Собрание партийного актива области

Ha-днях в Молотовском театре оперы и балета состоялось собрание партийного актива области. Участники собрания заслушали и обсудили доклад секретаря обкома партии т. Гусарова «О задачах парторганизаций промышленных предприятий по оказанию помощи М1С и колхозам области в период весеннего сева» и доклад секретаря обкома ВКП(б) т. Хмелевского «Об итогах работы промышленности в первом квартале 1945 года и задачах партийных организаций».

Тов. Гусаров во вступительной части своего доклада отметил, что значительная часть сельскохозяйственных районов области в прошлом году не справилась с задачей под’ема урожайности.

— Нынешний сельскохозяйственный год, — сказал т. Гусаров, — Должен явиться годом самой активной и энергичной борьбы за под’ем сельского хозяйства области, за решительное повышение урожайности. Успешное осуществление этой задачи не может быть достигнуто силами только колхозов, МТС и земельных органов. Города и промышленные предприятия области должны оказать серьезную помощь сельскому хозяйству.

Тов. Гусаров напомнил, что во исполнение решений XVI пленума обкома партии все промышленные предприятия в феврале этого года были прикреплены к определенной МТС и сельскохозяйственным районам для оказания им практической помощи. Бюро обкома партии сочло необходимым обсудить на собрании областного партийного актива специальное сообщение о том, как выполняется постановление пленума о помощи городских парторганизаций и промышленных предприятий машинно-тракторным станциям области.

— План производства запасных частей к тракторам и сельскохозяйственным машинам в первом квартале предприятиями области выполнен на 117 проц., — говорит далее докладчик. — Выполнено также решение пленума о посылке в МТС квалифицированных работников. 322 специалиста, среди которых преобладающее большинство коммунистов и комсомольцев, выехали на постоянную работу в МТС в качестве директоров, механиков и рядовых рабочих. Ряд командированных товарищей возглавляет в МТС партийную работу.

Двести человек из общего количества уехавших направлены в наиболее отстающие районы области, такие, как Б.-Сосновский, Ординский, Черновской, Суксунский, Куединский, Щ.-Озерский, П.-Сергинский и др. Помимо этих специалистов, которые явятся в МТС и колхозах, несомненно, большой и серьезной силой, городские предприятия командировали в подшефные МТС около 200 рабочих для помощи в ремонте тракторов и 100 человек — для организации культурно-массовой работы.

Тов. Гусаров отмечает хорошую помощь сельскому хозяйству заводов им. Молотова, им. Дзержинского, им. Сталина, Кунгурского машинно-строительного. Лысьвенского и Добрянского металлургических и ряда других предприятий области. Руководители и парторганизации этих заводов послали в МТС квалифицированных производственников, успешно выполняют задания по изготовлению запасных частей, выделили материалы, инструмент, чем помогли укрепить производственную базу и ускорили ремонт машинно-тракторного парка. В целом предприятия области послали в МТС на 150 тыс. рублей инструмента, на 100 тыс. рублей металла, на 150 тыс. рублей запасных частей и на 200 тысяч рублей различных материалов.

Однако, значительная часть предприятий и парторганизаций по существу еще не приступила к выполнению решений XVI пленума обкома партии об оказании помощи сельскому хозяйству. К числу таких относятся крупнейшие предприятия, как Березниковский азотно-туковый завод (директор т. Уваров, парторг ЦК ВКП(б) т. Иванов), «Кизелшахтстрой» (управляющий т. Новокрещенных, секретарь парторганизации т. Чудинов), Березниковский содовый завод (директор тов. Ниженсц, парторг ЦК ВКП(б) тов. Кузнецов), «Молотовэнерго» (управляющий т. Остинский), ОСМЧ-63 (начальник т. Привалов, парторг ЦК ВКП(б) т. Козырев). Эти организации практически ничего не сделали для подшефных МТС и до сих пор не наладили с ними деловых связей.

Крайне неудовлетворительно идет передача машинно-тракторным станциям неиспользуемого на промышленных предприятиях оборудования. Нередки случаи, когда оборудование отправляется в раскомплектованном виде.

— Такомуотношению,—говорит тов. Гусаров,—надо положить конец.

Отметив, что помощь, оказываемая промышленностью машинно-тракторным станциям, уже дала положительные результаты, тов. Гусаров останавливается на задачах еще более широкой и всесторонней шефской работы.

— Через несколько дней колхозы и МТС начнут сев,—говорит он, — В этот период сельскому хозяйству потребуется большая помощь города. Надо обеспечить перевыполнение плана производства запасных частей второго квартала, чтобы бесперебойно снабжать машинно-тракторный парк в течение всего периода его эксплоатации, помочь техническому вооружению тракторных бригад—снабдить их инструментом, заправочным инвентарем, нефтетарой, без чего немыслима нормальная работа тракторного парка.

Особое значение приобретает в дни сева организация массовой политической и культурной работы среди

трактористов и колхозников. Шефствующие предприятия могут и должны послать в деревню способных организаторов, пропагандистов и агитаторов из партийного, комсомольского и профсоюзного актива. Необходимо, чтобы руководители предприятий выделили на время сева возможно большее число инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих для налаживания технического обслуживания тракторного парка.

В заключение т. Гусаров выразил уверенность, что областная партийная организация успешно решит важнейшую задачу под’ема урожайности в колхозах области w внесет этим новый вклад в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками.

После доклада тов. Гусарова участники собрания областного партийного актива заслушали и обсудили доклад секретаря Молотовского обкома ВКП(б) т. Хмелевского—«Итоги работы промышленности области в первом квартале 1945 года и задачи парторганизаций».

Анализируя работу промышленности области в первые месяцы этого года, тов. Хмелевский приводит ряд цифр и фактов, говорящих о том, что молотовские партийные и непартийные большевики внесли своим трудом большой вклад в дело победы над фашистско-немецкими полчищами.

В 1944 году угольная промышленность дала на 700 тысяч тонн угля больше, чем в 1943 году. Электроэнергии выработано больше на 140 млн. киловаттчасов. Выплавка чугуна увеличилась на 34 процента, производство стали — на 9 процентов. В течение прошлого года предприятия области 122 раза занимали первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, 84 раза—вторые места и 98—третьи.

Новые достижения по приросту продукции, экономии материалов, по повышению производительности труда имеет промышленность области и в первом квартале этого года. За первый квартал текущего года продукции выработано на 122 миллиона- рублей больше, чем за то же время 1944 года.

Кизеловские угольщики успешно справились с повышенным заданием первого квартала и выдали сверх плана 45 тысяч тонн угля.

— Но мы должны со всей большевистской прямотой сказать, что достигнутыми успехами кизеловцам увлекаться не следует. Угля нам требуется все больше и больше. Поэтому критически и очень тщательно надо снова просмотреть все возможности дальнейшего увеличения угледобычи.

Электростанции системы «Молотовэнерго» работали этой зимой лучше и устойчивее. Электроэнергии по сравнению с первым кварталом прошлого года выработано на 7,9 млн. киловаттчасов больше. Отмечая хорошую работу Березниковской ТЭЦ, тов. Хмелевский одновременно указывает на имеющиеся большие недостатки в руководстве энергетической промышленностью. Необходимо добиться создания полуторамесячного запаса топлива на электростанциях, всемерно улучшить работу заводских электростанций, своевременно и хорошо произвести ремонт оборудования, уже сейчас начинать подготовку к будущей зиме.

Серьезной критике была подвергнута в докладе работа Пермской железной дороги, которая, несмотря на некоторые достижения, работает все еще неудовлетворительно, не выполняет государственный план погрузки, систематически срывает план подачи вагонов заводам черной металлургии.

Высоко оценены партией и правительством успехи черной металлургии в нашей области. Более 200 работников металлургических заводов области награждены орденами и медалями. Лучших результатов добились Губахинский коксохимический завод и Чусовской металлургический завод. Неудовлетворительно работает Лысьвенский завод, недовыполнивший план первого квартала. Большой перерасход сырья, топлива и брак продукции имеется на Чермозском заводе.

Далее тов. Хмелевский говорит о работе и дальнейших задачах химической и нефтяной промышленности, Камского речного пароходства и таких ведущих предприятий области, как заводы им. Сталина, им. Молотова, им. Дзержинского, им. Орджоникидзе и других.

Основой дальнейшего улучшения работы промышленности должна стать борьба за всемерное повышение производительности труда, улучшение экономических показателей предприятий, всесторонняя подготовка их к зиме.

Важнейшей задачей областной партийной организации является закрепление кадров промышленных предприятий.

Вопросы быта, жилищного строительства представляют собой дело первостепенной важности. Цифры, однако, показывают, что жилищное строительство далеко не удовлетворяет растущих запросов. Так, например, в первом квартале план строительства жилой площади по тресту «Молотовуголь» выполнен только на 15 процентов, по тресту «Молотовнефтестрой»—на 31 процент.

Докладчик приводит много фактов, говорящих о безответственном отношении ряда хозяйственных руководителей к вопросам жилищного строительства и призывает партийный актив принять решительные меры к его улучшению.

Другим важнейшим делом является создание собственной продовольственной базы. На многих предприятиях серьезно решают этот вопрос, но общее положение в области и здесь остается неудовлетворительным. Тов. Хмелевский указывает на необходимость серьезных мер по коренному улучшению работы подсобных хозяйств.

Широкое развитие должно получить в 1945 году индивидуальное огородничество, которому руководители предприятий и учреждений обязаны оказывать всяческое содействие. Нужно укреплять аппараты ОРС’ов, которым доверено снабжение рабочих. Значительно большими должны быть требования к нашей местной промышленности, снабжающей промышленных рабочих товарами широкого потребления.

Серьезного внимания партийных организаций и хозяйственников требуют забота о здоровья рабочих, охрана труда и техника безопасности, упорядочение выходных дней, создание нормального отдыха. Нужно всячески беречь нашу молодежь, наших старых кадровиков—этот золотой фонд предприятий.

В последней части доклада тов. Хмелевский останавливается на задаче технического совершенствования промышленных кадров и роли в этом партийных организаций.

— Промышленность области успешно справилась с выполнением плана первого квартала,—заключает тов. Хмелевский.—Все силы нашей партийной организации должны быть направлены на досрочное выполнение плана, на неустанную заботу о кадрах, на всемерную помощь Красной Армии, штурмующей фашистское логово.

В прениях по докладу тов. Попов — секретарь Молотовского горкома ВКП(б) поставил перед промышленными предприятиями гор. Молотова ряд задач. Тов. Попов особо заострил внимание па мерах по поднятию общеобразовательного и технического уровня рабочих, о необходимости открытия при заводах средних технических учебных заведений, улучшения работы подсобных хозяйств, серьезного внимания вопросам культуры и быта. Секретарь Кизеловского горкома партии т. Лайкин, говоря о недостаточных темпах стройки жилья для горняков Кизела, подверг критике качество уже построенных жилых домов. Строители, в погоне за площадью, не обращают внимания на бытовые удобства и архитектурное оформление строений.

Руководители заводов имени Сталина, имени Молотова и некоторые другие товарищи выдвинули совершенно правильное требование к городским организациям благоустроить города и, в первую очередь, областной центр—гор. Молотов. Надо наши города сделать красивыми и благоустроенными.

С удовлетворением было встречено активом заявление директора завода имени Дзержинского о том. что этот завод уже практически приступил к работам по благоустройству г. Молотова. Сейчас в цехах изготовляется чугунная решетка для комсомольского сквера, идет подготовка к асфальтированию улиц, прилегающих к заводу, и пр.

Для удовлетворения нужд населения директор завода имени Молотова предлагает районные предприятия местной промышленности перевести целиком на изготовление предметов широкого потребления.

Вопрос о производстве ширпотреба не так давно стоял на сессии областного Совета депутатов трудящихся. Выработан план строительства новых предприятий по выпуску товаров широкого потребления во всех районах области. Заместитель председателя облисполкома т. Шустин сообщил активу, что в числе этих предприятий запланированы такие, как стекольный завод, кондитерские фабрики, краснокамская прядильная фабрика, мастерские по производству мебели и многие другие.

Тов. Шустин, считает, что директора основных наших заводов должны оказывать новостройкам местной и легкой промышленности всемерную помощь.

Директор Лысьвенского металлургического завода т. Белобров, выступая по докладу т. Гусарова, рассказал собранию о той помощи, которая оказывается сельскому хозяйству. Для электрификации колхозов завод передал больше десятка моторов, сейчас изготовляют водяные турбины.

Уполномоченный Госплана т. Кореневский предлагает в целях дальнейшего снижения себестоимости продукции и поднятия производительности труда перевести производственные участки на хозяйственный расчет, по основным технико-экономическим показателям (расход материалов, электроэнергии, пара и т. д.) составлять точные планы, ввести материальные поощрения работников за снижение себестоимости.

Начальник Пермской железной дороги т. Самохвалов пред’явил счет некоторым предприятиям, не выполняющим сроки использования вагонов. Лысьвенский завод, например, держит вагоны в два раза больше, времени, чем это полагается по правилам. Задерживают вагоны «Соликамстрой», Краснокамская ТЭЦ и другие. Отвечая на выступления некоторых товарищей, обвиняющих железную дорогу в плохой работе пригородных поездов, т. Самохвалов сообщил собранию, что в недалеком будущем по линии будут пущены специальные пригородные электропоезда, которые вполне удовлетворят запросы пассажиров — работников наших предприятий.

Всего в прениях выступило 23 человека.

По обоим вопросам собрание партийного актива приняло развернутые решения.

С большим воодушевлением собрание послало приветственную телеграмму товарищу Сталину.