За тесное содружество завода и МТС
Дважды говорится о машинно-тракторных станциях Б.-Сосновского района в решении XVI пленума обкома ВКП(б) по организационно-хозяйственному укреплению МТС.
Один раз они упоминаются как станции, давшие наиболее низкую производительность тракторного пар ка в 1944 году, и вторично, как наиболее отстающие в зимнем ремонте тракторов. Больше месяца прошло с тех пор, как пленум указал на это недопустимое отставание и наметил конкретные мероприятия по их ликвидации, а в Б.-Сосновском районе за это время почти ничего не изменилось.
В Б.-Сосновской МТС к 15 марта вместо 80 намеченных по плану отремонтировано 52 трактора, причем принято из них только 2(?!). Не лучше положение и в Петропавловкой станции.
Директоры этих МТС и секретарь Б.-Сосновского райкома ВКП(б) бы и на заводе, где главным инженером г. Никитин. С завода этого, который является их шефом, по просьбе МТС отпустили материалы и инструменты. Однако, до сих пор за ними никто не приехал. Похоже, что МТС не очень-то нуждается в этих материалах.
С целью выявить истинное положение дел в обе МТС, кроме командированных рабочих, ездила с завода бригада инженерно-технических работников. Бригада нашла, что главным злом станции является отсутствие четкой, продуманной организации труда и плохие условия, в которых приходится работать ремонтникам. Оставив по этому поводу соответствующие акты, бригада уехала. В райкоме партии, где был оставлен акт, прочли его, но мер никаких не приняли, так как здесь считают, что сами они в районе сделать ничего не могут и что им все должны беспрестанно помогать.
Помощь станциям оказывалась большая. И Б.-Сосновской и Петропавловской МТС с начала 1945 года одно только Молотовское отделение Автотракторосбыта отпустило самых остродефицитных запасных частей к тракторам больше чем на 30.000 рублей. Это значительно превышает обычный отпуск запасных частей любой другой МТС. Кроме того, через Верещагинское отделение конторы Автотракторосбыта Б.-Сосновская МТС получила запасных частей еще на 20.000 рублей.
И не только материалами и запасными частями усиленно снабжались эти МТС. Им помогали постоянно и людьми. Еще в средине зимы сюда была послана бригада специалистов в 5 человек, проработавшая в районе больше месяца. Теперь в обе МТС послано на постоянную работу 7 токарей и 8 слесарей.
Однако, вся эта широкая помощь не оказывает влияния на работу МТС. До сих пор темпы сезонного ремонта тракторов продолжают оставаться черепашьими. И вина за это лежит не только на МТС, но и на шефах (завод, где гл. инженером т. Никитин), так как они ограничились лишь установлением недостатков в работе МТС, но не сочли нужным помочь их ликвидировать, помочь руководителям станций овладеть высокой культурой труда, передовыми методами организации производственного процесса, помочь ремонтникам в изыскании неиспользованных внутренних резервов. Ведь именно в таком производственном содружестве и заключается смысл шефства промышленных предприятий над сельским хозяйством. Нужен общий язык, а его до сих пор нет в практике взаимоотношений завода и МТС.
Весна же не ждет. В оставшееся до начала весенних полевых работ время и шефы, и работники МТС и района должны добиться взаимопонимания, чтобы как можно быстрее ликвидировать отставание в ремонте тракторов и прицепного инвентаря и обеспечить высокое качество весенне-посевных работ.
Л. АЛЕКСАНДРОВА.