Крепнет дружба между Советским Союзом и Польшей

В историю советско-польских отношений вписана новая яркая страница. 21 апреля в Москве подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Польской Республикой. Трудно переоценить важность этого, имеющего большое истерическое значение документа, знаменующего коренной поворот в отношениях между Советским Союзом и Польшей. Этот Договор, как указывает товарищ Сталин, кладет конец прошлому, заколачивает в гроб «старые отношения между нашими странами и создает реальную базу для замены старых недружелюбных отношений отношениями союза и дружбы между Советским Союзом и Польшей». Вместе с тем он представляет собой ценный вклад в дело борьбы за скорейший разгром общего врага, в дело усиления в этой борьбе Объединенных Наций.

Являясь действенным оружием в борьбе против гитлеровской Германии в нынешней войне, Договор призван закрепить и в послевоенный период сложившиеся между СССР и демократической Польшей отношения дружбы и союзного сотрудничества. Это значит, что советско-польское сотрудничество, закаленное в огне освободительной войны против гитлеровского империализма, будет продолжено в целях поддержания дела мира и безопасности народов, в целях устранения любой угрозы повторения агрессии, от которой так сильно пострадали народы СССР, Польши и других миролюбивых стран.

Советский и польский народы стоят рядом в нынешней борьбе против немецко-фашистских захватчиков. В этой борьбе, как никогда в прошлом, выявилась с особой отчетливостью историческая общность интересов Советского Союза и Польши, на земли которых всегда жадно зарился немецкий хищник. Зверь будет добит. Но этим не исчерпываются задачи, стоящие перед свободолюбивыми народами, одолевшими немецко-фашистского зверя. Советский Союз и Польша не только связаны общей границей; Советский Союз и Польша граничат также с Германией. Испокон веков довлела над обеими странами угроза германского нападения. Германские империалисты всегда рассматривали Польшу как «коридор» для похода на восток, на Россию в прошлом, на Советский Союз в наше время. Дважды за последнюю четверть века подвергалась Польша нападению со стороны немецких захватчиков, дважды служила она «коридором» для осуществления разбойничьей политики «дранг нах Остен» (наступление на восток). С похода на Польшу начал Гитлер нынешнюю войну.

Через великие муки, через тяжкие испытания прошел польский народ. Он испил до конца всю горечь гитлеровского гнета, испытал на себе людоедскую практику истребления славянских народов. Кровавый людоед Гитлер говорил: «Надо любыми средствами добиваться того, чтобы мир был завоеван немцами. Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны прежде всего вытеснить и истребить славянские народы — русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, бело-руссов. Нет никаких причин не сделать этого». Ворвавшись в Польшу, немецко - фашистские захватчики приступили к осуществлению этой чудовищной программы. Брошенная своими горе-правителями, которые не хотели иметь союзных отношений с Советским Союзом и предпочитали вести политику игры между Германией и Советским Союзом, Польша была отдана немцам на растерзание. Немецко - фашистские палачи превратили в прах и пепел польские города, они истребили миллионы поляков.

Польский народ не покорился. Он упорно и настойчиво, героически боролся против оккупантов. Но он не в силах был сбросить немецко-фашистское ярмо. Советский народ протянул руку братской помощи многострадальному польскому народу. Разгромив германские вооруженные силы, Красная Армия перенесла военные действия за рубежи Советского Союза и в боях совместно с Польским Войском освободила Польшу от тяжких цепей гитлеровского рабства. Над гордой Варшавой, над Гдыней, над Гданьском взвились флаги Польской Республики. Польский народ вздохнул свободно, исполненный благодарности к советскому народу, к Красной Армии-освободительнице.

Польский народ взял сам в руки свою судьбу. Он с презрением отвернулся от реакционной эмигрантской клики и от ее пресловутых лидеров, которые «ничему не научились и ничего не забыли». Но жизнь и развитие событий в Польше шли своим путем. Они отбросили в сторону этих незадачливых политиков или, лучше сказать, политиканов и обрекли их на политический крах. В огне освободительной борьбы родилась новая Польша — свободная, демократическая Польша, перед которой открылась широкая и яркая перспектива воссоединения исконных польских земель, отторгнутых в разные времена немецкими захватчиками, перспектива возрождения сильного и независимого польского государства.

Новая Польша пришла к выводу, продиктованному всей логикой исторического развития: покончить с искусственно разжигавшейся враждой к советскому народу, которая раньше разжигалась к русскому народу. Только в дружбе с могучим Советским Союзом, с братскими народами великой советской страны может быть обретена безопасность и сохранена независимость польского государства. Это теперь уже получило почти всеобщее признание в Польше, нашедшее свое отражение в стихийном движении в Польше за заключение с Советским Союзом Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. Это движение возникло на основе глубоко проникшего в широкие народные массы Польши сознания всей важности дружественных связей между СССР и Польшей, сознания того, что заключение Договора о дружбе диктуется подлинно жизненными интересами Польской Республики. Это движение польского народа за заключение Советско-польского договора встретило дружественный отклик со стороны советского народа и всей советской общественности.

Народы наших стран «чувствуют, что этот Договор является залогом независимости новой демократической Польши, залогом ее могущества, ее процветания» (И. Сталин).

Подписанный ныне Договор—первый в истории Советского Союза и до того—России и Польши, возглашающий дружбу и взаимную помощь двух соседних славянских народов. Первая цель, поставленная им, - скорейший разгром врага. «Высокие Договаривающиеся Стороны, - говорится в Договоре, будут продолжать вместе со всеми Объединенными Нациями борьбу против Германии до окончательной победы.»

Борьба за победу неразрывно связана с борьбой за прочный мир и безопасность народов. Фашистский зверь сейчас при последнем издыхании. Перед свободолюбивыми народами стоит задача не допустить возникновения новой агрессин со стороны гитлеровской Германии или какого-либо другого государства, которое объединилось бы с Германией в такой агрессии непосредственно или в какой-либо иной форме. Советско-польский договор накладывает на его участников обязательства «участвовать в духе самого искреннего сотрудничества во всех международных действиях, направленных к тому, чтобы обеспечить мир и безопасность народов» и «полностью вносить свой вклад в дело осуществления этих высоких целей». Договор особо подчеркивает, что его осуществление Высокими Договаривающимися Сторонами «будет сообразоваться с международными принципами, в принятии которых участвовали обе Договаривающиеся Стороны».

Конкретность и действенность мер, направленных к предотвращению агрессии, ярко выражены в статье 4 Договора. Эта статья предусматривает немедленную взаимную военную и другую помощь участников Договора в случае, если одна из Сторон в послевоенный период «окажется вовлеченной в военные действия с Германией, которая возобновила бы свою агрессивную политику, или с каким-либо другим государством, которое объединилось бы с Германией непосредственно или в какой- либо иной форме и такой войне».

Обе высокие Договаривающиеся Стороны обязались не участвовать в каком-либо союзе или коалиции, враждебной другой стороне. В Договоре предусмотрено естественно вытекающее из ныне сложившихся советско-польских отношений широкое сотрудничество в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между обеими странами. Срок действия Договора - двадцать лет.

Советский народ с живейшей радостью встретил весть о заключении Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Польшей. Этот Договор важен с точки зрения усиления Объединенных Наций, ведущих смертельную войну против немецко-фашистских разбойников.

«Теперь можно с уверенностью сказать, что немецкая агрессия осаждена с востока. Несомненно, что если этот барьер с востока будет дополнен барьером с запада, то-есть союзом наших стран с нашими союзниками на западе, то можно смело сказать, что немецкая агрессия будет обуздана и ей нелегко будет разгуляться». (И. Сталин).

Договор отвечает коренным, жизненным интересам обеих стран — СССР и Польши, объединенных в борьбе против поработителей славянских народов. Навсегда перечеркнуто прошлое, когда Народы СССР и Польши были разобщены и стояли друг против друга как недруги к выгоде их общего врага, умело пользовавшегося этой враждой в своих корыстных и бесчестных целях. Советско-польская дружба закрепляется Договором навсегда, навечно, становится одним из важнейших факторов устойчивости мира и безопасности народов. Советско-польский Договор, как и договоры, заключенные Советским Союзом с Великобританией, Францией, Чехословакией и Югославией, укрепляет тот фундамент, на котором возводится здание будущего мира и безопасности.

Советско-польский Договор от 21 апреля 1945 года войдет в историю советско-польских отношений как акт важного исторического значения, ибо он служит общему делу Объединенных Наций в борьбе против гитлеровской Германии, ибо он служит делу укрепления дружественных связей между соседними народами, связанными общностью своих жизненных интересов.

Договор, заключенный 21 апреля, несомненно, вызовет глубокое удовлетворение у всех тех, кому дорога дружба народов, кто страстно стремится к скорейшему и полному разгрому гитлеровских орд, кто является поборником мира и безопасности народов, потому что этот исторический Договор «означает укрепление единого фронта Соединенных Наций против общего врага в Европе» (И. Сталин).