Выдающийся пролетарский организатор
Сегодня наша страна отмечает 26-ю годовщину со дня смерти выдающегося строителя Советского государства, одного из крупнейших организаторов большевистской партии —Якова Михайловича Свердлова.
В речи на экстренном заседании ВЦИК 18 марта 1919 года, посвященной памяти Я. М. Свердлова, Ленин указывал, что Свердлову довелось полнее и цельнее чем кому бы то ни было выразить существенные черты пролетарской революции. Наиболее глубоким и постоянным свойством нашей революции, условием ее побед Ленин считал «организацию пролетарских масс, организацию трудящихся». Именно этому была посвящена вся жизнь Якова Михайловича, вся его неутомимая энергия и воля.
Организатор до мозга костей, организатор по натуре, по навыкам, по революционному воспитанию, по чутью, организатор всей своей кипучей деятельностью, — такова фигура Я. М. Свердлова». Так писал о Свердлове товарищ Сталин.
Замечательные качества вождя и организатора масс Свердлов выработал в себе на протяжении всей своей революционной деятельности.
Шестнадцатилетним юношей начал Свердлов революционную работу в Нижнем Новгороде, продолжил
затем в Костроме, Казани и других рабочих центрах Поволжья. Летом 1905 года Центральный Комитет РСДРП направляет Свердлова для работы на Урал. И с этого дня на многие годы деятельность Якова Михайловича тесно связана с трудящимися Урала.
Впервые в Перми Яков Михайлович появился 18 июля 1905 года. Он приехал по заданию ЦК РСДРП для ознакомления с положением дел в Мотовилихе в связи с кровавой расправой с рабочими завода 10 июля 1905 года. Видя боевое настроение рабочих Мотовилихинского завода, Свердлов дает указания о подготовке вооруженного восстания. По его инициативе создаются первые вооруженные рабочие дружины. Однако,долго Свердлову оставаться в Перми не пришлось. Царская охранка разыскивала его по всему городу.
Благополучно избежав преследования полиции, Свердлов возвращается на Волгу, а осенью вновь появляется на Урале. На этот раз он непосредственно руководит Екатеринбургским комитетом большевиков, организует советы рабочих депутатов. Выступая на массовых митингах рабочих, он призывает их к вооруженному восстанию.
После поражения декабрьского восстания, в 20-х числах января 1906 года, Свердлов вновь появляется в Перми. С исключительной энергией он берется за восстановление разгромленных организаций партии; налаживает связи с рабочими, организует пропагандистские кружки, создает подпольную типографию.
Впервые в своей истории Пермская организация полностью порвала с кустарщиной в организационных вопросах и приняла строго централизованную форму. Вся городская организация была разбита на 5 районов. Было создано окружное партийное бюро для руководства революционным движением в окружающих заводах и уездах. В феврале 1906 года проводится первая областная уральская конференция РСДРП и создается областной комитет во главе с Я. М. Свердловым. Свердлов избирается делегатом от Перми на IV с’езд РСДРП, но на этот с’езд он поехать не смог.
Яков Михайлович непосредственно руководит массовыми выступлениями рабочих Западного Урала. По его указанию проводится митинг в Пермских железнодорожных мастерских. 21 февраля, в день отправки политических заключенных, около вагона с арестованными рабочие подняли красные флаги и пели Марсельезу. 1 мая 1906 года Свердлов выступал в Перми на массовке за Камой, призывая рабочих к продолжению борьбы с самодержавием. Он обращал большое внимание на выращивание молодых кадров. Под его руководством выросли такие видные большевики как Фролов (впоследствии делегат V с’езда РСДРП), К. Кирсанова— ныне лектор ЦК ВКП(б), и другие.
Жандармы организовали за Свердловым постоянное наблюдение. Они понимали, что в его лице они имеют дело с крупнейшим революционным деятелем. «С появлением здесь приехавших из Екатеринбурга товарищей «Андрея Михайловича» полоцкого мещанина Якова Мовшего Свердлова и «Ольги» — домашней учительницы — Клавдии Тимофеевны Новгородцевой, местная организация приняла вполне определенный тип, явились связи и произошло распределение функций, во главе которых были поставлены ответственные члены организаций. Причем места эти заняли по преимуществу профессиональные работники партии». Так оценивала царская охранка деятельность Свердлова в Перми.
Нащупав основные звенья Пермской организации, полиция приступила к арестам. Яков Михайлович был арестован 10 июня 1906 года вместе с большой группой партийного актива. Но из тюрьмы ему удается предупредить Ленина о провале в Перми и запросить «нового работника-большевика». Вскоре ЦК направил в Пермь одного из видных деятелей большевистской партии Артема, который и продолжал дело, начатое Свердловым.
Из заключения Яков Михайлович освободился только осенью 1909 года. Но постоянные аресты и ссылки все время прерывают кипучую деятельность неутомимого организатора. За эти годы Свердлова 5 раз арестовывают и ссылают, но он 4 раза совершал удачные побеги. Последний раз его арестовали в феврале 1913 года и сослали вместе с товарищем Сталиным в село Курейку Туруханжого края. Бежать отсюда никому не удавалось и Яков Михайлович находился здесь до февральской революции 1917 года.
По возвращении из ссылки Свердлов снова оказался в родной уральской среде. Он с головой уходит в работу по созданию и расширению большевистских организаций Урала. Налаживает издание большевистских газет «Вперед» и «Уральская правда», борется за большевизацию советов и организует контроль над производством. В деревне по указанию Свердлова организуются крестьянские комитеты. Под его непосредственным руководством проводится областная уральская партийная конференция, на которой Яков Михайлович избирается делегатом на VII апрельскую Всероссийскую конференцию РСДРП.
На апрельской конференции Свердлов делает доклад о положении на Урале, отмечает огромный рост большевистских организаций, в которых к тому времени насчитывалось 16 тыс. членов. Избранный секретарем ЦК партии, Свердлов уже не возвратился на Урал. Он отдает все свои силы и способности подготовке и организации Великой Октябрьской революции. Вместе с товарищем Сталиным Свердлов руководит работами VI с’езда партии. Он делает на с’езде организационный отчет ЦК Под председательством Свердлова исторические заседания ЦК от 10 и 16 октября 1917 года выносят решения о вооруженном свержении буржуазного Временного правительства.
На второй день после победы Октябрьской Социалистической революции, по предложению В. И. Ленина, Свердлов избирается председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов и целиком отдает себя делу создания нового пролетарского государства. На этом посту развертываются его гигантские способности государственного деятеля. Свердлов принимает участие в создании Красной Армии. Вместе с Лениным и Сталиным он ведет борьбу против предателей революции в бурные дни Брестского мира. Яков Михайлович руководит созданием и укреплением органов Советской власти на местах, возглавляет комиссию по выработке первой Конституции РСФСР и т. д. Многогранная организаторская деятельность Свердлова оборвалась неожиданно и круто. 16 марта 1919 года Яков Михайлович умер.
«Мы опустили в могилу пролетарского вождя, который более всего сделал для организации рабочего класса, для его победы»,— говорил Ленин на похоронах Свердлова. В лице Свердлова пролетариат потерял одного из крупнейших своих вождей и организаторов.
Память о выдающемся пролетарском организаторе живет и будет вечно жить в сердцах уральцев, в сердцах всего советского народа.
Ф. МЕЛЬНИКОВ — доцент Молотовского государственного университета.