В защиту коня

(Обзор писем в редакцию)

Нагрузка на лошадь во время весеннего сева 1945 года во многих колхозах области увеличивается значительно. Живое тягло будет иметь нынче решающее значение. Поэтому подготовка коня к полевым работам должна вестись особенно тщательно.

Между тем, некоторые правления колхозов не уделяют внимания лошадям, допускают обезличку в их использовании, не обращают внимания на снижение упитанности.

Тов. Лапихин сообщает, что в колхозе «Активист», Бардымского района, загнали лучшего племенного жеребца. Виновников этого так и не нашли.

В колхозе им. Ворошилова, того же района, сообщает тов. Лапихин, лошадей хотя формально и закрепили за ездовыми, но определенного хозяина на работе они все же не имеют. Все это делается с ведома председателя колхоза т. Онорина. Результаты обезлички получились весьма плачевные. Накануне сева пять лошадей оказались в колхозе загнанными до такой степени, что едва передвигают ноги, а четыре лошади стали хромыми.

Показывая нерадивых хозяев, т. Лапихин приводит примеры и хорошего ухода за конем в некоторых колхозах того же Бардымского района. Хорошо ухаживают за лошадьми в колхозе «Красный плуг», где председателем т. Сакаев, и в колхозе «Ударник», где конюхом работает 78-летний Субхангулов. Аккуратный работник, он постоянно поучает колхозников, как надо беречь лошадей. К словам Субхангулова колхозники внимательно прислушиваются и следуют его советам. Сам же конюх всегда во-время кормит лошадей, каждый день чистит их, добился того, что все закрепленные за ним лошади хорошей упитанности.

В колхозе «Коммунар», Верещагинского района, пишет нам «А. С.», конское поголовье сильно истощено. Лошадей здесь кормят ржаной и притом гнилой соломой. Колхоз во-время не запасся кормами, не заботится о них и сейчас. Лошади обезличены, ими пользуются все, кто вздумает куда-либо ехать.

Весьма низкой упитанности лошади в колхозе «Вперед», Б.-Усинского района,—пишет нам т. Зайцев.— Здесь тоже не запасли сена и кормят лошадей соломой. Грубые корма можно было бы запаривать, но конюхи не хотят этого делать. На 35 рабочих лошадей имеется всего 15 комплектов сбруи, причем валяется она где попало. Лошади за ездовыми не закреплены.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в своем постановлении «О государственном плане развития животноводства в колхозах и совхозах на 1945 год» рекомендуют колхозам, по решению общего собрания колхозников, производить вычеты трудодней у колхозников, допустивших истощение и повреждение лошадей. Лица же, виновные в увечьи или гибели лошадей, должны нести материальную ответственность в размере трехкратной стоимости лошади по заготовительным ценам.

Эта мера взыскания должна быть широко применена в тех колхозах, где еще не ценят, не берегут и уродуют конское поголовье.