О некоторых вопросах заработной платы

В 1945 году шахты треста «Кизелуголь» должны намного увеличить добычу угля. Успешно решить эту задачу—значит, прежде всего, создать все условия, которые обеспечат дальнейший рост производительности труда. Заработная плата является одним из серьезнейших факторов высокопроизводительной работы. Существующая же в настоящее время на шахтах система оплаты труда и поощрений несколько устарела и нуждается в серьезных поправках и изменениях.

Из всех забойных рабочих не менее 30 процентов получают заработную плату в зависимости от общего количества выданного угля, но без учета того, сколько сделано каждым человеком. Только 70 процентов рабочих забойной группы получают заработную плату в зависимости от выполненной работы: врубовые бригады — за количество подрубленных квадратных метров породы, бурильщики — за число пробуренных шпуро-метров, лесогоны — за доставленное количество леса и т. д. Некоторые же вспомогательные профессии (слесари, запальщики, машинисты конвейеров и др.) работают в основном за тарифную ставку. А ведь простои из-за небрежного выполнения вспомогательными рабочими своих прямых обязанностей отражаются больше всего на результатах работы угольной группы и на ее заработке.

Угольные рабочие вообще используются на прямой своей работе значительно хуже вспомогательных, в целом по тресту (за 1944 год) время чистой работы составило у этой группы рабочих лишь около 50 процентов дня, на постороннюю работу ушло 13 процентов рабочего времени, интенсивность труда составила только 59 процентов плановой, наконец, по зарплате эта группа .занимает пятое место (впереди крепильщики и бурильщики).

Таким образом, выходит, что ос-ионные угольные рабочие находятся в значительно худших условиях по сравнению с вспомогательными. Такое положение явно ненормально. Мне кажется, что было бы правильнее создать обратную зависимость или одинаковые условия и одинаковую заинтересованность для всех забойных рабочих.

Необходимо пересмотреть существующую систему оплаты труда в очистных забоях, установив для каждой лавы комплексную норму и расценку с учетом всех производственных процессов. Начисление прямой зарплаты надо производить один раз в декаду по установленной комплексной расценке за выданное количество угля. Распределение же прямой зарплаты среди рабочих данной лавы производить с учетом квалификации — тарифной ставки и об’ема работы, произведенной каждым рабочим.

Надо обязательно пересмотреть и порядок поощрений. В настоящее время поощрения выдаются бригадам, выполнившим план независимо от количества рабочих. Выходит, что бригады не заинтересованы в выполнении плана с меньшим количеством людей. Наоборот, бригады как бы поощряются к тому, чтобы разбухать, увеличивать количество занятых в них людей, чтобы легче было выполнить фактически тот же производственный план и получить полагающиеся поощрения.

Следовало бы поощрения выдавать по результатам декадной работы лавы, установив количество пайков на лаву в соответствии с утвержденным по режиму работы штатом, Если штат рабочих по лаве утвержден в 100 человек и лава декадный план добычи угля выполнила, то было ли в лаве фактически 50 или 150 человек рабочих, они должны получить 100 пайков. Такая система безусловно будет способствовать дальнейшему росту производительности труда.

П. ОРЛОВ— главный инженер треста «Кизелуголь».