Ленин — основатель и вождь великой партии большевиков

Д. БАХШИЕВ

Славную, героическую историю русеет Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков. Под ее Руководством советский народ построил первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян, отстоял в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками свободу и независимость нашей родины.

В дни Отечественной войны советский народ с новой силой показал, что, имея во главе такого идейного вождя и боевого руководителя, как великая партия Ленина—Сталина, он способен выйти победителем из самых тяжелых испытаний.

С именем великого Ленина, со всей его кипучей революционной деятельностью неразрывно связана история большевистской партии, ее возникновение и развитие.

* * *

Ленин развернул в стройное учение гениальную мысль Маркса и Энгельса о том, что рабочий класс может свергнуть власть буржуазии, установить свою диктатуру и построить коммунистическое общество, имея во главе идейного вождя и руководителя — коммунистическую партию. Ленин, подчеркивал, что у пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Он вооружил большевиков цельным и стройным учением о партии, показав, что партия — это часть рабочего класса, его передовой отряд, вооруженный революционной теорией. Партия, учил Ленин, является организованным отрядом пролетариата. Она строится на началах демократического централизма, имеет единую программу, единый устав, единый руководящий центр, проводит единую дисциплину, крепит единство воли и действия всех своих ленов. Партия — высшая форма организации, призванная руководить всеми другими организациями трудящихся; партия — авангард рабочего класса, тесно связанный с массами трудящихся.

Все свои силы и энергию Ленин отдал делу строительства и укрепления партии. Глубоко понимая обстановку и учитывая конкретные условия, при которых создавалась пролетарская партия в России, Владимир Ильич наладил выпуск общерусской политической газеты «Искра», ставшей центром об’единения марксистских революционных сил. Он организовал партийные кадры на местах, собрал их воедино и сплотил в централизованную пролетарскую партию с ясной программой, твердой тактикой и единой волей.

Вопросу строительства партии Ленин посвятил многие свои научные труды. В книге «Что делать?» он заложил идеологические основы партии, в книге «Шаг вперед, два шага назад» — организационные основы партии, в книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» — политические и тактические основы партии, в книге «Материализм и эмпириокритицизм» — теоретические основы партии. Основы большевистской партии, изложенные в этих выдающихся классических произведениях марксизма-ленинизма, получили свое дальнейшее развитие в других трудах Владимира Ильича.

Величие Ленина, как организатора и вождя самой сильной и сплоченной пролетарской партии в мире, состоит в том, что он, видя непригодность для пролетариата партий II Интернационала, переродившихся после смерти Энгельса в партии социальных реформ, сумел разоблачить и разгромить меньшевистский «план» создания партии в России и возглавил борьбу за организацию марксистской партии нового типа. Ленин построил и выпестовал партию, способную решать грандиозные задачи нового периода развития — периода прямого штурма капитализма.

Большевистская партия стала крепкой и сильной благодаря топку, что Ленин построил ее на единстве марксистских программных, тактических и организационных взглядов, уделял исключительное внимание систематическому улучшению ее качественного состава и вел по пути непримиримой борьбы с оппортунистическими, антиреволюционными элементами. Это была мудрая политика, которая могла быть выработана и проведена в жизнь гениальным организатором и вождем партии нового типа, каким был Ленин, «...только в результате такой организационной политики, — писал товарищ Сталин в 1920 г. в статье «Ленин, как организатор и вождь РКП»,—могла создать в себе наша партия то внутреннее единство и поразительную сплоченность, обладая которыми она безболезненно вышла из июльского кризиса при Керенском, вынесла на своих плечах Октябрьское восстание, без потрясении пережила кризис брестского периода, организовала победу над Антантой и, наконец, достигла той нежданной гибкости, благодаря которой она в состоянии в любой момент перестроить свои ряды и сосредоточить сотни тысяч своих членов на любой большой работе, не внося замешательства в свою среду». Обладая великой организующей и мобилизующей силой, выкованной Лениным и Сталиным, партия большевиков создала могучее государство и мощную социалистическую экономику, обеспечила дружбу и морально-политическое единство народов СССР. Советское государство, созданное великой партией большевиков, возвысилось как несокрушимая крепость социализма.

Ленин организовал и выпестовал партию в суровой обстановке подполья, в непримиримой принципиальной борьбе с многочисленными врагами марксизма — с народниками, «легальными марксистами», «экономистами», эсерами, меньшевиками, троцкистами, отзовистами, националистами, анархистами, оппортунистами всех мастей.

Более сорока лет существует сплоченная я закаленная партия Ленина — Сталина,—подобной которой не знает мир. Она выдержала все испытания, прошла славный путь своего развития и с Октября 1917 г. успешно руководит первым в мире советским социалистическим государством рабочих и крестьян.

«Но организационные достоинства Российской Коммунистической Партии—писал товарищ Сталин,—представляют лишь одну сторону дела. Партия не могла бы вырасти и окрепнуть так быстро, если бы политическое содержание ее работы, ее программа и тактика не отвечали русской действительности, если бы ее лозунги не зажигали рабочие массы и не толкали вперед революционное движение». (Сталин, «О Ленине», стр. 10).

Ленин учил, что партия может выполнить свою роль передового борца и вождя революционного движения, руководствуясь теорией Маркса—Энгельса. Ленин учил партию умению применять революционную теорию к конкретным условиям страны, учитывая своеобразие момента и обстановки.

Ленин в совершенстве владел теорией Маркса. Он развивал и двигал ее вперед. Руководствуясь марксистским учением, он еще в период первой русской революции вооружил большевистскую партию революционной тактикой, отвечающей новым условиям классовой борьбы пролетариата и российской действительности. В чем состоял тактический план Ленина? В противовес меньшевикам, проводившим параллель между буржуазной революцией в России и буржуазными революциями в странах Западной Европы, Ленин вскрыл особенности русской революции и указал на их историческое значение. В буржуазных революциях на западе руководящая роль принадлежала буржуазии, крестьянство составляло ее резерв, а пролетариат вынужден был играть роль пособника буржуазии. Меньшевики считали, что такое же распределение ролей классов должно иметь место и в России, что в результате победы революции к власти должна притти буржуазия. Ленин вскрыл пустоту «исторических параллелей» меньшевиков и всю опасность их тактического «плана». Он показал, что новые условия развития капитализма, вступившего в стадию империализма, и конкретная обстановка в России таковы, что руководителем буржуазно-демократической революции становится пролетариат—самый передовой и революционный класс общества, его союзником выступает крестьянство, а буржуазия оттирается от участия в революции. Ленин выдвинул пролетарские методы борьбы—массовые стачки и вооруженное восстание, в результате победы которого должен быть свергнут царизм и установлена революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства. От революции буржуазно-демократической, учил Ленин, мы перейдем к революции социалистической, которая будет совершена пролетариатом и беднейшим, крестьянством. Развивая дальше это гениальное учение, Ленин разработал новую теорию социалистической революции, теорию о победе социализма в одной, отдельно взятой стране.

— Партия,—писал товарищ Сталин, —имеющая в руках такое наследство, как тактический план Ленина, как ленинскую теорию социалистической революции, могла плыть вперед смело, не боясь подводных камней.

Вооруженная марксистско-ленинской теорией и тактикой пролетарской революции, партия обеспечила гегемонию рабочего класса во всех трех русских революциях, победу февральской буржуазно - демократической революции, в результате которой был свергнут царизм, и победу великой социалистической революции в октябре 1917 г.; в результате которой была свергнута власть буржуазии и помещиков и установлена диктатура пролетариата.

Ленин развил дальше и поднял на высшую ступень учение Маркса — Энгельса. Ленинизм, по определению товарища Сталина, есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции, теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности. Ленин не останавливался перед тем, чтобы, исходя из существа теории марксизма, заменить отдельные, устаревшие ее положения и выводы новыми, соответствующими наличным условиям развития. Так, например, в вопросе о формах политической организации общества в переходный период от капитализма к социализму руководящим оставалось до второй русской революции положение Энгельса, что демократическая республика является специфической формой для диктатуры пролетариата. Ленин на основе изучения опыта двух революций в России открыл новую форму, политической Государственной организации рабочего класса — республику Советов. Лозунг Ленина о завоевании диктатуры пролетариата и создании республики Советов быстро овладел массами. Под этим лозунгом рабочие в союзе с крестьянской беднотой в октябре 1917 г. пошли за партией большевиков на штурм капитализма.

«Что было бы с партией, с нашей революцией, с марксизмом,— говорится в «Кратком курсе истории ВКП(б)»,—если бы Ленин спасовал перед буквой марксизма и не решился заменить одно из старых положений марксизма, сформулированное Энгельсом, новым положением о республике Советов, соответствующим новой исторической обстановке? Партия блуждала бы в потемках. Советы были бы дезорганизованы, мы не имели бы Советской власти, марксистская теория потерпела бы серьезный урон. Проиграл бы пролетариат, выиграли бы враги пролетариата».

Благодаря тому, что Ленин от крыл Советы, как государственную форму диктатуры рабочего класса, а партия организовала и возглавил; борьбу рабочих масс и крестьянской бедноты за завоевание республики Советов, пролетариат одер жал величайшую победу, марксистская теория обогатилась еще больше, авторитет партии большевиков поднялся еще выше.

После победоносного окончания гражданской войны Ленин вооружил партию большевиков планом хозяйственного возрождения страны мудрой и дальновидной политикой поворота от военного коммунизма к нэпу и указал правильный путь превращения России нэповской в Россию социалистическую. Имея ленинский план создания социалистической экономики, развитый и развернутый товарищем Сталиным в величественную программу индустриализации СССР и коллективизации сельского хозяйства, руководствуясь марксистско-ленинской теорией и тактикой диктатуры пролетариата, разработанной великим Лениным, большевистская партия обеспечила построение социалистического общества в СССР.

Ленин с глубоким знанием дела определял политическое содержание работы партии и проверял каждый ее шаг на опыте, на практике. Направляемая гением вождя, партия во всей своей деятельности всегда руководствовалась марксизмом и подходила к теории научною коммунизма не догматически, а творчески, учитывая особенности данной исторической обстановки и новые условия развития. Поэтому политические лозунги большевистской партии зажигали рабочие массы и вели их вперед.

ВКП(б) выросла в великую партию, беззаветно поддерживаемую трудящимися массами, завоевала их любовь и добилась исторических успехов потому, что у партии слово никогда не расходится с делом; политическое содержание ее деятельности, программа и тактика, организационные формы ее работы отвечают интересам диктатуры пролетариата и построения коммунистического общества.

После смерти Ленина враги ленинизма и советского народа троцкисты, зиновьевцы, бухаринцы и другие, впоследствии докатившиеся до сговора с фашизмом против нашей родины, стремились подорвать единство партии, дезорганизовать ее, свернуть с ленинского пути. ВКП(б) под руководством товарища Сталина, заменившего своего любимого учителя—Ильича, беспощадно разоблачила и разгромила заклятых врагов, отстояла и укрепила, как никогда раньше, идейное и организационное единство своих рядов.

В работах товарища Сталина, написанных после смерти Ленина, учение о партии нового типа, об организационном строении и методах ее работы получило свое дальнейшее развитие. Выдающееся место среди этих работ занимают: «Об основах ленинизма», «К вопросам ленинизма», «Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии», а также «Краткий курс истории ВКП(б)», составленный при ближайшем участии товарища Сталина. В них товарищ Сталин, теоретически обобщая опыт борьбы большевизма за власть Советов и ее упрочение, развил дальше учение о партии, как орудии диктатуры пролетариата и как руководящей и направляющей силе советского народа. Огромным вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма является книга товарища Сталина «О великой Отечественной войне Советского Союза».

Вооруженная учением Маркса Энгельса—Ленина — Сталина большевистская партия прошла славный путь своего развития, В докладе о 26-й годовщине великой Октябрьской социалистической революции товарищ Сталин говорил:

«Руководящей и направляющей силой советского народа как в годы мирного строительства, так и в дни войны явилась партия Ленина, партия большевиков. Ни одна партия не имела и не имеет такого авторитета среди народных масс, как наша большевистская партия. И это понятно. Под руководством партии большевиков рабочие, крестьяне и интеллигенция нашей страны завоевали себе свободу и построили социалистическое общество. В дни Отечественной воины партия предстала перед нами, как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков. Организаторская работа партии соединила воедино и направила к общей цели все усилия советских людей, подчинив все наши силы и средства делу разгрома врага. За время войны партия еще более сроднилась с народом, еще теснее связалась с широкими массами трудящихся.

В этом источник силы нашего государства».

Большевистская партия заслуженно пользуется в народе глубочайшей любовью и огромным доверием. По зову партии рабочие, колхозники, советская интеллигенция, все как один, поднимаются на выполнение любых задач, встающих перед страной, и успешно решают эти задачи. За годы великой Отечественной войны в ряды партии Ленина-Сталина вступило более трех миллионов человек. Такой рост рядов большевистской партии — лучшее свидетельство ее огромного авторитета в народе, сплоченности всех трудящихся вокруг ВКП(б), вокруг своего вождя и учителя товарища Сталина.

Близкая окончательная победа советского народа над немецкими захватчиками еще раз показывает несокрушимую мощь нашего государства, мудрость сталинского руководства страной и ее вооруженными силами. Партия большевиков, вдохновляемая гением Сталина, ведет Советский Союз по славному победоносному пути, указанному великим Лениным.