КАК МЫ ПОВЫСИЛИ УРОЖАЙНОСТЬ

Агроном райсемхоза «Труд», Верхне-Городковского района В. МИТРЯСОВА.

Я расскажу о своей работе в райсемхозе им. Чкалова, где я работала несколько лет.

Чтобы поднять урожайность, мы вместе с правлением колхоза составили план агротехнических мероприятий и первым долгом установили правильный севооборот. Каждый год почти на половину площади посева яровизовали семена, применяли химическое протравливание и, конечно, много вкладывали в землю минеральных удобрений и навоза.

Результаты получились весьма хорошие. До войны средний урожай в колхозе составлял 12 центнеров с гектара, а во время войны мы собирали по 14 центнеров с гектара. Высокий урожай был получен и на семенных участках. Овса, например, с площади в 14 гектаров получили по 34 центнера.

Некоторые спрашивали, почему у нас такие высокие урожаи на семенных участках?

Мне кажется, ничего особенного мы не делали, а лишь выполняли нужные правила агротехники. Овес, например, был посеян по зяби, шел по картофелю, а под картофель было вдоволь положено навоза. Кроме этого мы провели полную его подкормку.

Большое значение имеет планирование. Мы подбирали полеводческие бригады с учетом их работоспособности, прикрепили к каждой из них определенный участок и составляли бригадные агротехнические планы.

Много внимания я уделяла подготовке кадров. Занятия проводила отдельно с сеяльщиками, плугарями, бороноволоками. Сеяльщик»; собирала около сеялок и рассказывала им о нормах высева, учил; правильно обращаться с сеялкой и т. п. Такие беседы всегда проходили оживленно.

— Я — молодой агроном, мне нужна помощь, но сортовое управление облзо нами, агрономами райсемхозов, почти не интересуется. Я работаю вот уже четвертый год, но ни разу за это время нас не собирали вместе, чтобы мы могли поделиться опытом работы.

Когда я пришла работать в колхоз, то не нашла там ни одной агрономической книги. А ведь такая книга — повседневный спутник агронома и постоянно нужна. Агроном должен расти, должен изучать новости агротехники, быть в курсе жизни других областей нашего Союза, он должен работать над собой. К сожалению, у нас нет не только новых книг, но и газет.

Мы очень часто получаем недоброкачественный материал, с примесями сорняков. В прошлом году, например, мы получили семенной материал, в котором на килограмм овса оказалось 40 зерен овсюга. Этот овес был получен с селекционной станции. Между тем, наличие каких бы то ни было примесей в семенах, отпускаемых селекционной станцией, совершенно недопустимо. Поэтому, чтобы наша область имела хорошие сортовые семена, областным организациям необходимо обратить самое серьезное внимание на сортовое семеноводство.