К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете

13 апреля 1941 года, то-есть до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, н Соединенными Штатами и Англией, с другой, в Москве был подписан пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией. Заключение пакта знаменовало собою тогда завершение определенного этапа в развитии советско-японских отношений. На протяжении более, чем двух Десятков лет, начиная со времени Великой Октябрьской Социалистической Революции и образования Советского государства, эти отношения носили совершенно неудовлетворительный характер.

Японская интервенция на Дальнем Востоке в 1918—1922 гг., во время которой японские войска высадились во Владивостоке и оккупировали Приморье, оккупация Японией северного Сахалина, многочисленные пограничные конфликты и, наконец, памятные события у озера Хасан и на реке Халхин-Гол в 1938—1939 гг. —таков далеко не полный перечень фактов, свидетельствующих о том, что руководящие круги Японии на протяжении многих лет вели агрессивную в отношении Советского Союза политику, приводившую не раз к острым конфликтам между обоими государствами. Потребовалось не мало времени, чтобы руководящие круги Японии пришли к заключению о необходимости установить нормальные отношения со своим соседом—Советским Союзом и отказались от политики военных провокаций и авантюр в отношении СССР.

Заключение пакта о нейтралитете СССР и Японией 13 апреля 1941 г. явилось свидетельством провала такой политики японских руководящих кругов, вынужденных, в конце-концов, стать на путь урегулирования отношений с Советским Союзом. Пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года сыграл свою положительную роль, устранив ряд поводов к недоразумениям и конфликтам с Японией, чреватым опасностями, особенно в обстановке, когда Германия все более обнаруживала свои стремления к новым империалистическим Охватам и к открытому господству в Европе.

22 июня 1941 г. Германия, опьяненная своими легкими успехами в Западной Европе, вероломно напала на Советский Союз. Бросившись в военную авантюру на Востоке, Германия рассчитывала на такие же легкие успехи и в войне против Советского Союза, будучи уверенной в своем военном могуществе, опирающемся на громадные ресурсы почти всей Западной Европы, захваченной Германией.

Временные успехи Германии в первые месяцы войны против Советского Союза, явившиеся результатом неожиданности и внезапности подлого немецко-фашистского нападения, как известно, вскружили головы многим японским политикам, готовым поставить свою ставку на гитлеровскую карту. Но отпор, который дала Красная Армия наглому захватчику у стен Москвы и на ряде других участков нашего фронта, подействовал отрезвляющим образом на горячие головы и в Японии. Однако в руководящих политических и военных кругах Японии в это время уже созрела мысль о необходимости воспользоваться «золотой возможностью», как тогда открыто высказывались наиболее откровенные представители японской военщины, чтобы начать реализацию своих сокровенных империалистических планов в районе южных морей. Дальнейший ход событий на Тихом океане, начавшийся нападением японцев 7 декабря 1941 г., на Пирл-Харбор и открытием военных действий между США и Великобританией, с одной стороны, и Японией, с другой, известен.

В наиболее трудное для СССР время Япония продолжала укреплять свое сотрудничество с Германией, что имело не только большое политическое значение, но и являлось существенной помощью Германии в ее войне против Советского Союза. В ходе войны, навязанной Германией Советскому Союзу, произошла коренная размежовка сил, в результате чего образовалась могущественная англо-советско-американская коалиция. В то же время Япония вела и ведет войну против союзников СССР — Соединенных Штатов Америки и Англии.

С того времени, когда был заключен пакт о нейтралитете, то-есть, с 13 апреля 1941 г., обстановка, таким образом, изменилась в корне. Относительно этого изменения в заявлении, сделанном 5 апреля Народным Комиссаром Иностранных Дел Союза ССР В. М. Молотовым японскому послу Н. Сато, говорится: «Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза».

На протяжении всей этой войны, даже тогда, когда уже стало совершенно очевидным, что германская авантюра обречена на полный провал, Япония всеми средствами продолжала укреплять свой союз с Германией и оказывать поддержку германскому разбойничьему империализму. Советское Правительство признало, что — «при таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным».

В связи с этим Советское Правительство сообщило 5 апреля Японскому Правительству о своем желании денонсировать пакт с Японией.

В этом заявлении, как известно, содержится ссылка на статью 3-ю пакта о нейтралитете, в которой говорится, что указанный пакт сохраняет силу в течение пяти лет со дня его ратификации. Статья 3-я также предусматривает, что в случае, если ни одна из подписавших этот пакт сторон не денонсирует его за год до истечения срока его действия, то он считается автоматически продленным на следующие пять лет. Подписавшие пакт стороны именно в настоящее время, в силу 3-ей статьи пакта, должны решить вопрос о том, надлежит ли им этот пакт продлить на следующие пять лет, или же заявить об его денонсации. Как известно, Советское Правительство приняло решение заявить Японскому Правительству о своем желании денонсировать пакт от 13 апреля 1941 г.

Заявление Советского Правительства от 5 апреля о денонсации пакта о нейтралитете между Советским Союзом и Японией есть прямое следствие того, что Япония является союзницей Германии, ведущей подлую разбойничью войну против Советского Союза, к что она вместе с тем ведет войну против США и Англии, являющихся союзниками Советского Союза.

(Передовая «Известий» за 7 апреля).