Развитие животноводства — важнейшая задача

Совнарком Союза ССР я ЦК ВКП(б) в своем постановлении «О государственном плане развития животноводства в колхозах и совхозах на 1945 год» отмечают, что колхозы и совхозы в трудных условиях военного времени добились серьезных успехов в развитии животноводства. В 1944 году они не только полностью выполнили свои обязательства по сдаче мяса государству, но обеспечили также дальнейшее увеличение поголовья скота. За прошлый год численность крупного рогатого скота в колхозах по стране увеличилась на 9 процентов, овец и коз—на 3 процента, свиней— на 8 процентов. Больше стало скота в личном пользовании колхозников

Это еще одно убедительное свидетельство могучей силы и крепости колхозного строя. Но было бы заблуждением не видеть, что процесс роста животноводства не всюду проходит равномерно, что не везде еще полностью используются возможности, которыми располагает наша деревня. Наряду с передовыми областями, краями и республиками, выполняющими и перевыполняющими государственные задания, имеются и такие, где поголовье скота растет медленно, а продуктивность его остается очень низкой. Среди таких отстающих в постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) отмечается и Молотовская область.

Заслуженный упрек! Колхозы нашей области в 1944 году не только не выполнили государственного плана развития общественного животноводства, но даже допустили снижение поголовья скота.

Особенно плохо обстоит дело с развитием общественного животноводства в колхозах Кунгурского, Ординского, Березовского, Куединского, Очерского и некоторых других районов. Разве можно, например, мириться с таким положением, когда в Кунгурском районе поголовье лошадей за год уменьши, лось на 15 процентов, крупного рогатого скота — на43 процента, а количество овец сократилось более, чем на половину. В Ординском районе за год поголовье лошадей уменьшилось на 21,9 процента, а крупного рогатого скота, — на 51 процент.

Это результат того, что партийные и советские организации этих районов ослабили организационную и политическую работу, направленную на борьбу с антигосударственной практикой разбазаривания скoта, на борьбу с яловостью скота и падежом. В Кунгурском районе, например, за 1944 год пало и было вынужденно забито более 3000 овец и около 1200 голов крупного рогатого скота.

Крупным недостатком в развитии животноводства во многих районах области является то, что райкомы партии, райисполкомы, райзо руководят этим делом «вообще», без дифференцированного, конкретного подхода. Между тем, надо глубоко анализировать положение вещей в каждом колхозе. Необходимо знать, что мешает выполнить государственный план, какие именно мероприятия следует провести, чтобы предупредить провал.

Беспечному, безответственному отношению к делу развития животноводства надо положить конец.

«Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают главной задачей советских и партийных и земельных органов в 1945 году дальнейшее увеличение поголовья скота в колхозах и совхозах, всемерное повышение его продуктивности, ликвидацию яловости маточного поголовья и падежа скота, дальнейшее укрепление и расширение кормовой базы для животноводства».

В 1945 году согласно государственному плану развития животноводства поголовье лошадей в колхозах страны должно увеличиться на 5 процентов, крупного рогатого скота—на 11 процентов, свиней—на 37 процентов, овец и коз—на 11 процентов. Дело чести каждого партийного и непартийного большевика нашей области—принять самое активное участие в выполнении этого государственного задания и тем самым вывести Молотовскую область в деле развития животноводства из отстающих в передовые.

Важнейшее значение правительство и партия придают коневодству. В целях быстрого под’ема коневодства установлен ряд мер, направленных к усилению заинтересованности колхозов, колхозников и специалистов в росте поголовья лошадей и лучшем их использовании. Наступившая весна должна принести решительный перелом в коневодстве— надо обеспечить успешное проведение выжеребки и случной кампании, следует добиться такого положения, чтобы живое тягло на полевых работах использовалось высокопроизводительно и вместе с тем сохранялось бы в состоянии хорошей упитанности.

Увеличение поголовья скота — лишь одна сторона дела. Вторая, столь же важная сторона, состоит в повышении продуктивности животноводства. Здесь все решается кормами и уходом за скотом. Как добиться лучших результатов в этом деле? В постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) даны на этот счет также ясные, конкретные указания.

Завершается стойловый период содержания скота. В эти дни, когда на фермах проходят отелы, опоросы и окоты, решается судьба государственного плана развития животноводства. Те потери, которые будут допущены в эту пору массового приема молодняка, нельзя будет восполнить впоследствии в течение всего года. Поэтому необходимо проверить по всем колхозам, как обеспечены фермы кормами на весь период до перевода скота на пастбище, подвезен ли фураж, подготовлены ли фермы к приему молодняка.

Но забота о всемерном развитии общественного животноводства в колхозах и совхозах ни в коем случае не означает, что можно безразлично относиться или ослабить внимание к развитию животнодства личного пользования колхозников. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обязали местные партийные и советские организации усилить помощь колхозникам и, в первую очередь, семьям воинов Красной Армии и инвалидам Отечественной войны, не имеющим скота, в приобретении телок, свиней и овец.

Правительство и партия требуют от местных советских, земельных и партийных органов серьезно улучшить руководство животноводством. Без этого условия трудно рассчитывать на успех в работе.

Государственный план развития животноводства на 1945 год—важнейшее задание Родины и фронта. Нет сомнения, что работники колхозных ферм, председатели колхозов, работники земельных органов и специалисты, воодушевленные блистательными победами героической Красной Армии, с честью справятся с большими и ответственными задачами, поставленными перед ними правительством и партией, и добьются решающих успехов в социалистическом соревновании за дальнейший под’ем колхозного животноводства.