Март – решающий месяц лесозаготовок

Молотовская область — одна из ведущих лесозаготовительных областей Союза. Она дает ежегодно для нужд наводного хозяйства миллионы кубометров высококачественной древесины. Из лесных делянок, расположенных в северной уральской тайге, в южных районах Прикамья, на западе н востоке области, продукция лесозаготовителей идет на заводы, шахты, транспорт, новостройки, в освобожденные от немецких захватчиков районы. 60 механизированных лесопунктов и леспромхозов, об'единяющих тысячи людей, заготовляют баланс для бумажно-целлюлозной промышленности, крепеж для угольных шахт, строительный лес, железнодорожный шпальник. специальные сортименты для оборонных предприятий. Свыше миллиона кубометров древесины должны отправить лесники области в 1945 году для Сталинграда, Донбасса н в порты Каспийского моря—для кавказских республик.

Успешное выполнение плана лесозаготовок—задача большого оборонно-хозяйственного значения. Лес нужен стране и фронту, нужен во все возрастающих количествах. Государственный Комитет Обороны выдвинул перед лесозаготовителями области в нынешнем сезоне серьезную программу работ. И каждый коллектив стремится выполнить ее как можно лучше, как можно эффективней. Тысячи лесорубов, возчиков, трактористов, шоферов работают напряженно и самоотверженно, с высоким сознанием своего долга. Прошло пять месяцев осенне-зимнего сезона. Тресты области за это время заготовили и вывезли 2 мил. 766 тыс. кубометров леса — на 360 тысяч кубометров больше, чем за такое же время в прошлом готу.

Коллективы леспромхозов: Гаинского, Оханкого, Асовского, Чермозского, Визяйского и Кыновского механизированных лесопунктов из месяца в месяц перевыполняют государственные задания, дают древесину сверх плана, являются лучшими лесозаготовительными коллективами области.

Высокий стахановский пример показывают в лесу сотни участников социалистического соревнования. Лесорубы Макаров и Шкляров из Оханского леспромхоза, лесорубы звена комсомолки Семериковой из Гаинского леспромхоза выполняют постоянно по две нормы. Среди знатных людей в лесу много женщин.

В нынешнем сезоне все лесозаготовительные тресты области, несмотря на увеличенные задания, работают значительно лучше, чем в прошлом году. Трест «Комипермлес» (управляющий т. Козлов) заготовил с начала сезона дополнительно к плану 13 тысяч кубометров леса. Тресты «Чусовлесдревмет» (упр. т. Зимин) и «Уралзападолес» (упр. тов. Гутцайт), отстававшие в четвертом квартале, улучшили работу. В работе лесников стало больше порядка и организованности. Лучше, чем в прошлые годы используются механизмы и рационализированные дороги. Шире развернуто социалистическое соревнование.

Однако не все предприятия борются за лес по-военному, не все еще работают так, как требуют интересы родины. Многие леспромхозы, механизированные лесопункты я в целом отдельные тресты являются до сих пор большими должниками государства. Соликамский Лесной трест (начальник т. Тарасюк) в феврале резко снизил темпы работы, недодав более 50 тысяч фестметров леса. Сильно отстают Вогульский и Шемейный механизированные лесопункты. Кордовский леспромхоз треста «Уралзападолес».

Между тем, до конца сезона остался один месяц. Он должен быть месяцем максимального напряжения,

месяцем подлинно боевой работы. Наде заготовить и вывезти к плотбищам рек и на железнодорожные склады около миллиона фестметров древесины. Эта цифра должна вызвать чувство серьезной ответственности и тревоги у руководителей всех трестов, лесопунктов и леспромхозов, у каждого лесоруба, тракториста и возчика, у руководителей советских и партийных организаций районов.

Основные причины плохой работы ряда лесных предприятий — неудовлетворительная организация производства, низкая трудовая дисциплина, и как результат этого — низкая производительность труда, наличие большого количества людей, не выполняющих нормы, безразличное, а часто и наплевательское отношение к бытовым нуждам. Вот один лишь пример.

На Вогульском мехлесопункте (директор т. Устинов) производительность труда рабочих на заготовке составляет 70 проц., на вывозке—59 проц. Много людей не выполняет норм. Здесь плохо организуют труд, не контролируют как следует выполнение заданий. Многие рабочие не обеспечены одеждой, живут в плохо отапливаемых помещениях. Неудивительно, что в результате такой «организации» дела и такой «заботы» о людях ежедневно не выходит на работу большое количество людей.

Успех лесозаготовок во многом зависит от рационального н полного использования механизмов. С этим делом, однако, явно неблагополучно. На Быковском и Ветлянском мехлесопунктах и ряде предприятий Соликамского треста большие простои тракторов и мотовозов из-за негодного, нехозяйского, невнимательного технического обслуживания их и плохого, недоброкачественного ремонта. С этим надо решительно покончить.

Большая ответственность лежит за выполнение плана лесозаготовок, не только на руководителях предприятий, но и на руководителях районных организаций. В некоторых местах не выполнили постановления ГКО о выделении в лес пешей и конной рабочей силы. В Кунгурском районе мобилизовали на лесозаготовки только 50—70 проц, требующегося количества конной и пешей рабочей силы. Такое_ же положение в Кишертском, Щучье-Озерском и Ворошиловском районах. Пора понять руководителям этих районов, что лесозаготовки—важнейший участок народного хозяйства, что сейчас, в решающий период сезона предусмотренная решением ГКО рабочая сила должна быть послана в лес немедленно.

Через месяц лесники заканчивают страдную зимнюю пору. Главное сейчас—не терять ни одного дня, ни одного часа, усилить напряжение, усилить темпы. Все внимание должно быть обращено на увеличение производительности труда, на использование оставшихся сезонных преимуществ, на вывозку древесины к плотбищам рек в железнодорожным складам. Надо шире развернуть соревнование, укрепить дисциплину среди всех рабочих, не допуская самовольных уходов и частой сменяемости работающих в колхозах людей. Надо усилить в лесу уход за конем. Райисполкомы и райкомы партии обязаны более активно и оперативно руководить ходом лесозаготовок. Особое внимание лесозаготовители должны уделить подготовке к сплаву и, в частности, обеспечить выполнение плана зимней сплотки, строительства ведущих единиц (головок, пол маточников) и т. д.

Заводы, шахты, транспорт, новостройки, освобожденные районы, фронт пред’являют сегодня к лесникам повышенные требования. Давать леса столько, сколько нужно— почетная и важнейшая задача лесозаготовителей области.