежи гее свои знания?—говорит Павел Алексеевич Лобанов.
Соглашаются старики:—А чье же .это дело, как не наше—забота о молодых кадрах? Кровное наше дело!
Взволнованно обращается к сотоварищам Кусов:
— Всех прошу вас, надо молодежь, особенно новичков, и в дальнейшем брать в наши стариковские руки. Еще пуще учить!
— Такая же просьба к вам и от парткома и комсомола,—выступает парторг ЦК ВКП(б) тов. Забалуев; —подумать о воспитании молодежи, которая вверяется вам. Наши мастера закладывают начало воспитания молодых рабочих и ответственны за их судьбу. Сколько у нас юнцов — до станка не достают, а уже хорошие стахановцы. Но жить не умеют. Значит, надо их учить не только работе, а и жизни. Поделиться своим жизненным опытом, привить чувство любви к заводу.
Чутко восприняли старые рабочие просьбу парторга. Долго обсуждали они, как лучше учить и воспитывать молодежь. И вообще переговорили в этот день обо многом. А больше всего о том, что неотступно волнует их все военные годы—о помощи Красной Армии. Помощь эта велика и ценна.
...Мастер Лобанов в кузнечном цехе со своей сменой ежемесячно выполняет по три нормы. Три нормы против довоенной — это шесть. «Иногда сам себе удивляешься, что так работаем»,—говорит Лобанов.
...Десятки исключительно важных рационализаторских предложений внес на работе Мальшаков. Благодаря им быстрей удалось освоить сложнейшие профили, проката.
...Мастер Кусов на-днях выпускает из ремесленного 50 прокатчиков. Подготовить 50 прокатчиков за сравнительно короткое время — разве это не большой патриотический подвиг?
И таких примеров много.
...Встает Алексей Федорович Ченцов. Жилистой рукой поглаживает волосы. Седина еще не одолела черноту густых волос. Ему пошел седьмой десяток. С глубоким проникновением старик говорит:
— Наше дело — крепко помочь Родине. Буду это делать, пока хватит сил. Вас прошу — поступать так же.
И старые кадровики завода решили с новой силой развернуть социалистическое соревнование, порадовать Красную Армию новыми успехами в работе.
Н. ОРЕНШТЕЙН.
Корр. «Звезды».
г. Чусовой.