Организованно и высококачественно проведем весенний сев

1945 год должен стать годом значительного улучшения качества всех полевых работ, всемерного повышения урожайности, увеличения валового сбора зерна и других сельскохозяйственных продуктов.

Успешное решение всех этих задач, выполнение государственного плана посева яровых в сжатые и лучшие сроки для каждой сельско - хозяйственной культуры, повышение уровня агротехники весенних полевых работ будет зависеть от организованности, от самоотверженного труда колхозного крестьянства.

В последние годы многие колхозы нашей области допускали упрощенчество и грубо нарушали агротехнику. Обработку почвы производили недоброкачественно, допускали мелкую вспашку, огрехи, несвоевременно и плохо проводили подборонку и культивацию. При наличии большого количества сеялок допускался ручной посев и плохая заделка семян. Так, например, в 1944 году колхозы Б.-Усинского района засеяли ручным способом 70 процентов всех яровых культур, а имеющиеся в МТС 62 тракторные сеялки и 150 конных сеялок в колхозах не использовались.

Руководители районных организаций, в том числе земельные работники, агрономы, видели эти грубые нарушения агротехники, но относились к ним примиренчески, не вели борьбу с бракоделами, в погоне за высоким процентом посева, вместе с руководителями этих колхозов, занимались очковтирательством, выдавая такую работу за хорошую. В текущем году такому упрощенчеству и грубому нарушению агротехники должен быть положен конец.

Серьезным недостатком в организации и проведении весенних работ во многих районах ежегодно является запаздывание с развертыванием весеннего сева. Колхозы и МТС не применяют выборочной обработки почвы, выжидая подсыхания ее на больших массивах. Приступив к полевым работам, колхозы и МТС не включают сразу все тракторы и всех лошадей в работу. Так, например, в 1944 году колхозы и МТС Фокинского района приступили к полевым работам с 5 мая. В первую пятидневку суточная выработка на трактор составила по району всего лишь 0,20 гектара и на лошадь 0,16 гектара и только в 3-й декаде мая суточная выработка на трактор достигла 3,6 гектара и на лошадь 0,26 гектара.

Чтобы не допустить повторения этой ошибки, надо сейчас же установить наблюдение за состоянием полей и, по мере подсыхания отдельных участков, выборочно приступать к пахоте, боронованию и севу. Для обеспечения раннего вывода колесных тракторов на полевые работы и в целях избежания простоев и буксовки, необходимо оборудовать тракторы уширителями н оказать необходимую техническую и организационную помощь трактористам. До выезда в поле необходимо оборудовать тракторные вагончики, полевые станы и организовать нормальное культурно-бытовое обслуживаиие трактористов и колхозников, работающих в поле.

С первых же дней сева следует высвободить как можно больше живого тягла от внутрихозяйственных работ для использования их на полевых работах. В прошлом году многие руководители колхозов неправильно использовали лошадей. Так, в колхозе «13 лет комсомола», Фокинского района, из 34 имеющихся лошадей, работало на пахоте, бороновании и севе только 10—16 лошадей, а остальные использовались на различных других хозяйственных работах. В результате этого колхоз на 1 июня выполнил план весеннего сева всего лишь на 30 процентов.

В нынешнем году особо важное значение для повышения урожайности будет иметь борьба за сохранение влаги в почве, т. к. запасы влаги в почве, накопленные за осенне -зимний период, незначительны. В первые же 2—3 дня полевых работ необходимо заборонить всю зябь, независимо от того, ранние или поздние культуры будут по ней высеваться. Академик Лысенко говорит: «В начале весны нет другой агрономически более важной и срочной работы, как закрытие влаги в почве на участках как вспаханных на зябь, так и подлежащих весновспашке».

Обязательным агроприемом должна быть и культивация зяби, которую надо проводить на глубину 8—12 сантиметров. Нельзя допускать посев по некультивированной зяби, так как в этом случае культурные растения попадают в неблагоприятные условия, угнетаются сорняками, задерживаются в росте и вдвое снижают урожаи.

Вспашка почвы должна производиться на глубину 18—20 сантиметров под зерновые культуры и 20— 22 сантиметра под картофель, лен и овощи, с полным оборотом пласта, без огрехов, с хорошо заделанными краями участка. Каждый пахарь и тракторист должны твердо помнить, что только глубоко обработанная почва может обеспечить культурному растению необходимое количество питательных веществ, влаги и простор для развития корневой системы. Вот почему нельзя допускать мелкую вспашку. Виновных в этом деле надо строго наказывать как бракоделов.

В зависимости от почвенных условий, биологии культурных растений и качества семян каждый руководитель колхоза должен разработать совместно с агрономом сроки посева каждой культуры и установить нормы высева. В этих вопросах нельзя, конечно, устанавливать общие правила, годные для всех колхозов.

Семена различных растений предъявляют неодинаковые требования к теплу, необходимому для прорастания. Если ячмень, горох, вика, клевер прорастают и дают всходы при температуре почвы плюс 1—2 градуса, то овес и пшеница всходят только при температуре 4—5 градусов, картофель — 8—10, а гречиха-12—15 градусов тепла.

Различные почвы, в зависимости от их механического состава, влажности имеют различную температуру, легкие—песчаные и супесчаные почвы прогреваются быстрее, тяжелые—суглинистые и глинистые почвы более холодные. В зависимости от этих особенностей почвы, рельефа местности и биологии культурных растений нужно устанавливать и сроки сева.

В нашей области, как показывает практика, следует высевать в первые дни овес, ячмень, горох и клевер. Однако нельзя запаздывать и с посевом яровой пшеницы, который должен быть закончен не позднее 20 мая. В первые же дни от посева пшеницы следует воздержаться. Посадку картофеля надо начинать не позднее 15—20 мая с таким расчетом, чтобы к первому июня закончить ее полностью. Посев гречихи можно рекомендовать в 2—3 срока, но не ранее 25 мая, так как ранние посевы могут погибнуть от поздних весенних заморозков.

При установлении норм высева многие руководители колхозов и даже агрономы пользуются лишь устаревшим весовым способом, не учитывая качество семян, их абсолютный вес, всхожесть и хозяйственную годность. Это совершенно неправильно. Без учета качества семян и особенностей земельных участков, можно допустить большую ошибку при определении норм высева—загустить посевы или наоборот—сделать их изреженными.

Для нашей области данными сортоиспытательных участков установлено, что лучшими нормами высева будут - пшеницы шесть миллионов всхожих зерен на гектар, овса— 6,5 миллиона и ячменя—4,5- миллиона. Если абсолютный вес 1000 всхожих зерен пшеницы равен 30 граммам, то норма высева (6 миллионов зерен) будет равняться 1,8 центнера; при абсолютном же весе 1000 зерен в 27 граммов надо высевать лишь только 1.6 центнера. Как видно из этого примера, крупных семян с большим абсолютным весом должно высеваться больше, (не распознается) семян, с небольшим абсолютным весом,—высевается значительно меньше.

При определении норм высева надо учитывать также всхожесть семян и состояние земельных участков. Нельзя уменьшать нормы высева на засоренных участках, особенно пшеницы, которая в наших условиях слабо кустится и плохо борется с сорняками и уже незначительное изреживание ее посевов вызывает снижение урожая.

Посев всех зерновых культур должен производиться только рядовым способом. Необходимо осудить и считать позором для колхоза допущение разбросного посева.

При работе на сеялках надо следить, чтобы высевающий аппарат, семяпроводы, диски или сошники были всегда исправны, семена ложились во влажный и рыхлый слой почвы на глубину 4—5 сантиметров. Все сеялки должны быть оборудованы заволакивающими цепями или волокушами. При нормальной работе сеялки не заделанных зерен на поверхности почвы не остается и не требуется дополнительное боронование.

Чрезвычайно важным фактором повышения урожайности яровых культур является предпосевная обработка семян - прогревание теплым сухим воздухом, протравливание и яровизация. Рекомендованный академиком Лысенко способ обогрева весенним теплым воздухом, путем перелопачивания и разгребания семян тонким слоем в зернохранилищах или под открытым небом, повышает их полевую всхожесть на 10—20 процентов.

В условиях Урала, при краткости вегетационного периода, большое значение имеет яровизация семян, позволяющая сократить сроки созревания культур. Как показывает практика передовых колхозов, яровизация семян дает прибавку урожая от 2 до 4 центнеров на гектар. После 15 мая посев зерновых культур должен производиться, как правило, яровизированными или намоченными семенами. Наряду с зерновыми культурами нужно яровизировать также картофель, морковь и свеклу.

В 1944 году большие площади зерновых культур, особенно в Кишертском, Чернушинском, В.-Городковском, Кунгурском, Черновском, Б.-Усинском и Карагайском районах были поражены головней, что значительно снизило урожайность. В этом году все семена пшеницы, овса и ячменя должны быть обязательно протравлены. Сейчас же там, где это еще не сделано, нужно позаботиться, чтобы в каждый колхоз были завезены формалин и сухие протравители.

Выполнение государственного плана весеннего сева на основе высокой агротехники является главной задачей всех партийных, советских и земельных органов, каждого руководителя колхоза, всех колхозников. На решение этой важнейшей задачи должны быть мобилизованы сейчас все силы и средства колхозов и машинно-тракторных станций.

Д. ФЕДЮНЬКИН - заведующий сельхозотделом обкома ВКП(б).