Международный обзор

Истекшая неделя ознаменовалась новыми выдающимися событиями, ускоряющими разгром гитлеровской Германии. Характерная черта этих событий заключается в том, что нарастает мощь согласованных ударов по противнику на всех участках боевых действий, ускоряются темпы продвижения советских и союзных войск к важнейшим жизненным центрам Германии.

Красная Армия успешно завершает уничтожение больших и малых «котлов» в Восточной Пруссии и на побережье Балтийского моря. Захват Гдыни и Данцига—-городов и военных портов, а также ликвидация окруженной Восточно-Прусской группировки противника юго-западнее Кенигсберга — свидетельство новых мощных ударов наших войск по врагу. На юге, в районе озера Балатон, Красная Армия также разгромила крупную вражескую группировку в составе 11 танковых и нескольких пехотных дивизий, продвинулась вперед и вступила на территорию Австрии.

Одновременно наши союзники развернули широкие наступательные операции на Западном фронте. Все левобережье Рейна, считавшегося немцами неприступным, уже очищено от гитлеровских войск. Созданы и расширяются плацдармы на восточном берегу этой реки, оказавшейся теперь в тылу союзных войск. Войска союзников вступили во Франкфурт-на-Майне. Рур — основная военно-промышленная база Германии,—превратился в арену сражений. Немецкие власти уже издали чрезвычайный декрет, обязывающий всех немцев призывного возраста и молодежь свыше 14 лет покинуть Рурскую область. Шведская печать сообщает об эвакуации даже Нюрнберга, расположенного в Баварии.

Гитлеровским войскам не помогла замена одного командующего другим. Кессельринг, пришедший на смену Рундштедту, не спасет положения. ибо в его распоряжении теперь уже нет нужных резервов, а имеющиеся, по сведениям иностранной печати, 15 дивизий, не в состоянии задержать продвижение союзников.

* * *

Людендорф в своих воспоминаниях о прошлой мировой войне говорил, что немцы были бы обречены, если бы остались в пределах своих границ. «Наше поражение,—утверждал этот вдохновитель «тотальной войны»,—было бы неизбежно, если бы неприятель захватил на продолжительное время германскую территорию». Факты показывают, что и сей час военная катастрофа немцев на фронтах означает для гитлеровской Германии экономическую катастрофу внутри страны, означает неизбежность скорого крушения всей «третьей империи».

В 1939 году Восточная Пруссия и Померания, Мекленбург, Силезия и Бранденбург давали 40 процентов всех посевов зерновых, почти столь, ко же свеклы и 43 процента картофеля. В этих районах находилось 30 процентов поголовья крупного рогатого скота и свиней. В Силезии до войны добывалось 75 миллионов тонн угля. В последнее время, по утверждению иностранной печати, добыча приближалась здесь к 100 миллионам тонн, включая находившейся в оккупации районы Польши и Чехословакии. Здесь же выплавлялось значительное количество свинца, олова и других цветных металлов. Значение Силезии особенно возросло после эвакуации сюда ряда предприятий с запада. Теперь Восточная Пруссия и Силезия, Восточная Померания и часть Бранденбурга, как известно, выпали из немецкого баланса.

Важнейшей военно-экономической базой немцев являлся Рейнско-Вестфальский район. В 1937 году в Руре, Сааре и Аахене добывалось свыше 150 млн. тонн Угля—80 процентов всей германской добычи Германия выплавляла до войны свыше 25 миллионов тонн стали в год. Из этого количества, примерно. 60 процентов приходилось на Западную Германию. Здесь сконцентрированы крупнейшие промышленные города—Эссен. Дюссельдорф, Дортмунд, Дуйсбург и Вуппэрталь, здесь расположены всемирно известные заводы Круппа. Население Рейнско-Вестфальского района составляло до войны свыше 13 миллионов человек.

Теперь этот район превратился в зону боев и значительная часть его уже находится в руках союзников. Надо при этом иметь ввиду, что Рур представляет собой прекрасную мишень для ударов с воздуха. О силе этих все возрастающих ударов можно судить хотя бы по тому, что с 19 по 24 марта авиация союзников сбросила на Рур 50 тысяч тонн бомбового груза.

Гитлеровцы, в результате ударов Красной Армии лишились румынской и венгерской нефти, а также искусственного горючего, которое производилось в Силезии. Потеря только румынской нефти означает для немцев сокращение потребления жидко го топлива, примерно, на одну треть.

Несомненно, что гитлеровская Германия, ограбив почти всю Европу, создала некоторые запасы военно-стратегического и всякого другого сырья, а также продуктов. Но этого награбленного добра немцам хватит ненадолго, а возможно даже, что оно уже на исходе. Военная катастрофа означает, таким образом, катастрофу и в области экономики она дезорганизует всю жизнь страны, деморализует армию и народ. Фашистские пропагандисты до последней минуты могут и будут кричать о том, что положение Германии еще небезнадежно, но никто не поверит этой пропаганде, ибо факты находятся в резком противоречии со всем тем, что пытаются утверждать геббельсовские молодчики.

-Ярким примером такой «пропаганды» является выступление гитлеровского обозревателя Отто Кригка. «Большевики, заявил Кригк по радио 27 марта, на всех участках Восточного фронта всегда приходят к одному и тому же результату—никакого тактического успеха, который позволил бы им взять в свои руки инициативу крупных продвижений». Немцев бьют, как говорится, и в хвост и в гриву, они ежедневно теряют одну позицию за другой, а по. терявший всякое чувство реальности гитлеровец кричит о том, что все обстоит благополучно, что большевики до сих пор не могут взять инициативу в свои руки.

Подоплека подобной пропаганды ясна. Она рассчитана на то, чтобы заставить немецкий народ сопротивляться до тех пор, пока не будут исчерпаны все возможности, сопротивляться для того, чтобы оттянуть неизбежную развязку. Известно, что гитлеровцы усиленно готовят плацдармы для новой агрессии. Они не только стремятся создать крепкую финансовую и промышленную базу в «нейтральных» странах,—но всеми способами и средствами пытаются спасти свои основные кадры для осуществления этой агрессии. Известно также, что в своем стремлении затянуть войну гитлеровцы исходят из предположения о возможности некоторых разногласий в рядах союзников. Для этого пускаются в ход пробные шары о «мире», об «угрозе большевизма», поднимается шум по поводу денонсирования советским правительством устаревшего советско-турецкого договора.

Перепуганные гитлеровцы стараются на-ходу сменить окровавленную фашистскую одежду на рубашку невинного младенца. Они начинают сладким голосом петь песни о том, что все немцы, в сущности говоря, очень хорошие люди. Немцы пытались, заявил на-днях гитлеровский обозреватель Шарпинг, «всеми средствами повысить в оккупированных областях уровень народного здоровья. Широкие круги русского народа хорошо знают германскую армию... Куда бы ни пришел наш солдат, он всегда был занят тем, чтобы облегчить населению тяготы войны». Гнев и возмущение вызывает это заявление фашистского мерзавца. Русский народ, как и народы, находившиеся под пятой у немцев и ныне освобожденные Красной Армией, действительно хорошо знает германскую армию—армию убийц и насильников, бандитов и палачей, знает и не забудет, не простит гитлеровцам их чудовищных злодеяний.

Гитлеровцы стремятся любой ценой спастись от разгрома. Но никакие усилия нацистов и их явных и тайных пособников не могут предотвратить разгрома гитлеровской Германии.

И. ГЛОТОВ.