Полностью убрать и сохранить урожай картофеля и овощей

Урожаи овощей и картофеля в нынешнем году повсеместно высокие. Это можно проиллюстрировать на многих примерах из практики работы колхозов Верхне-Муллинского района. Если в прошлом году урожай картофеля в колхозе им. ХIV годовщины Октября составлял 40 центнеров с гектара, то нынче он определяется в 80—90 центнеров, а на отдельных участках по 100 центнеров. В колхозе "Восход социализма" урожай ранней капусты вместо 170 центнеров по плану составил 250 центнеров с гектара, урожай помидор превысил плановые наметки на 55 центнеров, моркови на 90 центнеров, лука-репки. на 110 центнеров.

На колхозных и совхозных полях области выращено столько овощей и картофеля, что их с избытком хватит и для снабжения нашей доблестной Красной Армии, трудящихся городов и промышленных центров и для обеспечения потребностей каждого колхозного двора.

Но мало вырастить высокий урожай. Нужно своевременно собрать его, заготовить овощи и картофель в таком количестве, чтобы снабжение Красной Армии, промышленных центров проходило бесперебойно и зимой, и весной, и летом, т. е. до того времени, пока не созреет новый урожай.

Умело сочетая все текущие сельскохозяйственные работы, успешно ведут уборку овощей и копку картофеля колхозы «Прогресс», «Большевик», «Новый путь», Чусовского района, им. Сталина, Ворошиловского района, им. ХIV годовщины Октября, Верхне-Муллинского района, «Урал», Осинского района, и многие другие. Колхозы Чусовокого района в целом план уборки картофеля на 1 октября выполнили на 84,3 процента, Больше-Сосновского района—на 91 процент. Хорошо идет уборка картофеля и овощей там, где правильно расставлены люди, где позаботились о таре, инвентаре.

И наоборот, где этого не было сделано, там с уборкой отстают. Нужно, например, решительно ликвидировать отставание в копке картофеля в Кунгурском, Лысьвенском, Верхне-Муллинском, Верхне-Городковском, Очерском и ряде других районов. Каждый колхоз и совхоз должен вести копку картофеля темпами военного времени. Надо использовать все картофелеуборочные машины, обеспечивая высокую производительность их. Максимально надо ускорить и усилить уборку картофеля и вручную. Людей в колхозах сейчас имеется для этого достаточно.

В этом году каждый колхозник и каждая колхозница, как никогда, материально заинтересованы в том, чтобы провести уборку быстро и без потерь. Исполком областного совета депутатов трудящихся и обком ВКП(б), в соответствии с постановлением Совнаркома СССР, разрешили колхозам (см. «Звезду» за 2 октября) выдавать колхозникам, работающим на уборке картофеля, 10 процентов от накопанного количества При этом половина заработанного на уборке картофеля выдается колхозникам тотчас же, а остальная часть — по выполнении колхозом плана обязательных поставок. Значит, если колхозник накопал 10 мешков картофеля, то девять пойдут колхозу, а десятый — колхознику. Такая же заинтересованность создана и для возчиков картофеля.

Облисполком и обком партии разрешили также колхозам распространить эти меры поощрения и на не членов колхозов, привлекаемых к уборочным работам.

Организуя быстрое завершение уборки картофеля и овощей, надо одновременно форсировать выполнение обязательств перед государством. Сейчас имеются все возможности резко повысить темпы вывозки этих продуктов на заготовительные пункты. И автотранспорт, и живое тягло постепенно высвобождаются от перевозок хлеба и других работ. Все эти транспортные средства должны быть переключены на вывозку овощей и картофеля. Так же, как и на заготовках хлеба, по каждому колхозу следует установить твердый график вывоза картофеля и овощей. Разумеется; приемка на заготовительных пунктах должна вестись круглосуточно,

Качество сдаваемых овощей и картофеля безусловно должно быть высоким. Порча и гибель этих продуктов - большое преступление. Стало быть, надо установить тщательный контроль за отбором картофеля, не допускать отправки на заготовительные пункты больных и поврежденных клубней.

Большое количество овощей и картофеля в этом году будет использовано для переработки (квашение, соление, сушка и т.д.) Переработочные пункты должны работать с максимальной загрузкой. Но могут ли остаться в стороне от этого дела колхозы? Ясно, что нет. Ведь засолка огурцов и помидор, квашение капусты, сушка картофеля и овощей весьма несложное дело. Найдутся в колхозе и соответствующие мастера, и необходимая тара. Было бы только желание. Дело партийных и советских организаций, земельных органов помочь колхозам организовать переработку овощей на месте.

Наряду с солением, квашением и сушкой надо обеспечить также длительное хранение овощей и картофеля в свежем виде. Поэтому правления колхозов должны сейчас же определить размеры урожая, которые придется заложить в овощехранилища, в бурты, траншеи. Как это лучше сделать изложено в статье тов. Белобородова, опубликованной в «Звезда» за 28 сентября.

Уборка и подготовка картофеля и овощей для длительного хранения, быстрое выполнение обязательств перед государством — дело большой государственной важности. Эти работы должны быть образцово проведены во всех колхозах и совхозах.

В колхозах области сейчас широко развертывается предоктябрьское социалистическое соревнование. Надо всячески поддержать и развивать это движение, по-большевистски борясь за быстрое завершение всех текущих сельскохозяйственных работ.