Советы агронома

(ВЫСТУПЛЕНИЕ СТАРШЕГО АГРОНОМА ПЕРМСКОЙ МТС ВАСИЛИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ЛАЗУКОВА)

За последние 3—4 года, ввиду отсутствия семян многолетних трав, в колхозе нарушался правильный севооборот, что, безусловно, снизило урожайность зернобобовых и картофеля. В 1944 году колхозники изменили отношение к семенникам трав, провели некоторые агромероприятия по уходу за ними, сделали прокосы, убрали и обмолотили их во-время. Это дает возможность колхозу в 1945 году произвести подсев клевера с тимофеевкой на площади в 135 гектаров.

У вас клевер очень ценный, стародавний пермский. В В.-Муллинском районе всего 4 колхоза с таким клевером. В этом году семеноводческому звену надо образцово ухаживать за семенниками: рано весной сделать подкормку суперфосфатом и калийной солью, под-боронить с появлением сорняков и два раза прополоть. Перед цветением надо вывезти пчел для опыления; ульи расставить не далее 500 метров от участков. Если вы эти мероприятия проведете, я уверен, что урожай семян клевера будет высокий.

В этом году вы наметили правильный севооборот. Все культуры разместили по лучшим предшественникам. Важно при посеве не допустить нарушений, об этом должны особенно позаботиться бригадиры и агротехник.

До посева времени осталось мало, а колхоз еще многое недоделал по подготовке к севу. Бригадиры недостаточно серьезно ведут борьбу за накопление и вывозку местных удобрений. Как, например, это дело поставлено у бригадиров колхоза «Восход социализма» в Верхних Муллах? Они один у другого вырывают удобрения. У них очищены все животноводческие фермы, вывезен навоз со дворов колхозников и рабочих, очищены все общественные уборные. Сейчас ввиду отсутствия удобрений, они организовали заготовку торфа. У вас в третьей бригаде рядом с полем имеются торфяники. Надо и вам организовать заготовку и вывозку торфа.

В 1944 году у вас имелись нарушения правил агротехники и весенний сев затянулся до 10 июня.

Семенной картофель был плохой и садили его на плохо подготовленной почве. Часто картофель просто кидали на твердую подошву борозды, а не раскладывали в бок ее. Неизбежно поэтому часть картофелин затаптывалась лошадью и слабые клубни не давали всходов.

Мало вы уделяли внимания подкормке растений. В бригаде № 2 рожь на площади в 22 гектара вышла из-под снега совсем безнадежная, но когда сделали минеральную подкормку и подборонку, урожай собрали в 16 центнеров с гектара. Где же подкормку и подборонку не сделали, урожайность была 7—10 центнеров. В этом году надо обязательно подкормить всю площадь озимых п, если не будет обнаружен узел кущения, произвести подборонку. При выпирании узла кущения надо вместо подборонки сделать укатывание.

В 1945 году ваш колхоз наметил под яровой сев 410 гектаров зяби. Это большое достижение. Но надо знать, как обрабатывать зябь под посев. Рано весной, как только начнут подсыхать гребни, сразу же начинайте выборочную подборонку и в течение 5 дней на всей площади закройте влагу. Для этого потребуется затратить 140—150 конедней. После подборонки проведите хорошенько культивацию на глубину 10—12 см. Поля под картофель и пшеницу культивируйте перекрестно. Вслед затем засевайте участки (не допуская огрехов) семенами на глубину в 5—7 сантиметров. На семенных участках посев надо применить перекрестный. Картофель следует садить только по хорошо перепаханной и прокультивированной зяби.

На ваших полях снега нынче мало, а план снегозадержания выполнен неполностью. Время еще не ушло и есть возможности провести снегозадержание, а с наступлением таянья надо заняться задержанием талых вод.

В 1944 году вы работали еще неважно и до волнительной оплаты не получили, так как план урожайности не выполнен. А в соседних колхозах «Урожай» и «Новый путь» дополнительной оплаты выдано на трудодень до 38 кгр. овощей и 55 кгр. картофеля. Бригадир-овощевод колхоза «Урожай» А. М. Гладких получила дополнительной оплаты 14,6 тонны овощей.

В этих колхозах высокую урожайность получают благодаря хорошей организации труда. Звеньевую систему и индивидуальное закрепление культур за каждым членом звена там осуществляют с осени, начиная с подготовительных работ. Сейчас и у вас созданы звенья, раскреплены культуры, составлен и утвержден производственный план. Надо только потребовать от бригадира-овощевода И. П. Кетова и бригадиров-полеводов, чтобы они ни в коем случае не допустили нарушения индивидуального раскрепления.

Производственный план колхоза должен быть настольным календарем председателя колхоза. Все намеченные агромероприятия и сроки должны быть выдержаны в соответствии с этим, планом.

Большое значение имеет учет выполненных агромероприятий и полученных от них результатов. В вашем колхозе не придано серьезного внимания учету. Счетоводам и агротехнику надо наладить его, знать, где, какое из агротехнических мероприятий проведено и какой получен результат.

Председательствующий: Какие будут вопросы к агроному?

Вопрос: Какая лучшая почва для картофеля?

Ответ: Лучшими почвами под картофель являются хорошо удобренные и обработанные суглинки и супесчаные почвы. При хорошей агротехнике можно получить высокий урожай на любой почве. Лучшими предшественниками будут озимые после удобренного пара.

Вопрос: Расскажите о дополнительной оплате?

Ответ: В целях создания заинтересованности колхозов и колхозников в повышении урожайности картофеля и овощей, в колхозах пригородной зоны установлена дополнительная оплата колхозникам в размере половины урожая, полученного с одного гектара: по картофелю свыше 80 центнеров, по капусте ранней свыше 90 цент., по капусте среднепоздней свыше ПО цент., по помидорам и огурцам свыше 40 цент., по моркови свыше 60 цент., по свекле свыше 70 цент., по корневым корнеплодам свыше 110 цент., по луку-репке свыше 40 цент.

Трактористы, бригадиры тракторных бригад и прицепщики за перевыполнение плана урожайности картофеля и овощей получают 11 процентов от сверх установленной урожайности на той площади, которая обрабатывалась тракторами, куда входит вспашка, боронование, культивация и междурядная обработка. При выполнении раздельных работ выдается дополнительная оплата: за вспашку и боронование— 7 процентов, культивацию—2 процента и междурядную обработку —2 процента.