О культуре работы и любителях штурмов

Культура работы по графику прочно привилась в коллективе завода им. Молотова. Можно смело сказать, что в этом—один из главных «секретов» успехов завода в прошлом и в начале 1945 года.

Ведущие цехи завода — №№ 1, 3, 8, цех т. Щенникова и другие — упорно борются за выполнение суточного графика., стремятся предотвратить малейшее нарушение ритма, срыв суточной сдачи продукции. В этих цехах хорошо понимают, что невыполнение цехового суточного графика сегодня ведет к срыву заводского графика завтра.

В цехе № 8 производится механическая обработка деталей и сборка узла для основных агрегатов. Сюда поступают полуфабрикаты из нескольких десятков других цехов. Ясно, что успех выполнения цехового задания во многом зависит от правильного планирования, своевременной подготовки производства и создания достаточного количества заделов (это имеет особенно большое значение на обработке крупных деталей).

В конце каждого месяца (28—29 числа) цех получает обычно от производственного отдела завода график сдачи продукции и программу в станкочасах. К 30 числу они спускаются на участки, где разбиваются на суточные задания для каждого сменного мастера. И начальник цеха, и начальники участков, сменные и старшие мастера проявляют большую маневренность и оперативность в соблюдении графика.

Такая система планирования и строгий контроль выполнения обеспечивают цеху на протяжении вот уже нескольких лет ритмичную работу по суточному графику. С августа 1944 года коллектив цеха ежемесячно перевыполняет программу на 12—15 процентов.

Говоря о работе всего цеха, следует особенно отметить четкую и ритмичную работу участков тт. Корнилова, Сыропятова и Трошева.

К сожалению, не все руководители цехов нашего завода поняли необходимость строгого соблюдения графика, иные из них забыли, что отставание с первых дней месяца приводит к неизбежной «штурмовщине» в конце месяца.

Одна из причин неравномерной, неритмичной работы некоторых цехов—это игнорирование рационализации и механизации. Плохо занимаются рационализацией производства в цехе № 37. По-старинке работает цех № 39, где новыми, методами труда совершенно, не занимаются, где не заботятся серьезно о том, чтобы каждый рабочий выполнял установленную норму выработки.

Не менее важным условием аккуратного соблюдения графика является отличное состояние оборудования. Известно, что если оборудование работает на износ и планово-предупредительный ремонт его вечно откладывается, цех или участок лишен возможности работать нормально, ровно, без рывков, так, как требует график., В крупноковочном цехе Григорьева постоянно вопят о недостатке пара. На самом же деле из-за неисправности пресса в цехе больше стоят, чем работают.

Ярким примером того, как игнорирование самых элементарных правил соблюдения порядка ведет к срыву графика, может служить цех № 21. У цеха есть все условия для работы по графику, но из-за технической неряшливости он долгое время плелся в хвосте и создавал трудности в работе всего завода. Цех стал работать по графику только после того, как его взяли под строгий контроль несколько служб и отделов и заставили очиститься од хлама и грязи, привести в порядок механизацию.

На любом участке завода, в каждом цехе люди должны понять, что суточный график—это нерушимый закон производства. И каждый срыв графика, где бы он ни произошел— на мартене ли, в транспортном ли цехе, или в любом цехе по вине отдела материально технического снабжения — неизбежно отражается на работе всего завода.

В. ДРОЗДОВ.