Тщательнее готовиться к весне
Что, говорят, посеешь, то и пожнешь. А это значит, что семена надо готовить заранее и заботиться о их высоком качестве.
В 1943 году мы поторопились убрать с одного семенного участка ячмень. Он был зеленоват, и нам над этими семенами потом пришлось много поработать. Это было хорошим уроком, и мы в дальнейшем совершенно по-иному начали относиться к уборке урожая с семенных участков. В результате в 1944 году даже на гористых местах сняли по 10—12 центнеров пшеницы и ячменя с гектара.
Семенных участков у нас было 40 гектаров. Ячмень и пшеницу посеяли по зяблевой вспашке, и уборка проводилась по мере полного созревания. Заскирдовали весь, урожай в сухую погоду, потом его обмолотили и после простого провеивания все семена отсортировали и рассыпали в амбаре тонким слоем.
В ноябре мы приступили к триерованию семян, а во второй половине декабря их отправили на проверку в контрольно-семенную лабораторию. В справке от 19 декабря указывалось, что пшеница имеет всхожесть 96 процентов, влажность 17,3 процента; ячмень: всхожесть— 97 процентов, влажность—16,3 процента, овес: всхожесть—91 процент, влажность—16,3 процента.
Сейчас мы отправили семена на вторую проверку, и если будет замечено повышение влажности, то организуем подсушку их воздушным способом. Помещения у нас имеются и подготовлены. С наступлением же тепла наш кладовщик Афанасий Иванович Махнутин, по опыту прежних лет, будет перелопачивать все зерно.
В. ВАРНИЦЫН— председатель колхоза «У рал», Верхне-Городковского района.