Кровное дело партийных организаций

Шестнадцатый пленум обкома ВКП(б) обсудил вопрос о массово-политической и культурно-просветительной работе среди населения. Указав, что в деле политического воспитания трудящихся и повышения их культурного уровня большую роль призваны играть культурно-просветительные учреждения, пленум потребовал от всех партийных организаций коренного улучшения их работы.

В культурно-просветительной работе среди населения, как в городе, так и в деревне, огромная роль принадлежит библиотекам.

Великий русский писатель А. М. Горький писал:

«Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку».

К сожалению, далеко не везде понимают, что книга, является важнейшим средством политического воспитания и повышения культурного уровня трудящихся и что при нынешнем недостатке книг роль библиотек особенно повысилась. Только невниманием к работе библиотек со стороны партийных организаций. местных советов и отделов народного образования можно об’яснить тот факт, что библиотечное дело у нас в области находится в совершенно неудовлетворительном, а в ряде городов и районов просто в запущенном состоянии.

Правда, у нас в области есть немало таких библиотек, как Чусовская городская библиотека, библиотека завода им. Молотова, Борисовская сельская библиотека, Чусовского района, библиотека Верещагинского железнодорожного узла и ряд других, которые ведут большую культурно-просветительную работу. Но большая часть библиотек городов и сел работает неудовлетворительно. Так, по вине Березовского райисполкома и его председателя т. Терентьева районная библиотека влачит жалкое существование. В Бардымском районе совсем не работают две сельские библиотеки. Библиотека г. Лысьвы, хотя и работает, но вся ее работа сводится лишь к выдаче книг. Почти не работает Губахинская городская библиотека.

Самым ценным капиталом каждой библиотеки, конечно, является ее книжный фонд. Борьба за сохранение и увеличение книжного фонда — важнейшая задача каждого библиотечного работника. Между тем в большей части библиотек за годы войны мы имеем значительное уменьшение книг, при чем это уменьшение, в некоторых городах и районах продолжается и до настоящего времени.

Главная причина уменьшения книжного фонда библиотек состоит, прежде всего, в отсутствии элементарного порядка в учете и хранении книг. О какой же борьбе за сохранение и увеличение книжного фонда может итти речь в той же Лысьвенской городской библиотеке (заведующая Устькачкинцева), если здесь за два года не было проведено ни разу серьезной инвентаризации. Библиотека Соликамского калийного комбината в 1944 году приобрела 135 книг, а списала 900. Библиотека райкома угольщиков в Половинке насчитывает 6200 книг. Но она находится в хаотическом состоянии. Часть книг из-за отсутствия стелажей валяется на полу. Более двух тысяч книг растащено.

Работники отдела агитации и пропаганды Кизеловского горкома ВКП(б) очень много шумят о том, что в Кизеле нет литературы, а только в текущем году у них из городской библиотеки растащено более 700 лучших произведений классиков русской литературы. Кстати сказать, партийные и советские руководители Кизела не балу, ют библиотеки своим вниманием. Библиотеки шахты № 39 и шахты № 6 частенько не работают из-за отсутствия топлива.

Надо принять решительные меры к тому, чтобы книжные фонды библиотек из месяца в месяц увеличивались, установить строжайший порядок передачи книжного фонда при смене заведующих библиотеками. Органы народного образования, партийные и советские организации должны помочь библиотечным работникам развернуть действенную борьбу с невозвращением книг читателями.

Значительная часть книг быстро изнашивается и выходит из строя, потому что у нас не налажено переплетное дело. А ведь можно же в каждом городе, да и в большинстве сельских районов организовать переплет книг или при типографиях, или даже при самих библиотеках. Это удлинит срок жизни книги и даст возможность обслужить большее количество читателей.

При остром недостатке книг, журналов, газет большое значение имеет организация при библиотеках читальных залов. Необходимость этого убедительно подтверждается всей практикой работы библиотек. Читальный зал Молотовской государственной публичной библиотеки, например, насчитывает более 5 тысяч читателей. Библиотека завода им. Молотова выдала в текущем году через читальный зал около 8 тысяч книг. Читальный зал Чусовской городской библиотеки только за первое полугодие посетило 24875 человек, читальный зал при Краснокамской библиотеке — 12274 читателя.

К сожалению, у нас немало таких библиотек, которые недооценивают эту важную форму работы. В библиотеке Соликамского калийного комбината насчитывается около 40 тысяч книг, но совсем нет читального зала. Его заменяет маленькая прихожая, где по вечерам собирается довольно много народу, но здесь нельзя даже присесть. Неужели на комбинате не найдется 30—40 квадратных метров площади для того, чтобы предоставить рабочим завода возможность в культурной обстановке прочитать свежую газету, журнал, книгу?

Некоторые библиотеки, в особенности, районные, неправильно устанавливают время своей работы и прекращают ее в 7—8 часов и даже в 6 часов вечера, т. е. работают как раз в то время, когда все люди заняты на производстве. Необходимо установить такой порядок, чтобы все библиотеки были открыты минимум до 10—11 часов вечера и обязательно работали в общий выходной день.

Пленум обкома ВКП(б) обязал партийные и советские организации коренным образом улучшить массовую работу библиотек, систематически проводить в них читательские конференции, литературные вечера, громкие читки художественной литературы и научно-популярные лекции. Только библиотека, ведущая широкую массовую работу, является подлинным центром культурно-просветительной работы.

Какими огромными возможностями, разнообразием форм культурно-просветительной работы располагают библиотеки, свидетельствует опыт библиотеки завода им. Молотова.

Наряду с выдачей книг на дом и в читальный зал библиотека имеет 30 передвижек — в ремесленном училище, в подсобном хозяйстве, школе ФЗО и др. Библиотека насчитывает 18 тыс. читателей. Здесь широко развито книгоношество, имеется 11 обменных пунктов — в доме инвалидов Отечественной войны, в общежитиях завода и т. д.

Силами актива библиотеки проведено большое количество читок, бесед, докладов. Тольке за третий квартал прошлого года актив провел около 4500 читок и бесед, на которых присутствовало более 45 тыс. человек. Активист библиотеки т. Гурьева провела 38 читок, Байсалова—36, Колыванова—100, Старикова—42 читки и т. д.

Библиотека проводит с читателями и обсуждение прочитанных книг. Так в одном из общежитий было организовано обсуждение книги Горбатова «Непокоренные», по. вести Ванды Василевской «Радуга». При библиотеке работают 4 литературных кружка.

Не случайно, что читатели любят н ценят свою библиотеку, тепло отзываются о ее работниках. «Книги я беру в этой библиотеке лет 12, если не больше,— пишет тов. Мурашева — Работники отзывчивы, никогда не отпустят без книги, всегда найдут что-нибудь новое В смысле обслуживания и порядка библиотеку можно назвать образцовой».

О больших возможностях, которыми располагают не только городские или районные библиотеки, но и сельская, свидетельствует опыт Борисовской библиотеки Чусовского района. Библиотека эта существует с 1936 года, с первого дня организации заведует ею Анна Алексеевна Згогурина. За время Отечественной войны книжный фонд библиотеки вырос до 7 тыс. книг. Число читателей все время увеличивается. Колхоз «15 лет Октября», в котором находится библиотека, об’единяет пять деревень. В каждой деревне работает передвижка. Библиотека содержится в образцовом порядке, в ней чисто, уютно. Библиотека вместе со своим активом систематически проводит читательские конференции, литературные вечера, посвященные творчеству классиков русской литературы, читки и беседы.

Многие библиотеки совсем не используют такую форму продвижения книг в массы, как библиотеки-передвижки. Некоторые библиотечные работники утверждают, что они не создают передвижек из боязни растерять книги. Это, конечно, неправильно, такие работники просто не хотят брать на себя лишнюю обузу, лишнее беспокойство. Чусовская библиотека, например, имеет 68 передвижек, большая часть которых находится за пределами города на расстоянии 30—40 километров. Однако, большинство передвижек производит обмен книг своевременно и возвращает книги полностью и в хорошем состоянии. Эта библиотека систематически посылает передвижки даже в Действующую армию и получает книги обратно. Через передвижки Чусовская библиотека обслужила 8 тыс. читателей.

Только халатностью работников Карагайской районной библиотеки можно об’яснить тот факт, что заведующие избами-читальнями не возвращают библиотеке передвижной книжный фонд по полугоду.

Организация широкой сети библиотек-передвижек особенно необходима в сельских районах. Районные библиотеки должны иметь передвижки во всех избах-читальнях. Конечно, организация передвижек требует серьезной работы со стороны заведующего библиотекой, но эту работу может и должна организовать каждая библиотека.

Политпросветработники должны неустанно работать над продвижением книги в массы, прививать любовь к книге, используя для этого свой актив, все формы и методы работы с книгой.

В Краснокамске имеется замечательный пример работы с художественной литературой. В общежитии, молодых рабочих Нефтестроя такую работу уже более года ведет бухгалтер-ревизор, участник Отечественной войны т. Ходжаш. Группа постоянных его слушателей состоит из 20 человек. Ребята охотно собираются на читку. Прежде чем приступить к чтению книги, т. Ходжаш знакомит слушателей с краткой биографией писателя. После чтения обычно развертывается беседа о прочитанном. Только за последнее время прочитаны произведения Пушкина, Чехова, Некрасова—«Кому на Руси жить хорошо», Виктора Гюго — «Гаврош», Тургенева — «Муму», Соболева — «Морские рассказы», Гайдара — «Тимур и его команда» и другие. Сейчас т. Ходжаш наметил чтение популярных брошюр на естественно-научные темы.

Вот таких людей, которые любят работу с книгой, работают с огоньком, с любовью, и должны подбирать библиотеки и другие полит-просветучреждения для проведения читок среди населения, особенно среди молодежи.

В каждом районе, не говоря уже о городах, найдется самое меньшее 5—6 преподавателей литературы в школах. Если бы каждый из них прочитал хотя бы 2—3 лекции за гол, а это вполне возможно, то библиотеки могли бы провести цикл, интересных лекций по русской литературе.

Со всей этой многообразной и сложной работой библиотеки смогут справиться только в том случае, если они обрастут широким слоем актива и на него будут опираться в своей работе.

Партийные организации и городские, районные и сельские Советы должны считать улучшение работы библиотек своим кровным делом, повседневно помогать библиотечным работникам в той большой культурной работе, которую они ведут среди населения.

И. ВИНОГРАДОВ — секретарь Молотовского обкома ВКП(б) по пропаганде.