Каждому колхозу—сортовые семена

Беседа с управляющим Молотовской областной конторы Госсортфонда тов. И. В. Язевым

В целях повышения урожайности зернобобовых культур необходимо производить посевы только сортовыми семенами, которые, как известно, дают прибавку урожая от 20 до 30 и более процентов.

Каждый колхоз имеет семенные участки. На обеспечение их колхозы должны получать сортовые семена высших репродукций и категорий через каждые четыре года. В течение же четырех лет колхоз засевает семенные участки семенами, выращенными на своем поле.

Но, как показала практика, через три-четыре года эти семена теряют сортовые качества, т. е. переходят из первых категорий в третьи и четвертые, а затем они уже не отличаются от рядовых семян. Поэтому каждый руководитель колхоза, которому надлежит обменять свои семена на складах Госсортфонда по плану сортообновления, обязан совершить обменные операции в течение марта.

Несмотря на важность этих мероприятий, обменные операции проходят совершенно неудовлетворительно. Всего по области в текущем году нужно обменять 34650 центнеров, обменено же на 10 марта 13673 центнера или 39,4 процента. Из всех районов только Осинский выполнил план обмена и близок к выполнению Еловский—84,7 процента. Проявляют заботу об обмене семян также Верещагинский, Кунгурский и Чернушинский районы.

Однако, в большинстве районов обменные операции предоставлены самотеку. Многие председатели колхозов считают, что если семена кондиционные, то не следует их обменивать. Тем самым они допускают большую ошибку, оставляя свои колхоз без сортовых семян. Недооценка обмена семян наблюдается и со стороны районных организаций, которые, порой, соглашаются с неправильными доводами руководителей колхозов.

Возьмем Ворошиловский район. Здесь райсемхоз существует только один год. Колхозы этого района из года в год сеют несортовыми семенами и, естественно, получают низкий урожай, но обмен в районе проходит очень плохо.

Некоторые районы, ощущая большую потребность в семенах, возлагают надежды на покрытие недостатка путем получения ссуды и хотят, тем самым, избегнуть перевозок. К таким можно отнести районы, имеющие следующие показатели хода обменных операций: Нердвинский—выполнил план на 16,3 процента, Черновской—13,2 процента, Куединский—12,5 проц., Уинский—3,8 процента, Б.-Усинский — 0 процентов.

Колхозы этих районов, избегая обмена, недополучат сотни центнеров прибавки урожая и не обеспечат себя доброкачественными семенами на 1946 год.

Близится весенний сев. Скоро прекратится езда по санному пути, удобному для перевозок зерна. Руководители колхозов должны это учесть и в ближайшее время завезти первосортные семена со складов Госсортфонда.