Больше товаров широкого потребления

Забота об удовлетворении бытовых нужд трудящихся, даже в трудные годы войны, стоит в нашей стране на первом плане. Партия и правительство отпускают огромные средства на строительство жилищ, бытовых учреждений, непрестанно заботятся о расширении производства товаров широкого потребления, о создании других условий, облегчающих жизнь тружеников тыла.

Местной промышленности и промысловой кооперации принадлежит значительная роль в удовлетворении насущных потребностей населения. За время войны предприятия местной промышленности сделали немало в помощь фронту. Сотни артелей н Фабрик перестроились на выпуск боевой продукции. В первый период войны это несколько отразилось на выпуске предметов широкого потребления. И лишь за последние годы производство товаров для нужд населения непрерывно растет. На местах стали расширять ассортимент выпускаемых изделий, осваивать новые виды продукции. Так, по системе промысловой кооперации области восстановлены уже многие виды производства, которые были законсервированы в начале войны, и освоено за эти годы свыше 200 новых изделий. За один лишь 1944 год по одному городу Молотову предприятия местной и легкой промышленности, промкооперации и кооперации инвалидов дали продукции на 15 с половиной миллионов рублей больше, чем в 1943 году. Десятки артелей и фабрик успешно справляются с возложенными на них задачами, систематически увеличивают выпуск продукции из местного сырья, улучшают ее качество.

Однако, все это пока лишь отдельные достижения. В целом местная промышленность и промкооперация области плохо удовлетворяют спрос населения на товары широкого потребления. Грош цена радужным рапортам отдельных предприятий местной промышленности о выполнении планов «по валу», если игнорируется выполнение плана по ассортименту и население не получает важнейшие предметы потребления, если качество выпускаемых на рынок изделий безобразное.

В Коми-Пермяцком округе есть артель «Красный молот» (председатель т. Беспалов). Она должна изготовлять до 10 изделий. Все они одинаково важны. Делает же артель только одно-два — те, которые полегче.

Из рук вон плохо работают предприятия местной промышленности Оханского района, недодавшие в 1944 году на 600 тыс. рублей продукции. Одна из крупнейших артелей—им. Кирова—дает только ничтожную часть запланированного ей количества гончарной посуды, систематически срывает план ремонта обуви, а также выпуск бочек. Юго-Камская артель этого района из месяца в месяц недодает огромное количество гвоздей и подков. И это при наличии больших запасов сырья!

Возможностей увеличения выпуска предметов широкого потребления в нашей области сейчас во много раз больше, чем в первые годы войны. Используются же эти возможности слабо. Ряд очень важных производств, заброшенных в начале войны, до сих пор не восстановлен. А ведь восстановление их имеет сугубо жизненное значение. Руководители многих артелей и промкомбинатов не проявляют инициативы в освоении новых изделий. План по ассортименту в ряде мест бесцеремонно срывается.

Между тем интересы населения настоятельно требуют постоянного расширения ассортимента, благо сырьевая база для этого большая. Любопытный Факт. Знаменитые павловские артели Горьковской области делают прекраснейшие вещи (ножи, вилки, замки и т. д.) из металлических отходов Лысьвенского завода. А вот в самой Лысьве, да и вообще в нашей области не находят применения этим отходам, не могут наладить производство высококачественных металлических изделий бытового обихода.

Безынициативные, равнодушные к нуждам трудящихся руководители отдельных предприятий местной промышленности стараются выпускать в первую очередь то, что легче и выгоднее. Эти торгашеские тенденции надо всячески пресекать. Давать то, что просит рынок, то, что требует население, давать в максимально возможных количествах и высокого качества—главная обязанность работников местной Промышленности и промкооперации.

Наша область—область леса, химии, металла. Почему же так мало Изделий из этих видов сырья? Взять

хотя бы мебель, в которой трудящиеся нуждаются очень остро. Ведь позор, что в городе Молотове, окруженном лесами, ни одна артель, ни один промкомбинат не наладили по-настоящему производство мебели. Причем речь идет о мебели хорошей, добротной, красивой, которой трудящимся не стыдно было бы обставить свои квартиры. Разве нельзя было давным-давно восстановить производство гнутого стула из хвойных пород в Щучьем Озере, в половинковской артели «Шахта № 2». Но ведь дело до сих пор ограничивается разговорами об этом.

Кстати следует напомнить и о мебели Юговской артели. Эта мебель всегда отличалась исключительно высоким качеством, и артель законно стяжала себе славу одной из лучших на Урале. Но сейчас артель выпускает мебель от случая к случаю, в недопустимо малых количествах и низкого качества. В артели растеряли опытные квалифицированные кадры. Там предпочитают делать... деревянные подошвы. И несмотря на то, что есть все возможности широко поставить производство высококачественной мебели, руководители артели относятся к этому безразлично.

Нет ни одного района в нашей области, где не было бы огромного спроса на посуду, в частности, гончарную. Такую посуду могут с успехом делать почти все районы, так как располагают у себя на месте большими запасами сырья. И хотя пословица гласит, что горшки не боги обжигают, а вот некоторым руководителям местной промышленности эта задача оказалась не по плечу. Смешно оказать, но только в 17 районах области кое-как занимаются гончарным делом. Все предприятия промысловой кооперации области выпускают в год всего 1.200—1.400 тысяч литров гончарной посуды. Было время, когда такое количество выпускалось в одной Верхне-Муллинской волости. Что же, спрашивается, в настоящее время нехватает глины для того, чтобы довести производство гончарной посуды до размеров, покрывающих полную потребность населения?

Но речь идет не об одной гончарной посуде. Почему, например, артели Полазнинская (Добрянского района) и Бисерская (Чусовского района), имеющие вагранки, не организуют более широко производство чугунной посуды? Почему так медленно и инертно «разрешают» вопрос о выпуске посуды из пластмассы и эмалированной посуды в г. Молотове, в то время как давно можно бы достичь в этом деле серьезных успехов.

Некоторые артели и промкомбинаты суживают свою деятельность, чересчур специализируются. Это явно неправильно, так как принесет только отрицательные результаты. Наоборот, нам надо внедрять как можно больше новых изделий широкого потребления, предоставляя в этом инициативу каждому предприятию. По промысловой кооперации области в 1945 году намечено освоить до 20 новых предметов. Это недопустимо мало. В каждом районе местная промышленность должна развиваться более усиленными темпами, давать все больше новых, нужных населению товаров.

Особо стоит сегодня перед работниками местной промышленности вопрос о качестве продукции. Нечего греха таить, многие предметы широкого потребления, выпускаемые в нашей области, представляют собой явный брак. Полазнинская артель «20 лет Октября» выпустила недавно партию кухонных ножей (на 42 тысячи рублей), которая полностью забракована торгующими организациями. Плохую продукцию дают Молотовская обувная фабрика (директор т. Томилов), нытвенская артель «Кожевник», юговская артель «Кожобувь», комбинат Молотовского универмага. Отвратительные валенки выпускает юго-осокинская промартель им. Молотова. Сурово следует наказывать тех, кто дает населению негодные вещи. Качество изделий широкого потребления должно быть таким же высоким, как и качество продукции оборонных заводов. Работники местной промышленности области должны дорожить честью своей фабричной уральской марки, бороться за то, чтобы любой предмет домашнего обихода с этой маркой славился по всему Союзу.

Местная промышленность нашей области имеет все для того, чтобы резко улучшить свою работу. Она может и должна выпускать больше товаров широкого потребления. В этом ей должны серьезно помочь партийные и советские организации.