Год работы бессемера
Это было год тому назад... Группа осинских колхозников сидела в одном из отделений еще не сданного в эксплоатацию бессемеровского цеха и напряженно слушала об’яснения мастера. Слушатели старались понять сложный процесс сталеварения. Потом степенно шли в конверторный пролет и непривычными руками, но очень бережно ворочали новые механизмы. Строители, передававшие бессемеровский цех эисплоатационникам, встретили их недоверчиво.
И вот прошел год... Как изменились люди... Какой путь проделал цех за это время. С пуском бессемера производство стали на заводе увеличилось в 2,8 раза. Увеличился намного выпуск ванадиевого шлака — важнейшего полуфабриката для ферросплавного производства. До ввода в эксплоатацию бессемера завод ежегодно завозил десятки тысяч тонн слитков. Даже при этом условии прокатные станы использовались недостаточно. Сейчас бессемер обеспечивает в основном потребности завода в слитках.
Бессемеровский цех оборудован по последним техническим достижениям: 300-тонный миксер—это величественное хранилище жидкого чугуна, два конвертора, электровоздуходувка, восемь мостовых кранов и многое другое.
Прищурив глаза, вагранщик Степан Дмитриевич Светлаков словно отмеривая добротное зерно, бережно взвешивает ферросплавы. Светлаков так искусно справляется с делом, будто занимался им все свои 53 года. А ведь до бессемера он кроме хлебопашества ничего не знал.
Работающие здесь остальные осинцы также были хлеборобами. Сейчас они отличные сталеплавильщики. Федор Игнатьевич Шестаков и Андриан Чекменев овладели специальностью центровщиков, Савелий Байдин — один из лучших подручных конверторщика. Многие стали дистрибуторщиками, конверторщиками, миксеровщиками...
Начальник цеха Афанасьев держит в руках большой список стахановцев и называет нам имена лучших:
— Комсомолец Иван Дмитриев часто заменяет старшего конверторщика... Замечательных ребят дала нам школа ФЗО. Это—Юсуф Арасланов и Николай Кренделев, которые стали хорошими канавщика-ми. Старший канавный Василий Шуляк в напряженные для цеха дни собирал 14 тележек вместо шести по норме. Это—исключительный производственный рекорд.
Огромная заслуга в подготовке кадров уральских бессемеровцев принадлежит небольшой группе сталеплавильщиков юга, конверторщикам Никитину и Губа, ковшевому Татько, каменщику Ващенок, дистрибуторщику Поплавскому, мастерам-инженерам Легостаеву, Бирюкову, Задависвичко, Божко, Сабилеву, Пояркову и Родину. В течение года каждый из них обучил сложным профессиям десятки людей, причем одновременно с обучением новых кадров южане переучивались и сами заново, так как столкнулись с совершенно новыми условиями работы, с новой, более совершенной техникой. Переучивался и начальник цеха Сергей Гаврилович Афанасьев, имеющий богатый опыт 15-летней работы на бессемерах.
Украинские сталеплавильщики, работающие в Чусовом, вначале даже не подозревали, с какими трудностями будет сопряжено освоение первого уральского бессемера. Во всех действующих бессемерах нашей страны производилась переработка обычных передельных чугунов. Конверторам чусовского бессемера предстояло впервые начать переработку легированных чугунов. Это требовало совершенно нового технологического процесса буквально во всех звеньях сталеварения — от заливки металлов и продувки до применения раскислителей. И эта задача была успешно решена.
Серьезная трудность, с которой столкнулись бессемеровцы, заключалась в недостаточной стойкости днищ конвертора. Днища выдерживали в среднем не более семи плавок. Однако, сталеплавильщики совместно с коллективом огнеупорного цеха и инженерами Потемкиным и Прониным после упорных поисков разработали процесс тщательной кладки, точного режима сушки и разогрева фурм. Эффект был достигнут большой. Днища выдерживают сейчас около 60 плавок, а нередко и 70.
Обычно конвертор после смены днища, как правило, ошлаковывался в течение пяти часов.
Тов. Афанасьев предложил производить заливку чугуна и начинать плавку тотчас после установки нового днища. За 300 минут, в течение которых ошлаковывается конвертор, можно провести более 20 плавок, сварить сотни тонн металла. Предложение т. Афанасьева позволило сэкономить за девять месяцев около 40 миллионов рублей, дало значительную экономию топлива.
Подлинно творческой победой чусовских бессемеровцев является освоение ванадиевого передела.
Коллектив цеха впервые в практике как отечественного, так и заграничного производства творчески разрешил также вопросы получения ванадиевого шлака в конверторах.
Работая над проблемой шлака, бессемеровцы решили еще одну важную задачу. По проекту, по всем теоретическим данным, дуплекс-процесс производства стали и шлака имеет следующую схему: бессемеровские конверторы предназначены для получения ванадиевого шлака, дуплекс - процесс завершается в мартеновских печах, где производится доводка стали.
Перед бессемеровцами Чусовского завода встала задача — получать либо только шлак. либо только сталь, так как бессемер построили, а строительство мартена еще не закончено.
Зам начальника цеха А. Е. Нетесин предложил до ввода в действие нового мартена осуществить дуплекс-процесс в двух конверторах. Нетесин по существу открыл новые пути в бессемеровском производстве. Это отлично понял коллектив цеха. И все, от начальника до конверторщика, взялись за осуществление идеи новатора. Вот уже более полгода конверторы дают сталь и шлак.
Металлурги начали интенсивно решать и проблему полного отделения металла от шлака. По заводу об'явлен специальный конкурс. Уже поступило много предложении.
— Мы настойчиво добиваемся,— говорит т. Афанасьев,—чтобы плавление стали в конверторе было не искусством, которым владеют немногие мастера, а точной наукой, доступной всем.
При широкой технической помощи Академии Наук и лично академика Ландсберга цеховая лаборатория успешно освоила метод проведения экспресс-анализа на ванадий с применением оригинального прибора— стилоскопа. В течение 3—4 минут анализ обычно готов.
Недавно установили другой очень важный аппарат, так называемый логоскоп (электроглаз). Он сконструирован советскими инженерами. Непосредственную помощь в установке и монтаже аппарата оказал приехавший на завод профессор Московского института технической физики Соколов.
— В этом аппарате, — говорит т. Нетесин,—заключена мечта бессемеровцев — кончать плавку вовремя. Обычно даже исключительно опытный мастер часто допускает выжигание стали до очень низкого содержания углерода. Плавку приходится доводить. Для этого необходимо применять дорогие ферросплавы, иметь в наличии вагранки для приготовления раскислителей и т. д.
Логоскоп, точно контролирующий ход плавки, позволяет исключить из технологии сталеплавления весь процесс доуглераживания стали. А это даст большую экономию.
Сейчас у логоскопа работает 17-летняя Таня Мельникова. Девушка, недавно пришедшая в цех, умело контролирует плавки.
— Какая у вас профессия? — спросили мы у Тани.
— Верно, какая у меня профессия? — обратилась она в свою очередь к т. Нетесину.
Старый бессемеровец, подумав минуту, торжественно произнес:
— Ты... ты техник по логоскопу. Ты, самая первая в нашей стране, будешь работником этой новой профессии. Гордись этим...
Коллектив чусовского бессемера достойно встретил годовщину своего цеха. За год даны стране тысячи и тысячи тонн стали. Бессемер все больше и больше набирает темпы.
Н. ОРЕНШТЕЙН.
Корр. «Звезды».
Чусовской завод.