Областное агрономическое совещание

На утреннем и вечернем заседаниях 28 марта и вчера днем делегаты областного агрономического совещания обсуждали доклады тт. Левченкова и Соколова. Многие выступавшие в прениях по-деловому подошли к разрешению поставленных докладчиками вопросов, делились опытом работы, вносили предложения, вскрыли многие недостатки в работе областных организаций и специалистов сельского хозяйства.

Начальник государственной инспекции по семенному делу т. Пономарев затронул вопрос о нормах высева. Многие агрономы установлением норм занимаются еще недостаточно, не учитывают потерь, не интересуются абсолютным весом семян.

Директор Уральской зональной опытной льняной станции агроном Демидовцев напомнил совещанию о необходимости расширения посевов и повышения урожайности льна в нашей области. Внимание к этой культуре в последние годы значительно ослабло, правила агротехники не соблюдаются. Это привело к упадку льноводства в области

Заведующий Пермско-Ильинским райземотделом т. Веселов рассказал, что в колхозах района за последние годы урожайность понизилась, и это об’ясняется плохой обработкой почвы. Сейчас в районе организована учеба бригадиров на краткосрочных курсах по агротехнике.

Зав. Уинским райземотделом т. Тяпкин рассказал, о причинах отставания района. Здесь в колхозах весьма низкая агротехника, а агрономы работают оторванно от колхозов, не имеют актива, не проводят бесед с колхозниками. Тов. Тяпкин пред’явил обвинение облземотделу в том, что тот не организовал передачу опыта передовых районов, в частности, Верхне-Муллинского. Тов. Тяпкин предложил создать в районах агрономические кабинеты, которые будут способствовать подготовке колхозных агротехников.

Доцент сельскохозяйственного института т. Петухов напомнил делегатам о значении навоза, как ценнейшего удобрения. Он напомнил также, что опытными данными установлено, что каждая тонна навоза дает прибавку урожая— около центнера зерна.

Главный агроном облзо т. Кадников говорил о том, что агрономическое обслуживание колхозов во многих районах не имеет определенной системы. Он поставил также вопрос о необходимости закрепить за каждым участковым агрономом 6—8 колхозов, чтобы участковый агроном имел постоянное местожительство в центре обслуживаемых колхозов. Агроном должен иметь земельный участок для опытных работ, а также особое помещение для проведения лекций и бесед и библиотеку.

В прениях по докладам выступило около 40 человек, в том числе заведующий сельскохозяйственным отделом обкома ВКП(б) т. Федюнькин, учитель Обвинской школы, руководитель кружка юннатов т. Димитров, агроном Пермской МТС т. Лазуков; огородник—рабочий завода им. Сталина т. Аднашев и другие.

Совещание приняло развернутое постановление по докладам, а также решило принять вызов Кировской области на социалистическое соревнование с нашей областью за получение высоких урожаев и наилучших результатов по животноводству в 1945 году.

Вчера вечером делегаты совещания прослушали несколько докладов на специальные темы. О правильной системе обработки почвы на тяжелых подзолистых почвах рассказал директор льняной опытной станции т. Демидовцев. С докладом о пермском клевере выступил профессор сельхозинститута т. Герасимов. Заведующий В.-Муллинским Сортоиспытательным участком т. Иванов сделал доклад о сортоиспытании овощных культур, картофеля и кормовых корнеплодов. С докладами выступили также директор Соликамской опытной станции т Прокошев, инспектор Госсортсети т. Чудинов и зам. секретаря обкома ВКП(б) т. Пысин.

На этом агрономическое совещание закончило свою работу. Председатель облисполкома т Швецов в речи при закрытии совещания выразил уверенность, что специалисты сельского хозяйства, возвратясь на места, примут все меры к ликвидации тех неполадок, которые еще имеются в сельском хозяйстве нашей области накануне весеннего сева.